ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКО-РОССИСКИХ ОТНОШЕНИЙ

8 сентября 2012, 15:35
эксперт Институт Национальных Интересов
0
677

В противном случае, Украина продолжит идти широко проторенным за двадцать лет путём хаоса и разрухи, проложенным тотальной коррупцией, напоминая слепого котёнка, мечущегося в поисках источника корма


К счастью, в Украине пока существует  десяток  общественных и коммерческих организаций и центров, занимающихся экспертной  оценкой текущего политического процесса. К ним относится и ОО «Центр социально-консервативной политики» (Украина). Эта организация регулярно проводит  круглые столы, посвящённые актуальным темам национальной и международной политики. Причём проводит на достаточно высоком уровне. Словом, Центр действительно осуществляет  много полезной необходимой работы в области профессионального изучения, анализа и оценки политического процесса.  Поэтому, возглавляющий его Юрий Липчевский вышел к экспертному сообществу (в том числе, и ко мне)  с предложением сформировать сообщество экспертов по украинско-российским отношениям. Проблема актуальна!  Руководствуясь тем, что в этом вопросе  дискуссия обязана носить самый широкий общественный  характер, решил опубликовать письмо-предложение  Центра и своё видение проблемы, отосланное в эту организацию, фактически, без купюр и изменений. 

 

Уважаемые господа!

 Напоминаем Вам, что ОО «Центр социально-консервативной политики» (Украина) принял решение сформировать сообщество экспертов по украинско-российским отношениям с целью разработать консолидированный документ-рекомендацию по данной тематике. В нем будут собраны идеи и предложения относительно того, какую политику  необходимо проводить Украине в  отношениях с Россией.

 С целью начала работы сообщества экспертов по украинско-российским отношениям, прошу направить Ваше виденье проекта (плана) консолидированного документа-рекомендации до 7.09.2012

на e-mail: ikvistar@ukr.net

Благодарю за сотрудничество.

. подписьС уважением,                                                                   Липчевский Юрий

 

 

 

 

Уважаемые господа!

Излишне повторять актуальность проблемы, которую вы поднимаете -"выработать консолидированный документ-рекомендацию по украинско-российским взаимоотношениям".  Однако, на мой взгляд, проблема нуждается в   системном подходе, а данный конкретный вопрос является весьма фрагментарным.   Не корректно разделять политику государства на внешнюю и внутреннюю. Это две составляющие единого вектора и воспроизводство их функциональности может быть обеспечено только при условии их взаимной синхронности.  В свою очередь, это  обстоятельство может обеспечить исключительно системный подход к проблеме державной политики в целом (внутренней и внешней политики державы). Поэтому, целесообразно поставить и ответить на вопрос "а чему вообще  должна быть посвящена политика современной географически европейской державы?" При всей сложности проблемы, как это ни парадоксально, всего двум целям: 1) обеспечить экономический и социальный рост; 2) обеспечить безопасность своих граждан. Лишний раз комментировать достижения державы «Украина» на поприще эффективности государственной политики, не стоит утруждения.   Здесь всем и всё давно понятно.

Очевидно, ответ на вопрос «чему должна служить политика государства» насколько прост риторически, настолько  сложен для выполнения в сложившихся, прежде всего, внутриполитических условиях. Проблема сложна, прежде всего, потому, что работа в этом направлении должна начинаться  с выработки Концепции "Национальных Интересов Украины" (КНИУ), принятой в качестве отдельного Закона. КНИУ, в свою очередь, позволит родить адекватную Концепцию "Национальной Безопасности Украины" (КНБУ) - ещё один Закон. Отсюда возможен осознанный системный и ясный  взгляд на внутреннюю и внешнюю политику страны, в том числе и на украинско-российский вектор. В противном случае, Украина продолжит идти широко проторенным за двадцать лет путём  хаоса и разрухи, проложенным тотальной коррупцией, напоминая слепого котёнка, мечущегося в поисках источника корма на материнском шерстяном подбрюшье.

В стране, где коррупцией поражена вся вертикаль власти - сверху донизу и в обратном направлении, и также по горизонтали, справа налево и в обратную сторону  -  говорить о КНИУ наивно и смешно. Руководителям такой державы она не нужна! Для той деятельности и целей, которые они преследуют  «Концепция Национальных Интересов»  вредна и даже опасна. Кому в нынешней Украине "наверху" нужна  КНИУ, какой-то её формат, защищённый  жёсткими рамками закона? Посудите сами.  Когда страна ситуативно рассчитывается за политическое благополучие президента и его клики своими территориями и газовыми месторождениями, а СБУ, милиция и армия призваны защищать, -  вместо национальных интересов и безопасности страны, Конституции и граждан   - интересы физических лиц руководства страны и членов олигархата.  В сложившихся условиях, о какой  КНИУ и КНБУ может идти речь в  государстве?! 

В какой ещё тональности, кроме сегодняшней,  Кремль может вести диалог с официальным Киевом, с руководством страны, которое её не уважает и ненавидит собственный народ?!

Что же касается  политических взаимоотношений России и Украины, то в силу особенностей исторического контекста взаимоотношений наших стран, складывающихся веками стереотипов и алгоритма общения - они носят весьма специфический характер, не вписывающийся в общепринятый формат практики международных отношений между двумя субъектами политики.  Здесь всё ещё работает комплекс "младшего и старшего брата". Изучение опыта работы Кремля и российского МИД позволяет сделать определённый вывод: Россия уважает ( либо, рано или поздно начинает уважать!) интересы своих партнёров по международной политике только тогда, когда эти партнёры системно и методично защищают перед Россией национальные интересы своей страны. Двадцать лет Украина этого не делает!

Поэтому, начинать следует с разработки КНИУ и КНБУ.   Та власть, для которой это не приоритет является прямой  и самой страшной угрозой национальной безопасности,  нуждаясь в немедленной смене! 

А в качестве благих намерений, и чтобы быть, как говорят в Одессе, при деле - мы с вами можем разрабатывать любой "консолидированный документ- рекомендацию". В том числе, документ, посвящённый международной политике Украины и России.   Мы имеем полное право работать, как говорится, «в стол»!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.