Стырить демона как стратегия бессмысленной борьбы

7 сентября 2012, 14:18
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
439

Опыт работы в политической журналистике позволяет мне сегодня сказать - целью скандала являются две вещи: первая - вложить в уста Медведчука оскорбление в адрес Януковича...

Неделю назад в блоге сайта Корреспондент я разместила свою публикацию "Мечты Ющенко о власти и демонизация Медведчука". В ней были такие слова "...даже не сомневаюсь - рассказок о демоне-Медведчуке в наших СМИ появится немало...", потому что власть и оппозиция не могут выстроить борьбу между собой. Они - как братья-близнецы, которые борются за одно и то же и обещания одинаковые раздают.  

Прошла неделя и на страницах УП стал разворачиваться информационный скандал. 

Опыт работы в политической журналистике позволяет мне сегодня сказать - целью скандала являются две вещи: первая - вложить в уста Медведчука оскорбление в адрес Януковича. Вторая - поднять избирательную кампанию регионального депутата на общеукраинский уровень. Без известной фамилии политического тяжеловеса это сделать невозможно. Поэтому "заказчики" и "исполнители" обрели друг друга. Взломы почтовых ящиков - примитивная политтехнология всех избирательных кампаний, в которых нет места ни реалистичным программам, ни перспективным идеям. 

Я понимаю, что нынешнее окружение Януковича слишком пестрое и в нем много людей, для которых возвращение Медведчука в политику - нежелательно и опасно. Результаты выборов могут сильно "потрусить" ряды преданных первому лицу политиков и чиновников. Вот и стараются, наносят упреждающие удары, играют, суетятся, создавая поводы и возможности зайти в главный кабинет страны и обозначить "новые угрозы". 

Не удивлюсь, если проект "демонизации Медведчука" будет набирать обороты, ведь альтернативы ему пока нет. Нет профессиональной политической прессы, которая способна задавать ориентиры и нравственные стандарты в интересах общества. Нет политиков, которые бы не боялись озвучить свои истинные цели и программы. Но не сомневаюсь - трагедии уже не случится. Она уже случилась в 2004 году, когда борцам за Ющенко потребовался "демон". Теперь увидим только фарс в исполнении дилетантов от журналистики.

Как сказала одна моя хорошая знакомая: "И власть, и оппозиция не сподобились создать себе демона и сделали то, что умеют - решили стырить его у "преступного режима". Она права. Как мыслят, так и действуют. Без грязи у них не получается. Посмотрим на этот фарс. В конце концов даже такие зрелища приносят каждому свои плоды. Одним - политическую обочину, а другим - настоящую перспективу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.