Украина: тенденции внутренней миграции

6 сентября 2012, 05:58
0
245

Тысячи трудоспособных украинцев вынуждены переезжать в крупные города, чаще всего в Киев и Львов, с целью трудоустройства и профессиональной самореализации.

Тысячи трудоспособных украинцев вынуждены переезжать в крупные города, чаще всего в Киев и Львов, с целью трудоустройства и профессиональной самореализации. Больше половины всех вакансий страны концентрируется в её столице, когда как в других регионах, в том числе самом густонаселённом индустриальном Донбассе их количество не превышает и 7 %, а в Крыму и других областях и 17 %.

 На самом деле проблема не столько в депрессивности регионов, сколько в их специфике. Надо отметить, что рекордсменами по мобильности в рамках страны являются лица занимающиеся продажами, маркетингом, а также многочисленные IT-специалисты, которые ищут работу даже за рубежом. Соответственно, представителям вышеуказанных профессий, а также гуманитариям достаточно сложно найти применение по своей специальности, к примеру, в рамках индустриальных моногородов Донбасса или на сельхозпредприятиях либо курортах Крыма. Именно поэтому, только что получивший диплом о высшем образовании специалист-гуманитарий либо тот же айтишник, скорее всего, будет искать работу в крупных мегаполисах, таких как Киев, Львов, где его знания востребованы и где его услуги пользуются большим спросом.

Отдельной, и, пожалуй, наиболее болезненной проблемой последних лет является перенасыщенность отечественного рынка труда специалистами т. н. «престижных» специальностей. И эта тенденция особенно заметна, если взять во внимание мнение молодёжи. Среднестатистический выпускник школы в большинстве случаев мечтает стать юристом, экономистом, специалистом в сфере менеджмента и маркетинга, нежели врачом, преподавателем или сталеваром. Не удивительно, что сегодня в нашей стране достаточно жёсткая конкуренция за рабочие места среди гуманитариев, которую порой не снижает даже внутренняя миграция в Киев, Львов и другие крупные города.

 Нередко, меняют место жительство и жители сельских регионов, переезжая в крупные города, индустриальные регионы, в том числе и столицу. Сельское хозяйство, самая дотационная отрасль. Кроме того, сегодня на лицо вымирание украинских сёл. Не имея достойно оплачиваемой работы, помощи со стороны государства, а также перспектив для самореализации, молодой крестьянин видит больше перспектив устроиться на работу на донбасский завод  или на киевский рынок, нежели зарабатывать на хлеб, обрабатывая землю.

К внутренней миграции побуждает и желание достичь карьерного роста успешными работниками. Например, достигнув последней ступени карьерной пирамиды в рамках бюджетного учреждения или частного предприятия родного города, руководящий работник или чиновник стремиться «двигаться дальше» в столице. Тем не менее, в некоторых редких случаях наблюдается и обратная тенденция, когда не совсем успешные, но амбициозные работники столицы стремятся реализовать себя в качестве руководителей в провинциальных городах.

Естественно, не менее очевидным стимулом, побуждающим к внутренней миграции, является и вопрос зарплаты. В большинстве государств, в том числе и в Украине, в столице уровень зарплаты гораздо выше, чем в городах провинциального значения. Поэтому тот же продавец, преподаватель либо врач более заинтересован трудоустроиться в Киеве или Львове.

Как бы то ни было, но в Киеве и во втором по значимости Львове, работу пытается найти большее количество иногородних жителей, нежели самих горожан.

Поэтому Киев и другие крупные города, манят украинцев своими перспективами и широкими возможностями. Хотя от диспропорции на рынке труда в Украине страдают сами жители. Концентрация равнозначных по профессионализму и специализации работников а рамках одного города и региона, приводит к перенасыщенности рынка труда «перспективного» населённого пункта. А это чаще всего влечёт за собой рост безработицы, нередко и среди иногородних. Всё это говорит о том, что иногда «лучше быть первым на деревне чем вторым в городе», учитывая то, что последние не «резиновые».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.