Две ипостаси одного банкира

7 сентября 2012, 09:54
0
430
Две ипостаси одного банкира

Ассоциация украинских банков закрыта. Все ушли на выборы

Центральная избирательная комиссия постановлением от 16 августа 2012 № 438 зарегистрировала самовыдвиженца Сугоняко Александра Анатольевича кандидатом в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 219 (Святошинский р-н г. Киева). Как объяснил сам кандидат, он пошел в политику, «поскольку больше не в силах наблюдать, как разрушается страна, ее экономика и благосостояние граждан».

http://zhzh.info/news/2012-08-31-13702

Кто еще не знает, Александр Сугоняко – президент Ассоциации украинских банков. И вот как он сам себя в качестве главы АУБ характеризует: «Ассоциация украинских банков никогда не была и не есть политической структурой. Мы не выдвигаем Нацбанку или властям политических требований», - заявлял он.

www.banki.ua/news/interview/?id=150069&ei=edNIUMaaBuj44QT-kIDwCw&usg=AFQjCNHdydGvvWGfjZi3bnz21vaBdzFNEA

Но, решив пойти в депутаты, Александр Сугоняко, поменял свою точку зрения, узрев, что корень всех зол Украины – политический.

«Многие наши экономические проблемы коренятся в проблемах политических. Не решив проблем политических, мы можем войти в крайне тяжелый кризис совершенно не подготовленными», - заявил кандидат в народные депутаты Александр Сугоняко.

http://finance.liga.net/economics/2012/6/25/articles/28539.htm

Выдвигать политические требования власти или нет – это личное дело каждого. Давайте лучше посмотрим, насколько последовательны экономические выводы и оценки нашего уважаемого эксперта. В них уже, в отличие от своих политических пристрастий, глава АУБ, как публичный человек, принадлежит уже всем нам, украинцам.

Вот еще одна выдержка из интервью Александра Сугоняко.

«— Александр Анатольевич, как вы оцениваете итоги работы банковского сектора Украины в 2011 году?

— Это лучший год после кризиса. Например, кредиты выросли на 9,3%...  а в 2010 году рост был всего 1%. Депозиты выросли на 18,7%. Это - хороший результат, потому что и база у нас была серьезная, в 2010 году рост депозитов был 25%. Срочные депозиты населения выросли на 13%, хотя это более чем в два раза меньше темпа роста, чем в предыдущем году, но это - хороший результат».

http://www.banki.ua/news/interview/?id=150069

Но у политика Сугоняко совершенно другая точка зрения на 2011-й банковский год.

«Регулятор не замечает проблем экономики и не думает об их разрешении. Взять хотя бы положение дел, связанное с кредитованием экономики в 2011 году. Да, мы имеем прирост кредитного портфеля на 9,4%, что в общем-то неплохо. Но если посмотреть внимательно на структуру этих займов, то более половины из них были выданы всего пятью банками, из которых четыре — государственных. То есть,  по сути, основная часть финучреждений нарастила кредитный портфель немногим более чем на 4%...

Вопрос журналиста: Чем вы это объясняете?

Александр Сугоняко: «Мудрой» монетарной политикой НБУ.

http://kontrakty.ua/article/47197

Мы все меняемся, как и наши взгляды. Что удивляет, так то, что глава АУБ, похоже, сильно не в ладах и с официальной статистикой.

Вот как Александр Сугоняко оценивает недавнее ослабление гривны 4 сентября 2012 года: «Котировки на межбанковском рынке на уровне 8,14 грн./долл. и выше - это серьезный сигнал, который может означать не только усиление девальвационных ожиданий, но и просто уменьшение притока валюты в страну».

http://finance.liga.net/economics/2012/9/5/news/29622.htm

Странно, но по данным НБУ, опубликованным на официальном сайте, дело с притоком валюты в Украину обстоит как раз наоборот – ее становится, пусть и немного, но больше.

Частные переводы из-за границы остарбайтеров, являющиеся одной из главных составляющих притока валюты в Украину, «в июле 2012 года на 20% больше, чем в июле 2011 года. За 7 месяцев 2012 года такие переводы составили 4,1 млрд. долл. США, что на 5% больше, чем за этот же период прошлого года…

Профицит платежного баланса Украины в июле составил 800 миллионов долларов», - сообщает НБУ.

http://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=120941&cat_id=55838

Впрочем, может быть и официальная статистика врет – такое тоже бывает, хотя на НБУ это и не похоже. Но вот выводы-то экспертные у Сугоняко должны быть точные и правильные.

В своем комментарии к закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц» Александр Сугоняко предположил, что сумма такого вклада будет уменьшена или вообще отменена – к такому выводу пришли журналисты на основе его комментария к этому закону в эфире 5 канала.

«Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что отменой гарантированной суммы возврата вкладов в случае ликвидации банка в законе «О системе гарантирования вкладов физических лиц» парламентарии подставили президента. Об этом он заявил в эфире «5 канала», сообщает УНИАН.

«Безусловно, это большая ошибка. По существу в законе гарантировалась конкретная сумма, теперь полномочия по определению этой суммы остается на Административном совете», - отметил Президент Ассоциации украинских банков.

http://focus.ua/economy/224341/

Как мы знаем, недавно сумма гарантированного возмещения вклада была не уменьшена, а, наоборот, увеличена со 150 тысяч гривен до 200 тысяч гривен. Правда, сам Александр Сугоняко больше уже не является членом Административного Совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц, чем, наверное, и продиктована его тревога за качество решений Фонда.

А вот еще один звездный перл от вроде бы сведущего в экономике человека. «Финансовый крах Украины неизбежен, и причиной тому станет чемпионат Европы по футболу». С таким сенсационным заявлением выступил в эфире телеканала ТВi президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

http://eg.ru/daily/sports/31731/

Как мы уже знаем, чемпионат Европы по футболу успешно прошел в Украине, но финансового краха у нас пока что, Слава Богу, что нет.

В качестве кандидата в депутаты Александр Сугоняко пророчит Украине обвал гривны и дефолт.

http://economics.puls.kiev.ua/forecasts/116530.html

А в качестве президента Ассоциации украинских банков он гордится, что своими прогнозами он… не допустил обвала гривны и дефолта, которые, по его словам, пророчил экс-президент Леонид Кучма.

Александр Сугоняко… «С гордостью вспоминает о том, как в 2004-м, во время "оранжевой революции", Президент Леонид Кучма заявил, что через три дня банковская система рухнет, но украинцы не запаниковали и не бросились в банки забирать свои вклады. "Через месяц все восстановилось. Экономических причин для кризиса не было. Мы проводили тогда много пресс-конференций, рассказывали об этом. Люди поверили не Президенту, а нам", - говорит президент АУБ.

http://politrada.com/dossier/persone/id/2745

Оказывается, не один я сейчас сижу и удивляюсь на Сугоняко. Вот что думает на этот счет член совета НБУ народный депутат Василий Горбаль.

"Почитал заявление господина Сугоняко. Правильнее было бы его назвать кандидатом в народные депутаты, а не президентом АУБ", - заявил он. - Он раздувает панику, хотя должен был бы быть наибольшим сторонником стабильности банковской системы", - подчеркнул В.Горбаль.

АУБ закрыта. Все ушли на выборы.

Мораль: не ходите вы, эксперты, в Раду гулять...

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.