Ученые-адвентисты считают: креационная теория имеет рациональные основания

6 сентября 2012, 18:53
0
472
Ученые-адвентисты считают: креационная теория имеет рациональные основания

Евро-Азиатский дивизион Адвентистской церкви провел 27-30 августа под Киевом, в Украинском гуманитарном институте, Первый конгресс по креационизму.

Семь докладчиков ознакомили 762 участников конгресса с текущим состоянием креационных исследований. 


По сообщениям докладчиков, современный ученый может, сохраняя известное напряжение, совмещать академическую честность и веру в недавнее творение Земли. Основания для этого они видят в том, что «жизнь самой простой клетки не могла возникнуть случайно. С научной точки зрения жизнь оказывается всё более и более сложным феноменом». 


«...За последние 35 лет теория катастрофической истории Земли получает всё большее признание крупных специалистов в противовес униформистской модели. Это дает возможность шире рассматривать всемирный потоп как возможный фактор формирования геологической колонки». 


«...В природе непредвзятый разум распознаёт разумный замысел, высочайшую сложность, точную настройку законов». 


«...Научная картина мира слишком изменчива. Она не может быть ведущим компонентом мировоззрения и ценностей образованных людей. Ни одна из существующих теорий происхождения мира не охватывает всей полноты фактов».


«...Фантастическая взаимосвязь мозга с разумом. Способность разума вступать в отношения со своим Творцом». 


Конгресс был организован для администраторов и активистов церкви и не преследовал задачи публичной апологетики. Выступавшие стремились преодолеть возможный раскол в умах верующих между текстом Писания и работами ученых-эволюционистов, показав им дискуссионный и постоянно уточняемый характер научного знания, содержащего немалое количество свидетельств в пользу исторически традиционной картины сотворенной совершенным Разумом вселенной. 


Лекторы имеют научные степени (Ph. D.) западных университетов, публикации в рецензируемых журналах и опыт полевых исследований. 


Докторскую степень в области наук о Земле Рональд Налин получал в Падуанском университете, Жак Сованье — в Женевском университете.


Умберто Раси защищал диссертацию в Стэнфордском университете в области испанской литературы.


Основанный адвентистами Университет Лома-Линда выдавал докторские степени Джеймсу Гибсону — в биологии, Роберто Биаджи — в палеонтологии, Артуру Штеле — в богословии. 


Почетным гостем конгресса был руководитель всемирной Адвентистской церкви Тед Вильсон, имеющий докторскую степень в области религиозного образования Нью-Йоркского университета. 


В резолюции конгресса его участники сообщили: «Несмотря на то, что библейское повествование о творении не отвечает на все вопросы в отношении происхождения жизни и что наше понимание подобных тайн ограничено, мы глубоко убеждены, что дальнейшее исследование всех откровений — Библии, Духа Пророчества и природы — углубит наше понимание Божьей силы и укрепит веру в Его Слово и в рассказ о творении, содержащийся в нем».   


Пять из семи докладчиков являются сотрудниками Института изучения Земли (США) — подразделения Адвентистской церкви, основанного в 1958 году. В настоящее время штат Института включает восемь докторов наук на полной ставке, выпускает три периодических издания и выдает гранты на профильные исследования. 


Прозвучавшие на конгрессе доклады вошли в сборник «Постигая творение» (Заокский: Источник жизни, 2012). 


Доступные в переводе работы сотрудников Института включают: «В начале...» (2002) и «Наука открывает Бога» (2009) Ариэля Роса, «Уроки творения» (2012) Джеймса Гибсона. Из креационистских публикаций славян-адвентистов можно назвать обзорную работу кандидата биологических наук Елены Титовой «Я восхищаюсь делами рук Твоих» (2012). 


Вера в недавнее сотворение Земли имеет принципиальное значение для адвентистов седьмого дня. Члены этой церкви считают такую веру основой заботы об окружающей среде, святости брака и субботнего дня, духовного роста и освящения верующих, понимания миссии и роли Адвентистской церкви в мире. 


Ученые-адвентисты имеют достижения и в области общественного здравоохранения. Эффективность своего учения о здоровом образе жизни они видят в том, что, к примеру, в США средний адвентист живет на шесть лет больше представителей других христианских течений. Медицинский центр при Университете Лома-Линда известен операциями по пересадке сердца и разделению сиамских близнецов. Этой теме голливудский кинематографист Мартин Доблмайер посвятил недавний документальный фильм «Адвентисты».


Фоторепортаж Юрия Кузьменко здесь


Аудиозаписи докладов конгресса


Официальные заявления Адвентистской церкви по проблематике происхождения мира

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.