Ищите Доктора

10 сентября 2012, 06:47
Главный врач клиники Into-Sana (г. Одесса), сайт www.into-sana.com
0
1441
Ищите  Доктора

Готовая ответственно выполнять все рекомендации врачей моя знакомая пришла в замешательство от выписанных ей за раз…17 (!) лекарств

Дело в том, что недавно знакомая обратилась за медицинской помощью к трем врачам разных специальностей. В итоге ей  выписали … 17 медицинских препаратов. Такое количество медикаментов вызвало у моей знакомой шок.  В итоге, она обратилась ко мне с вопросами: осилит ли подобное лечение ее печень, и  будет ли нужный  эффект от приема пяти препаратов за раз?
Знакомая история? Думаю, для большинства жителей Украины – да. Первой причиной подобной ситуации является отсутствие в ней врача, координирующего весь лечебный процесс. Как правило, таким специалистом должен быть врач общего профиля (терапевт, педиатр, семейный врач). Его задача -  определение приоритетов, анализ полученных рекомендаций узких специалистов и составление единого плана лечения.
Увы, недостатки в организации существующей системы здравоохранения способствовали дискредитации службы участковых терапевтов. В итоге, столкнувшись с медицинской проблемой, все больше людей стремится обойти первичное обращение к терапевту и «выйти» сразу на узкого специалиста. Именно это и произошло в случае с моей знакомой.
Вторая причина -  влияние на врачей фармацевтических компаний, представители которых  за  два десятилетия так «промыли мозги» нашим специалистам, что последние порой и сами верят в  чудодейственность дорогостоящих лекарств. Не последнюю роль, к сожалению,  здесь играет и финансовый фактор  - проценты и различные подарки, которые  предлагают врачам  некоторые фармкомпании за назначение своих препаратов.
Радует то, что серьезность данной проблемы осознана государством. Так, Закон № 5036-VI, вступивший в силу 1 августа 2012 года, существенно ограничил возможности фармацевтических компаний влиять на назначение врачами и провизорами аптек своих препаратов. Конечно, закон еще нужно внедрить, что непросто. Но первый правильный шаг уже сделан.
Хочу отметить, что без изменения менталитета наших граждан проблему «лишних лекарств» ни государство, ни медработники сами не решат. Дело в том, что большинство наших пациентов убеждено  - обращение к врачу обязательно должно завершиться назначением медикаментов! Так, рекомендация врача вести здоровый образ жизни и отказаться  от вредных привычек  не воспринимается пациентом,  как лечение. Люди ждут от врача назначения «волшебной таблетки», возвращающей здоровье. А иначе  у многих закрадывается сомнение в профессионализме врача. Вот врачи и «стараются».
А еще наши люди часто обходятся вообще без совета специалиста. Согласно опросу Института Горшенина 57% жителей Украины покупают медикаменты  без обращения к врачу (39,6% опрошенных институтом полагаются на личный опыт,  12,5%  - доверяют совету аптекаря,   6,3% - верят знакомым, а 4,3% - телерекламе).  Таким образом,  к назначенным доктором медикаментам добавляются еще и самостоятельно выбранные  - «для улучшения общего самочувствия».
Так что я свою знакомую успокоила:  17 препаратов в нашей стране – далеко  не предел. А на счет совета, то он один.
Ищите Доктора!  Настоящего. Я знаю точно  – компетентные, ответственные и совестливые врачи есть везде, в любой клинике.
Наилучшим  же вариантом является наличие возле вас врача, сопровождающего «во времени». С какой бы медицинской проблемой вы не столкнулись, этот специалист даст дельный  совет, к кому и куда обращаться, поможет разобраться с планом и последовательностью действий, структурировать результаты обследований и назначенное лечение.



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.