Тарас Всемогущий

5 сентября 2012, 15:26
0
328
Тарас Всемогущий

Из поэта - в поп-идолы

Сентябрь. Первоклассницы и первоклассники с бантиками, цветочками и радостными улыбками на лицах дружно идут на свои первые уроки. Они рисуют палочки, считают яблоки и, конечно же, учат стихи Великого Тараса. Наивные… Они еще не знают, что им предстоит. Я сам с дрожью вспоминаю, как каждый год открывал учебник украинской литературы, в надежде, что не увижу там портрет Гения. Но, увы. И мне оставалось только трясти кулаками, проклиная программу. А чего только стоит двухтомник «Тарасові стежки», заданный нам на внеклассное чтение! Я бы скорее прочитал полное собрание сочинений Ленина, чем ЭТО. Решил, наконец, написать, что я обо всем этом думаю.

Представьте себе ваше любимое блюдо. Пусть это будет, скажем, яблочный пирог. И представьте, что изо дня в день на завтрак, обед и на ужин вас кормят одним только яблочным пирогом. Потом небольшой перерыв – и снова яблочный пирог. Идут месяцы, годы, а на столе опять один и тот же яблочный пирог. То же самое и с Шевченко. Это прививание любви вызывает в школьниках только резкую антипатию.

То, что поэт общепризнан гением, не означает, что каждый уважающий себя украинец должен придерживаться исключительно этого мнения. Никто не спорит, что его творчество оказало влияние на всех последующих украинских литераторов. Но неужели это повод делать из него идола?

Все это началось еще при Советах. В школах русская литература изучалась довольно адекватно: рассматривались различные направления и жанры. Украинская литература изучалась наравне, но сводилась к «невпинній боротьбі проти панів». И через всю эту борьбу красной нитью проходил Кобзарь. У школьников складывалось впечатление, что украинцы только и умеют писать, что про злых помещиков, бедных крестьян и тяжелый труд.

 Шевченко сам по себе не плох. Я не отрицаю его талант, сильное влияние и т.д. Но меня бесит сама система, которая не дает ученику самому подумать и решить, кто же для него Шевченко. Система, заставляющая пускаться в крайности: кататься по полу в порыве фанатичного счастья или отворачиваться, сдерживая тошноту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,школа,Тарас Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.