О чем говорят топ-партии?

7 сентября 2012, 13:27
0
404
О чем говорят топ-партии?

Анализ предвыборных программ топ-партий.

 Есть такая истина – если хочешь что-то донести до человека, то ты должен это повторить несколько раз. Так устроена наша психика. Как вы понимаете, это свойство человеческого мозга хорошо известно нашим политикам и они используют его так часто, как только могут. 

И проследив, какие слова нам повторяют, мы можем понять,  что хотят донести до нас политсилы. За какие ниточки они нас дергают.

 Давайте попробуем проанализировать их предвыборные программы с позиции подсчета слов, и понять на какие "кнопки" жмут политики в надежде заполучить наши голоса. Предположительно те слова (и их синонимы), которые чаще всего употребляются в тексте – и есть истинные посылы к народу.

 Для подсчета воспользуемся любым бесплатным сервисом для СЕО анализа текста (СЕО – это набор методов для поднятия сайта в результатах поиска Гугл, Яндекс и др.).

Партия Регионов. Топ-10 слов (с синонимами)

Слово

Количество упоминаний

Процент от всего текста

1

Україна (країна, держава)

25

3%

 

2

створення (створимо)               

15

 

1,80 %

3

люди    (громадяни українці)

14

1,68 %

4

забезпечення(забезпечимо)

13

1,56%

 

5

Грн. (доходи)

9

1.08 %

 

6

року (році)       

 

9

1.08 %

 

7

будівництво (будівництва)

 

7

0.84 %

8

економіка (економіки, економічному)

7

 

0.84 %

9

добробуту

 

5

0.60 %

10

стабільность

 

5

0.60 %

 

Как видим, из количества слов, Партия регионов настаивает в первую очередь, что они украинская партия и все улучшения коснутся в первую очередь Украины и украинцев. Обещания у ПР. в первую очередь материалистические. Они обещают деньги, благосостояние и стабильность. Программа строится больше на обещаниях в будущем, чем на обсуждении проколов "попередників" и перебирании своих достижений.

 Похоже, ПР метит забрать голоса прагматичных людей, для которых материальные блага и уверенность в завтра важнее всего..

 

Объединенная оппозиция "Батькивщина". Топ-10 слов (с синонимами)

Слово

Количество упоминаний

Процент от всего текста

1

Влада(режим)

 

15

1,95%

2

Права (справедливість)

 

14

1,82%

3

Буде

 

12

1,56%

4

Закон

 

10

1,3%

5

Ліквідуємо(позбавимо, зупинимо)

 

11

1,43%

6

Янукович(президент)

 

9

1,17%

7

Громадян (людей)

 

8

1,04%

8

Пенсії

8

1,04%

 

9

Європа(європейське)

6

0,78

 

10

Зарплата

 

6

0,78%

 

Больше всего внимания оппозиция концентрирует на борьбе с сегодняшней властью и президентом. В отличии от ПР, в программе ВО "Батькивщина" лидируют абстрактные понятия о справедливости и законе. Так же много внимания в программе отведено пенсиям, зарплатам и европейскому вектору Украины.

Похоже, оппозиция рассчитывает в первую очередь  на голоса тех, кто против сегодняшней власти, а уж потом на тех, кто за европейский выбор и кому не хватает зарплаты и пенсии.

 

Партия "УДАР". Топ-10 слов (с синонимами)

 

Слово

Количество упоминаний

Процент от всего текста

1

Забезпечити (запровадити, надати, встановити, скоротити)

28

3,64%

2

Україна (держава, країна)

19

2,47

3

Громадяни (люди)

13

1,69

4

Система

11

1,43%

5

Податки

10 

1,3%

6

Корупція

9

1,17%

7

Підприємства

7

0,91%

8

Права

7

0,91%

9

Гарантії

6

0,78%

10

Доходи

5

0,65%

 

Как видим, партия "УДАР" очень много обещает. Так же, как и ПР, Виталий Кличко  и его команда настаивают на то, что они именно украинские деятели и стараются именно ради украинцев. Очень частое употребление слова "система" и "гарантия" может говорить о том, что партия создает себе  "офицерский" образ серьезной политсилы, работающей по-крупному и отвечающей за свои слова. Много внимания уделено коррупции, правам, доходам и предприятиям.

Скорее всего, партия "УДАР" метит в предпринимателей, которых первостепенно волнует налоги и коррупция.

 

КПУ. Топ-10 слов (с синонимами)

Слово

Количество упоминаний

Процент от всего текста

1

Государство (государственное)

29

4,06%

2

Обеспечение (усиление, расширение)  

18

2,52%

3

Народ (народовластие, люди)

10

1,4%

4

Общество

9

1,26%

5

Социальность  

8

1,12%

6

Запрет (ответственность)

8

1,12%

7

Капитал (капитализм)

6

0,84%

8

Социализм

5

0,7%

9

Помощь (поддержка)

5

0,7%

10

Медицина

5

0,7%

 

КПУ – единственная из "топов", кто дистанцируется от Украины. В программе 29 раз употребляется в различных формах слово "государство", при этом слово "Украина" написано лишь единожды. Программа давит на государственный контроль,  равноправие, социальные блага и борьбу с капитализмом.

В программе мало упоминаний о пенсионерах и ветеранах. Эти слои завлекаются косвенно – обещаниями вернуть страну на старые рельсы и качественной медицинской поддержкой. Похоже, коммунисты поняли, что проиграли борьбу за стариков и сейчас пытаются найти новых избирателей.

 

Общий краткий итог.

Как мы видим, Партия Регионов выходит к избирателям в образе прагматика, готового решить материальные проблемы народа. Объединенная оппозиция приняла привычный вид борца с властью. УДАР предстал перед нами в виде эдакого офицера-с, готового обещать и выполнять свои обещания. Коммунисты красуются перед народом, как борцы за СССР, а не за Украину.

 

Ни одна из партий не представила на высоком уровне борьбу за язык и за Тимошенко. Видимо, они решили, что эти проблемы не принесут много голосов, поэтому не заостряли на них внимание.

 

 

Как показывает практика, после выборов выполняются далеко не все обещания, поэтому при заполнения бюллетеня  следует учитывать то, что политсила делала ранее, а не то, что написали их пиарщики.

Удачи всем нам на выборах!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: КПУ,Партия регионов,УДАР,выборы 2012,объединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.