Великая украинская депрессия

10 сентября 2012, 08:28
0
536
Великая украинская депрессия

Кабинет министров Украины зарегистрировал постановление №836, утвердив механизм инвестирования средств населения в государственные валютные казначейские обязательства. Пока добровольно.

Как сообщает сегодня Ъ,  скоро каждый украинец сможет выгодно заработать на валютных казначейских обязательства родного правительства. По двухлетним государственным бумагам обещают нешуточный доход в 9,2% годовых в долларах США, в то время как разместив депозит в банке, больше 8,12% в год получить не удастся.

Во всей этой инициативе с изъятием валюты у населения есть один положительный момент - дело выбора расстаться ли со своими валютными накоплениями, отдав их отцам-правителям в распоряжение во благо Родины, пока добровольное. Но что-то подсказывает, что риск изменения ситуации крайне высок. Чувство дежавю не дает покоя: 1933 год, США, времена Великой Депрессии. Несмотря на Новый курс Рузвельта (т.е. реальные инициативы правительства страны по выходу из депрессии), попытка добровольного изъятия у населения золота, в котором так нуждалась страна, тогда провалилась. Что привело совсем к другим мерам.

Вспомним историю. 5 апреля 1933 года Президент США Франклин Рузвельт издал Указ № 6102, который фактически означал конфискацию у населения и бизнеса золота. Все граждане и юридические лица-резитенды США в срочном порядке должны были обменять золото на доллары по цене $20,66 за унцию. Примечательно, но почти сразу после окончания конфискации цена золота увеличилась до $35 за унцию. За уклонение от сдачи золота полагался штраф до $10 000 и тюремное заключение до 10 лет.

Проекция данной ситуации на нынешнюю Украину вызывает как минимум опасения. Без излишней самокритики можно сказать, что состояние нашей экономики вряд ли существенно превосходит экономику США 1933 года, а взаимоотношения государства с его гражданами оставляют желать лучшего. Так что во всей этой правительственной инициативе возможны 2 сценария: либо облигации так и останутся в Ощадбанке, которому поручили их продать населению, либо же их покупка станет обязательной с соответствующими наказаниями за уклонение от спасения страны. 

Я не против спасти Родину своим скромным участием (тем более, Родина же отблагодарит целыми 9,2% в год), но есть нюанс: в отличие от США, в Украине нет правительства, которое стремится вывести страну из ямы, но есть то, которое бездарно потеряет эти деньги, оставив население с очередными фантиками. Я искренне надеюсь, что не хватит у Президента, премьера и прочей свиты фантазии, чтобы издать указ №836-б, обязав нас скупать фиктивные обязательства. Их обязательствам цена известна, а вот реакция общества может быть непредсказуемой.

Эпилогом к написанному прекрасно послужит фотография все того же 1933 года в США с простым риторическим вопросом, но оттого еще более актуальным.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: депрессия,валюта,Кабинет Министров,правительство,конфискация,постановление №836
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.