ЕВРО-2012 - боевое крещение Украины

6 сентября 2012, 09:49
0
442
ЕВРО-2012 - боевое крещение Украины

Наперекор скептикам и пессимистическим прогнозам весь мир признал, что мы провели Евро-2012 на самом высоком уровне.


     Казалось бы прошло ЕВРО-2012  и ажиотаж поутих, улицы  непривычно опустели, стадионы перестали быть столь многоликими и  пестрыми от флагов довольных болельщиков.....Но так ли все прошло незаметно и обыденно для Украины?  

   А вот и нет, больше никогда не быть Украине в глазах  иностранцев  страной без  современных аэропортов,  вокзалов,  гостиниц, дорог.... Количество туристов в Киеве после завершения Чемпионата Европы остается прежним,  едут со всего мира семьями с детьми или просто парами посмотреть на Лавру, Софиевский собор, Пирогово... Некоторым  посоветовали побывать в Киеве их друзья и знакомые фанаты, которые были у нас на Евро-2012, Кто-то  решился   приехать к нам  после того, как прочитал  в местной прессе о красоте Киева и Львова.

     За 2,5 года в сложных экономических условиях сделано очень много. Практически с нуля создали инфраструктуру для успешного проведения ЕВРО-2012. Стадионы – сооружения, которые используются не только для футбола, но также для подготовки легкоатлетов и спортсменов других дисциплин. В бюджете 2012 года увеличены расходы на физкультуру и спорт – 2,2 млрд. гривен. В мае 2012 г. были внесены изменения в бюджет: на 19,5%, или 232,5 млн. грн., были увеличены расходы на финансирование спортивной отрасли, а на развитие спорта высших достижений - на 77,6%, или 157,6 млн. грн. Еще 44,3 млн. грн. направлено на подготовку чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году. К 2016 г. планируется дополнительно построить 500 многофункциональных площадок, 15 крытых бассейнов и 15 ледовых арен. К Олимпиаде 2022 года будут построены 12 сооружений для зимних видов спорта. С 2011 г. налажена постоянная ежеквартальная индексация окладов тренеров, спортсменов, работников спорта и физкультуры. В 2012 г. оклады растут на 100 – 150 гривен, соответственно растут надбавки, доплаты и т.д. Впервые за многие годы открыто финансирование спортивной кинопропаганды.

            Польские и украинские фан-зоны посетило более 7 млн., а матчи на стадионах посмотрело 1,44 млн. зрителей, что стало европейским рекордом. Наполняемость стадионов вовремя чемпионата составила 98,6%. В предыдущие годы  посещаемость была значительно ниже: Евро -2000 (Бельгия-Голландия) - более 1 млн. зрителей, Евро-2004 (Португалия ) - 1,16 млн., Евро-2008 (Австрия-Швейцария) - 1,14 млн., в 2008 году в фан-зонах Автсрии и Швейцарии побывало 4,2 млн фанов, а польских  и украинских  7 млн.  

             В  Украине было построено и реконструировано около 130 гостиниц, появление  новых 70 отелей, из которых пять принадлежат мировым сетям, таким как Hilton и Sheraton нарочито “говорят сами за себя” ,за 18 лет независимости в Украине открылось всего три сетевых отеля – Hyatt, Radisson и InterContinental.   А экспертные организации, в частности немецкая организация по международному сотрудничеству GIZ, которая предоставляет экспертную помощь Украине в подготовке к Евро-2012 крайне положительно оценила  уровень проведения первых четырех матчей в Украине УЕФА . Огромное количество отреставрированных инфраструктурных объектов будут еще долгое время служить Украине и дадут возможность проводить международные и др. соревнования всех уровней. Операционный директор УЕФА Мартин Каллен допустил, что со временем Киев сможет принять финал Лиги чемпионов. Не смотря на то, что вместительность НСК «Олимпийский» чуть не дотягивает до стандарта в 75 тыс человек, УЕФА может сделать для нас небольшое исключение, ведь в остальном киевский стадион отвечает всем высоким требованиям. Заработки футбольной федерации на последнем еврочемпионате превысили предыдущие результаты, поэтому Украина рассматривается в качестве перспективной и выгодной площадки для организации зрелищных соревнований. Мы заслужили доверие и уважение международного сообщества, теперь этот имидж будет работать на нас, принося дивиденды в виде дополнительных доходов.

        С каждым годом наши спортсмены стали привозить  все меньше и меньше медалей, базы старые, тренироваться негде. Не благодаря, а вопреки всем трудностям наши ребята завоевывали награды -- но так было ранее. Нынешние мальчишки и девчонки  смотрят с вожделением и гордостью  на величавые стадионы мечтая защищать честь страны. Да, после Евро-2012 было построено множество  объектов, финансирование увеличилось, пусть попробуют теперь не выигрывать соревнования . К тому же, Государство также пропагандирует здоровый образ жизни среди широких слоев населения. По инициативе В.Януковича 2012 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. За 2 последних года в Украине было открыто свыше 50 региональных центров физического здоровья «Спорт для всех», построено 30 крупных бассейнов, 8 ледовых арен, построено и реконструировано 220 спортзалов, 150 спортплощадок, 223 футбольных поля. С 2013 года Правительство намерено запустить программу «3 на 27» (т.е. спорткомплекс, стадион и бассейн в каждом областном центре), которая рассчитана на 4 года с бюджетом в 16 млрд. гривен, и предусматривает строительство или модернизацию в каждой из 24 областей, Киеве, АР Крым и Севастополе трех спортивных объектов – стадиона, бассейна и спорткомплекса. Теперь у нас есть все основания утверждать, что дело сдвинулось с “мертвой точки” и наши дети получат возможность заниматься спортом и оздоравливаться   в современных  спорткомплексах  в любом уголке страны.

         В  ближайших  планах  подготовка  к  Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года, а уже в  2013 году в Киеве пройдёт чемпионат мира по художественной гимнастике. Отдыхать и “почивать на лаврах”  после столь триумфального  проведения  ЕВРО- 2012  уж  точно не придется. Президент УЕФА Мишель Платини сказал, что Украина выиграла Евро-2012, несмотря на поражение нашей сборной. Украина, организовав чемпионат в рекордно короткие сроки, однозначно его победила. «Теперь Украина в связи с успешным проведением Евро-2012 имеет высокие шансы претендовать на проведение турниров другого формата в рамках УЕФА», - заявил директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

Грандиозный успех ЕВРО-2012 в Украине доказали силу и престиж украинского спорта. Наперекор скептикам и пессимистическим прогнозам весь мир признал, что мы провели Евро-2012 на самом высоком уровне. Украинцы продемонстрировали высокую организованность, искреннее гостеприимство и доброжелательность. Пусть это наши первые столь грандиозные шаги на мировой спортивной арене, пусть еще не все так гладко и успешно, но они сделаны, причем сделаны твердо, уверенно, а главное достойно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,инфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.