Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

10 сентября 2012, 09:07
Журналист
0
418
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

№2. Занятость населения

Чтобы спокойно держаться на плаву в наше неспокойное время и более-менее уверенно смотреть в будущее, есть, пить, одеваться, платить по тем же коммунальным счетам, каждый человек должен работать, если он конечно не рантье. Поэтому, на мой взгляд, наличие работы – крайне важный момент практически для всех. Что делает обычный человек, потеряв работу? Правильно, ищет новую. И эта возможность в цивилизованном обществе не должна приносить ему особых хлопот, тем более, что право на труд у нас в стране гарантировано Конституцией.

Обратившись, допустим, на биржу труда, соискатель должен получить квалифицированную помощь и через какое-то время снова приступить к созидательному труду. Но разве так обстоят дела у нас в государстве? В Украине поиск работы, если у тебя нет «нужных» знакомств, почему-то превращается в каторгу. На бирже труда: очереди, талончики, снова очереди, неприветливые дамы-инспекторы, смотрящие на тебя как на «врага народа», ничем не обоснованное чувство собственной вины, мол, «что в этом плохого? Я просто хочу РАБОТАТЬ». Но государственная машина, неспособная обеспечить работой всех желающих, делает из людей, потерявших работу, причем чаще всего не по своей вине, просто «жалких, ничтожных личностей», как говорил персонаж Ильфа и Петрова Паниковский.

Наверное, поэтому наши люди, в большинстве своем очень трудолюбивые, стараются держаться за работу до последнего, но если всё же произошло «непоправимое», то мучительно ищут, не останавливаясь перед очередями, талончиками, дамами-инспекторами.

 

Итак, №2. Занятость населения

Беспощадную борьбу с безработицей хотели бы, наверное, пообещать все участники предвыборной гонки. Но не обещают. Наверное, никто не знает точно, каким образом это будет выполнено. Большинство партий отделывается общими словами о создании рабочих мест, лишь с небольшими различиями. И неудивительно, ведь это избирательные программы, а не научные работы. Ну что ж, рассмотрим детали.

Меньше всего на эту тему говорит программа Объединенной оппозиции (ОО). Сухо, без деталей: создадим…, поддержим…, молодежь получит…, семь налогов…, первое рабочее по госзаказу.... и ни намека на то, каким образом.

Удар ушел не далеко: квотирование для молодежи, стимулирование предпринимателей на создание рабочих мест, почему-то только для молодежи (остальные, не люди, что ли?), стимулирование создания рабочих мест в регионах, нулевая ставка налога на прибыль (с ограниченным сроком действия от 3 до 5 лет). Хоть какой-то механизм, но этого мало.

Украина вперед (УВ) подошла к этому вопросу не ахти как, спустя рукава, можно сказать. Всё то же стимулирование предпринимателей (налогами, кредитами) и реализация инфраструктурных проектов, которые сами эти места и создадут.

Свобода вновь муссирует тему почасовой оплаты и возвращения наших остарбайтеров, деньги которых, якобы должны пойти на инвестиции в украинскую экономику. Ребята, видимо, забыли, что эти деньги уже давно служат для других целей. На эти деньги их дети – сироты при живых родителях, – получают образование и просто питаются да одеваются, или наши «заробитчане» получают миллионы, которые просто жаждут вложить в развитие «родной» экономики? Пардон. Есть, конечно, и такие, но эти точно возвращаться не будут. А еще обещают установить, какое-то туманное, непонятное рядовому избирателю, пятикратное соотношение между максимальной и минимальной почасовой заработной платой у работников бюджетной сферы.

ПР обещает возможность трудоустройства каждому, за счет: 100% компенсации работодателю единого социального взноса при трудоустройстве инвалидов, сирот, одиноких матерей, людей старше 50 лет; обучения безработных актуальным профессиям;  обеспечения молодых специалистов первым рабочим местом, стажировки студентов с их дальнейшим трудоустройством. Но, извините, большую часть из этого они уже и так делают. Не стыдно ли сегодняшние дела выдавать за будущее? По крайней мере, более-менее расписан механизм и касаются эти проекты практически всех, кто в этом действительно нуждается.

Так у нас обстоят дела с работой. Это уже лучше. Видимо, здесь больше «люфта», чем при стабилизации цен. Можем переходить к оценкам.

ОО – 1 балл, они самые скромные и немногословные. Еще бы! У них цели другие, они все больше «остановить» кого-то хотят, куда уж тут до трудоустройства.

Удар – троечку за присутствие намека на механизм.

УВ – два балла. Примитив совсем. Украина как-то недалеко вперед продвинулась в этом отношении, видимо на бумаге экономит.

Свобода – единица, также жиденько, как и у ОО и даже мне - непрофессионалу понятно, что работать не будет.

А вот и первая четверка. Она у ПР. Но не столько из-за положений программы (хотя тема раскрыта шире, чем у других), сколько благодаря уже сегодняшней реализации. Так как закон о занятости уже работает. Глядишь, после выборов и безработных не останется.

Но шутки шутками, а проблема пока что остается более чем насущной. И в ближайшие 5-10 лет сомневаюсь, что ее кто-то сможет решить полностью. Разве что, сократится количество людей, оставшихся не у дел. А жаль. 

 Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597


Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.