Пьедестал

7 сентября 2012, 13:11
Свободный журналист
0
503
Пьедестал

После окончания Евро-2012 прошло уже достаточно времени для осмысления того, что этот чемпионат принёс нашей стране.

После окончания Евро-2012 прошло уже достаточно времени для осмысления того, что этот чемпионат принёс нашей стране. Главный футбольный форум Европы, проведённый в Украине, снискал овации от самых строгих критиков, в числе которых не только обычные наблюдатели, но и первые лица УЕФА, европейские фанаты. 

Ожидания от Евро были абсолютно разными: от провала до триумфа. Юлия Тимошенко призывала к политическому игнорированию Президента Виктора Януковича и говорила, что она нуждается в подобной «помощи» Евросоюза, как никогда прежде. Но итогом призывов стало то, что ЕС отказался от политического бойкота чемпионата и, вместо непринятия был уверен, что Евро-2012 будет большим успехом. 

Во время подготовки к чемпионату в Украине был реконструирован НСК Олимпийский и построена «Арена Львов». Реконструированы и достроены: аэропорты в Борисполе, Донецке, Харькове,  Львове и Жулянах, отремонтировано и построено почти 2 тыс. км новых магистралей. Закуплено 607 единиц коммунального транспорта для принимающих городов. Проведены работы по реконструкции и переоснащению 6 международных пунктов пропуска, отреставрировано 12 вокзалов и вокзальных комплексов.

После проведения чемпионата, Президент УЕФА Мишель Платини поблагодарил Президента Украины за последовательную и постоянную поддержку значительной работы, реализованной для обеспечения успешного проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года: «От имени Исполнительного комитета УЕФА и от себя лично хотел бы выразить Вам мою искреннюю благодарность за те большие усилия, которые украинская власть приложила для идеального проведения матчей Евро-2012», – говорится в письме Мишеля Платини. Глава УЕФА подчеркнул, что «турнир снискал ошеломляющий успех на всех уровнях».

Чемпионат не только заслужил одобрение общественности, но и поставил множество рекордов, которые до сих пор были не мыслимы.

Матчи, проходящие на стадионах, посетило 1,44 млн. болельщиков. Это намного больше, чем на предыдущих чемпионатах. Для справки, прошлое Евро в Австрии и Швейцарии в чашах футбольных арен побывало 1,14 млн. зрителей, а предыдущим высшим достижением был показатель 1,16 млн. на первенстве в Португалии в 2004 году. Футбольные матчи в фан-зонах посмотрело 5,5 млн. фанатов. В Австрии и Швейцарии этот показатель был намного скромнее – 4,2 млн.

Продолжая тему футбольных рекордов, можно отметить, что на самом популярном в футбольной истории чемпионате, популярнейшим был матч Швеция-Англия, который увидело воочию 64640 болельщиков.

Рекордным достижением отличилась Украина, границу которой во время Евро пересекло 1,5 млн. иностранцев. Для сравнения: за 2011 год её посетило 1,2 млн. гостей, а за неполный 2012 год цифра возросла до 2 млн.

Популярность чемпионата нашла своё отражение и в популярности у представителей СМИ. На Евро-2012 было аккредитовано свыше 8000 иностранных и отечественных журналистов.

Наивысшие показатели наблюдались и в данных по телетрансляциям. Матч 1/4 финала на НСК «Олимпийский» установил новый рекорд по просмотрам среди спортивных и других событий:

Британия – 20,3 млн.;

Италия - 21,8 млн.;

Германия – 19,3 млн.

После Евро Украине, кроме достижений, в наследие осталось множество объектов европейского уровня: стадионы, аэропорты, гостиницы, реконструированные дороги и гордость за страну, которая тоже наверняка достигла рекордных показателей.

После окончания чемпионата, появились у него и судьи, которые вопреки официальной статистке украинской власти и УЕФА отметили, что посещаемость турнира была намного меньшей. Помимо этого, критики посчитали, что иностранным гостям не была предоставлена программа культурного досуга. Правда, в то же время, как французам понравились Андреевский спуск и скверик возле него, а британцев поразила арка Дружбы народов и "Родина-мать", которую они приняли за статую Свободы, никто не упоминает. Так же, некоторыми «экспертами» скептически оценен кемпинг для шведов. Это ничего, что весёлым шведам в Украине понравилось всё.

После успешного проведения Евро, наша страна получила неплохие шансы провести зимнюю Олимпиаду в 2022 году и помимо этого, уже в 2015 году Украина примет баскетбольный форум Европ – Евробаскет. С обновлённой инфраструктурой и немалым опытом в багаже.

Интересная ссылки по Евро, которые дополнит общую картину - blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76592
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,иностранцы,Платини. Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.