Ежегодный осенний «ажиотаж» на первичный рынок недвижимости не пришел

6 сентября 2012, 07:57
Real estate developer
0
308

кто-то его ждал, а то-то надеялся на него...

В былые годы с наступлением осени все застройщики и эксперты только и твердили, что грядет очередная волна поднятия цен, что осень – пора активизации покупательской способности, что почему-то все возвращаются из отпусков и ни с того ни с сего бегут к застройщикам покупать строящееся жилье. Даже в самые первые годы кризиса – с 2008 по 2010 – эту песню заводили продавцы первичной, непродаваемой недвижимости.
В этом году, никто не начинает запевать эту песню. Во-первых, никто уже не верит в сказки подорожания, во-вторых мало кто верит застройщикам, в их дееспособность достроить свои начатые мега жилые проекты. Почему мега? Да потому что в былые годы все гнались за максимальным количеством продаваемых квадратных метров, вот и получались однокомнатные квартиры по 75 кв. м с диафрагмой между кухней и комнатой, которую не снести, не подвинуть. Плюс высотность, которая достигалась за счет «экспериментального» строительства, и росли эти «экспериментальные» высотки в каждом районе Киева.
И получается так, что чтобы достроить все начатые мега проекты, застройщики, которые раньше радовались оттого, что на нескольких сотках удается строить огромный высотный дом с увеличенными планировками, начинают спасать проект, а именно снижать цены, продавать в рассрочку, там, где возможно, – пересматривают планировочные решения в сторону уменьшения продаваемых площадей. Все эти действия, конечно же, поднимают интерес со стороны потенциальных покупателей, но для сезонного увеличиваемого спроса этого никак не достаточно.
Практически каждый рынок подвержен сезонным колебаниям. Будут ли они в будущем на рынке первичной недвижимости? Конечно – да. Конечно, не в таких объемах как раньше, и не на эти квартиры, которые сегодня предлагаются. Со временем те застройщики, которые вынесут уроки из кризиса, выживут на рынке и не уйдут в другие сферы бизнеса, предложат рынку сегментированное предложение, в котором покупатель четко увидит весь спектр недвижимости от «эконом» до «элит». При этом площади, например, однокомнатных квартир в сегменте эконом-жилья будут составлять 30-35 м. кв и в жилых домах, скажем на Харьковском массиве, перестанут проектировать многоуровневые пентхаусы.
В ближайшие годы можно спрогнозировать качественное изменение предложения рынка первичной недвижимости. И так как Украинский рынок недвижимости все-таки больше европейский, чем американский или азиатский, то предпочтения будут отдаваться среднеэтажной застройке, а не строительству небоскребов. И что самое главное, покупателю будет из чего выбирать, и важность стоимости квартиры значительно снизится, хотя еще долгие годы это будет основным критерием выбора.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,Приходько,жильё,первинний ринок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.