Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

6 сентября 2012, 09:12
Журналист
0
512
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

Основные критерии оценки. №1. Рост цен на продукты питания и коммунальные услуги

В каждом обществе существует определенный набор индикаторов, которые четко указывают на проблемы, свойственные тому или иному социальному организму. Проще всего вывести такие показатели с помощью стандартного социологического опроса. Например, если граждан беспокоит возможная потеря работы, значит в обществе проблема с трудоустройством. Если же абстрактных людей абсолютно не волнует качество отечественного шоколада, то это говорит, либо о том, что с шоколадом полный порядок, либо о том, что граждане его практически не покупают.

Что волнует украинских граждан известно давно и эти тревоги, к сожалению, практически не меняются уже многие годы. Топ-10 это:

 

1.                      Рост цен на продукты питания и коммунальные услуги;

2.                      Занятость населения;

3.                      Уровень зарплат, пенсий, стипендий;

4.                      Жилищная проблема и ЖКХ;

5.                      Медицинское обслуживание;

6.                      Уровень преступности;

7.                      Экономический кризис и развитие экономики в целом;

8.                      Коррупция;

9.                      Земельная реформа, поддержка сельского хозяйства;

10.                  Образование.

 

Естественно, что готовясь к выборам, политические партии должны были бы детально изучить те вопросы, которые беспокоят их сограждан и подготовить адекватную реакцию в своих предвыборных программах. Ведь люди, по идее, будут голосовать за то, что они хотели бы иметь в будущем. Однако здесь не все так просто. Или партий уже давно не интересует жизнь простых украинцев, или у них иное видение того, что необходимо обществу, но почти все они особо не торопятся обещать именно, то, что нынче актуально. Вместо этого их программы заполнены не конкретными «улучшениями жизни» людей, а политическими лозунгами и обещаниям.

Ну с чего они взяли, что большинство украинцев так уж сильно хотят поменять власть? На мой взгляд это полный абсурд. Так, как я уже писал ранее, ругали у нас власть всегда, но разве не устали мы - простые украинцы от бесконечных политических потрясений. У нас же как? То Революция, то блокада парламента. Или лидеры партий считают, что их интересы это интересы людей? Сомневаюсь, в общем.

Так, например, вопрос применения языков в Украине стоит лишь на 31 месте по актуальности среди граждан Украины, но оппозиция, среди прочего, делает ставку именно на него. За редким исключением этим грешат практически все оппозиционные силы.

Ну да ладно, начнем разбираться. Рассмотрим соответствие избирательных программ ожиданиям украинского общества на примере партий-лидеров избирательной гонки. Таковыми являются: партия власти - Партия регионов (ПР), и четыре оппозиционные, если судить по их заявлениям. Это: Объединенная оппозиция (ОО), Удар, Украина вперед (УВ) и Свобода. Свобода, находится на грани прохождения в парламент, но более интересна, чем КПУ со своими предсказуемыми программными лозунгами.

 

Итак, №1. Рост цен на продукты питания и коммунальные услуги

Что означает для простого украинца такое явление, как рост цен на продукты и коммунальные услуги, ну естественно, если доходы стоят на месте? Прежде всего, знаю по себе - это дыра в бюджете семьи. Ты будешь вынужден: или меньше есть, или хуже есть, или ходить в старой одежде. Кстати, именно этим явлением в 90-е годы разные наши правительства были обязаны колоссальной задолженностью граждан по оплате коммунальных услуг. А уж если их стоимость вырастает, ну тогда совсем плохо дело: либо в тюрьму, либо в петлю. Хоть и несколько утрировано, зато правдиво.

Однако, данная проблема никак не отражена в программах политических партий. Все они стараются больше повысить жизненный уровень граждан, называя при этом абсолютно разные цифры. Для ОО, например, достаточно 2400 грн. в месяц в качестве минимальной ставки, а для УВ - 1 тыс. евро в среднем. ПР осторожна в обещаниях и средние 8 тыс. грн. в месяц к 2017 году считаются осуществимыми и реальными. Ведь обещания лидеров это одно, а вот их реализация зависит еще от экономики государства.

Удар фокусирует внимание на не вполне понятной формулировке «на уровне, который гарантирует полноценную жизнь, а не выживание». То же самое относится и к Свободе, обещания ее также абстрактны, как и ее название. Нужно сказать, что Свобода вообще грешит частым использованием таких слов, как «забрать», «запретить», «реприватизировать», «национализировать» и т.д. – коммунисты отдыхают. Кстати тут вот пишут, что саму Свободу финансируют 300 капиталистов, кто в курсе дела тот поймет. Так у кого забрать? У своих? Не будет этого однозначно. Хотя, если вспомнить историю, то революционеров тоже финансировали капиталисты, например Савва Морозов, но их это не остановило после 1917 г.

О запрете взимания пени по задолженности за коммунальные услуги вскользь упоминается в программе ОО, но это вряд ли можно считать обнадеживающим фактором, так как вопроса он не решает. Удар обещает инвестиции в коммунальную инфраструктуру в целом. Но это так, с натяжкой, просто тема та же. У меня по этому поводу вопрос: а кто будет инвестировать, не те ли 300 представителей капитала, что финансируют Свободу? И как они собираются потом «отбивать» свои «бабки»?

ПР, в плане роста цен на продукты и коммуналку, не категорична. Еще бы, бесполезно спорить с мировой тенденцией роста цен на продукты питания, и им это известно лучше других. Да и МВФ настаивает на повышениях тарифов в ЖКХ, которых судя по всему, избежать не удастся, кто бы ни выиграл выборы. Поэтому регионалы и создают эдакую косвенную цепочку – экономический рост – залог высоких социальных стандартов, что в свою очередь гарантирует, что уровень этих самых стандартов сделает несущественными любые ценовые колебания. То есть то, что иными политсилами только декларируется, регионы уже и так выполняют.

Вывод

Теперь мы можем оценить первый критерий, с точки зрения его отражения в программах партий-лидеров предвыборной гонки.

ОО – получает единичку за 2400 минималки (хотя инфляция и не учитывается), а также за мораторий пени за комуслуги, хотя было бы больше толку, если бы они пообещали убрать ее совсем. Ну не готово наше общество платить какую-то там пеню, ни государству, ни частным владельцам. Нашему брату проще счетчик отмотать.

ПР – получает 3 бала, на мой субъективный взгляд, за правду. Вероятнее всего в эти 8 тыс. к 2017 году, уже заложена инфляция, но с учетом всех факторов, без резких колебаний мировой экономической конъюнктуры и при обещанном повышении социальных стандартов в паре с экономическим ростом. Это вполне выполнимо.

Свобода – 0. Это им за 300 капиталистов, так как ничего другого там нет.

Удар – 1 балл. Все-таки интересно было бы посмотреть на эти инвестиции, но риск велик.

УВ – 2 бала за тысячу евро в среднем. Обещание дерзкое, даже завораживает.

 

Вот такая «картина маслом». Понятно, что тема скользкая, но ведь кроме регионов никто даже не подумал о том, что неплохо бы людей хотя бы успокоить. В результате никто не дотянул даже до 4. Так почему же партии думают, что за них вообще проголосуют? А вдруг появится кто-то, кто пообещает стабильность в этом вопросе или хотя бы автоматическую индексацию зарплат?

Или не появится? Или все равно проголосуют?

Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.