Со здоровой головы – на больную

6 сентября 2012, 06:38
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
716
Со здоровой головы  – на больную

Ситуация с обязательным медицинским страхованием (ОМС) в нашей стране напоминает известный анекдот:

Врач слушает пациента:
- Дышите! Не дышите! Дышите! Не дышите! Не дышите! Не дышите!.. Выносите! Следующий!

В Украине ОМС пытаются внедрить с 90-х годов.  Законопроектов по этой системе  в Верховную Раду подавалось  около десятка.  При этом Лига все годы  активно участвовала и продолжает участвовать в создании законодательной базы по ОМС. Увы, ни один из подготовленных проектов так и не стал пока законом.
Недавно в ВР зарегистрировали очередной законопроект "Об общеобязательном государственном медицинском страховании", автором которого является депутат  Антон Яценко. 
Интересно, а сам автор вникал в суть написанного?
Заметьте, введение обязательного медицинского страхования, по моему глубокому убеждению,  стране просто необходимо.  Я считаю, что закон об ОМС, который бы предоставил  налоговые льготы работодателям,  позволяя хотя бы 5-8% налогов   направлять на медицинское страхование сотрудников и при этом относить средства на затраты предприятия,  заметно улучшил бы качество  медицинского обслуживания населения уже сегодня.      
Причем, закон должен учитывать интересы не только государства и работодателей, но в первую очередь - населения. Законопроект, который внесен недавно, вроде бы и учитывает… Увы, только на первый взгляд.
Судите сами. Как можно говорить о повышении качества медицинского страхования, если не реформировать для начала саму медицинскую отрасль? Не сможет медицинский работник, который получает сегодня, в среднем, 2064 грн. в месяц, работать, как доктор Хаус или доктор Быков из известных сериалов. Ну, мы же не утописты – понимаем, что людям в белых халатах тоже надо семьи кормить, платить коммунальные, ездить на курсы…
Данный законопроект этот момент упускает. Не дает он и ответ на вопрос: кто будет платить за людей, которые по веским причинам не могут работать или получают зарплату в «конвертах». Почему-то в документе такие люди вообще не  упоминаются, что автоматически «выбрасывает» их из системы ОМС.
Получается, автор проекта перекладывает вину за болезни и теневую экономику с больной головы - на здоровую. Хотя в данном случае как раз наоборот.
При этом новый документ почему-то не учитывает, что в нашей стране больными могут быть не только пенсионеры, но и трудоспособного возраста граждане.  Иначе почему он почти  полностью дублирует Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" и уже действующую в Украине пенсионную систему? 
А вот финансовая часть документа, на мой взгляд, прописана намного лучше. При этом она вызывает больше всего вопросов и нареканий.  Автор проекта  предлагает создать… госфонд, где будут аккумулироваться страховые взносы, и откуда они будут распределяться по больницам.  Никаких страховых компаний!  Контролировать весь процесс будут  тоже чиновники. 
Никакие мысли такой «круговорот» больших денег в руках государственных служащих не навевает?
В общем, не исключаю, что выписывая данный проект, его  автор  руководствовался самыми благими намерениями - защитить граждан страны от последствий недофинансирования медицины, а саму медицину – от безденежья. Но, как известно, благими намерениями мостят дорогу туда, куда ни один врач ни одного пациента добровольно не пошлет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.