О мерах НБУ по регулированию валютного рынка

10 сентября 2012, 13:10
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
334

Национальный банк Украины, не дожидаясь критичных изменений в еврозоне, связанных с кризисом, внедряет инструменты, которые призваны стабилизировать валютный рынок Украины. Особенно такие меры актуаль

На рассмотрение Верховной рады Украины вынесен законопроект №11033 от 25.07.2012 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок". Также 23.08.2012 года вступило в силу постановление Правления НБУ №308 от 19.07.2012 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины"

Так, для упорядочивания валютного рынка НБУ намерен ввести три инструмента: 1) иметь возможность временно водить требование продажи части валютных поступлений резидентами Украины; 2) иметь возможность изменять сроки проведения расчетов по операциям экспорта и импорта товаров; 3) обязать юридические лица, покупающие валюту по внешнеэкономическому контракту, делать это только в одном банке.

«Мы поддерживаем предоставление Регулятору возможности быстро действовать в условиях кризиса. Если в Еврозоне ситуация усугубиться, это может стремительно отразиться и на Украине, и тогда противодействия могут уже не быть эффективными. Понимая почти чрезвычайное положение в Еврозоне, Украине нужно принимать меры заранее, так сказать,  превентивные, и это более правильное  решение, чем ждать, пока грянет гром, и только потом решать, что с этим всем делать» комментирует Виктор Тильняк, президент Украинской Финансовой Ассоциации.

Несмотря на то, что многие эксперты в целом выступают против введения дополнительных ограничений для рынка, В УФА уверены, что такие меры приведут к уменьшению спекулятивных операций, сокращению дефицита валюты, перекроют каналы вывода валюты перед выборами в оффшорные зоны.

Украинская Финансовая Ассоциация готовит к публикации расширенный материал, посвященный введению Нацбанком новых инструментов противодействия кризису ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: валютный рынок,инновации,НБУ,УФА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.