Олег Карамазов: «Важно, чтобы то, что ты делаешь, имело отклик у людей»

10 сентября 2012, 18:56
журналист
0
396
Олег Карамазов: «Важно, чтобы то, что ты делаешь, имело отклик у людей»

Еженедельник 2000 — Аспекты — Взгляд Интервью лидера группы «Братья Карамазовы» Олега Карамазова газете "2000"

Лидер группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов о новых песнях, цивилизации, непросвещенности украинских националистов, политических симпатиях и демократии в эксклюзивном интервью «2000».

«50 лет — это целый юбилейный год!»

— Олег, во-первых, поздравляю тебя с прошедшим 50-летним юбилеем... Лучше поздно, чем никогда!

— Да, в мае этого года мне исполнилось 50 лет. Съехались мои друзья-музыканты из Украины, России, состоялся концерт — пришли 5 тысяч зрителей! Получилось душевно. Было единство людей на сцене и в зале... И в очередной раз концерт показал, что между людьми, между нашими странами нет никаких различий. Пели на русском, на украинском — все друг друга понимают и любят. А проблемы создают политики. Не будет политиков — будет рай на земле! (Смеется.)

— Слышала, «Братья Карамазовы» готовят новую программу?

— Мы долго ее вынашивали. К осени планируем записать альбом и отправиться в тур. Будет много концертов в Украине, России, Молдове, Сербии, обязательно — в Грузии... После Нового года даже в Индии планируем играть. Ну а в ближайшие дни встретимся на концертах в Крыму.

Мы переполнены творчеством, и я как-то даже не заметил своего первого «полтинника». Не было времени сесть за стол и пару дней попраздновать. Поэтому я для себя решил: 50 лет — это не просто день рождения, это целый юбилейный год!

— Сколько новых песен ожидать?

— В альбоме их будет 12. Некоторые мы уже пробуем играть в концертах. Недавно вернулись с большого фестиваля «Краще місто», который состоялся в Днепропетровске. Были мощные группы из Европы, России, все известные украинские. Организаторы пригласили и три десятка молодых групп, которые выступали на второй сцене.

Впервые рок-фестиваль такого масштаба прошел в Украине. Огромный палаточный городок, молодежь со всех регионов страны. Было очень круто и трогательно, и все — братья и сестры. Пускай хоть на три ночи и дня! К тому же Днепропетровск — моя родина, я там родился, поэтому вернулся переполненный самыми теплыми впечатлениями. И главное, что мы увидели со сцены, — наши новые песни люди поют с нами! Очень важно, чтобы то, что ты делаешь, имело отклик.

«Бедным беда, когда у зажравшихся жор!»

— Вы всегда активно участвуете в праздновании Дня крещения Руси. Этот год — не исключение?

— В этом году мы будем играть в Минске. В прошлом — ездили в Москву. В день, когда крестился народ Руси, наши предки и мы сегодняшние узнали о Боге и получили ответ на три главных вопроса — кто мы, зачем мы на Земле и куда отсюда уйдем. На мой взгляд: в 988 г. на берегах Днепра, в Киеве, был крещен, просвещен народ, который сегодня живет в разных странах, но это — один мощный христианский народ.

— Украина — Беларусь — Россия. Каковы барьеры между людьми?

— Мы живем в то время, когда миром правят деньги. К тому же сегодня и власть и деньги представляют одни и те же персонажи! Когда им говоришь о совести, справедливости, милосердии — они этого просто не слышат, потому что не понимают, что это такое... Бедным беда, когда у зажравшихся жор!

Приезжая в Россию или Беларусь, я не ощущаю себя в другой стране: наоборот, возникает чувство большой Родины. Я металлами и апельсинами не торгую, поэтому для меня границ не существует.

Мой старший друг, академик Петр Петрович Толочко называет нас частью восточнославянской православной цивилизации. И я с ним согласен.

Духовным центром моей Родины для меня всегда был Киев, а Киево-Печерская лавра значит гораздо больше, чем Госдума России и Верховная Рада Украины вместе взятые.

— Представителями какой цивилизации можно считать культивируемую на Украине «титульную нацию»?

— Не надо об этом... Не ведают, что творят...Это все уже было — и тысячи лет назад, и совсем недавно.

— Приходилось сталкиваться с претензиями, «наездами» со стороны украинских националистов?

— Слава Богу, мне лично нет. Мы выступали во Львове, Калуше, Тернополе, по всей Западной Украине. При том, что пишем и поем всегда на русском языке, нас очень тепло принимали. Люди нас слышат, понимают и поют с нами. Ведь главное — о чем ты поешь. Но когда из СМИ я узнаю, что существуют какие-то проблемы с языком и идентификацией... Конечно, есть такое понятие, как национальная идентичность. И несколько формул, по которым люди себя определяют и идентифицируют. Я себя идентифицирую через духовную составляющую. Поэтому все люди для меня — братья и сестры. И здесь, на Земле, я учусь любить всех.

«Такие выходки от дикости»

— Вы поете на русском языке. Недавно Львовский облсовет запретил использовать русскоязычную музыку в общественном транспорте. А депутат облсовета Ирина Фарион и вовсе добилась увольнения водителя маршрутного такси за такую музыку. Возможно, он слушал и «Братьев Карамазовых»...

— Касательно музыки в транспорте — не понимаю, зачем она там нужна. Это же общественный транспорт. Каждый едет со своими мыслями, переживаниями, настроением. А все эти истерики депутатские по поводу русского языка... Это или от непросвещенности, или просто хлопцы перед своими баллы выгребают! Просвещенный человек знает, что проживает на земле недолго, и уйдет туда, где нет ни границ, ни языков. Истина в том, что главное между людьми — любовь, единственно верная! Зачем тебе язык, если ты на нем только гадости орать ближнему способен?

— «Братья Карамазовы» поддерживают уволенного Фарион водителя?

— Конечно! Такие выходки от дикости. И женщину эту — Фарион — жалко... Национализм, по большому счету, для таких людей — единственная возможность прийти к власти. С ними не о чем говорить, для меня они — из прошлой жизни.

— Что думаешь о «языковом» законе Колесниченко — Кивалова и последствиях его принятия?

— Я его не читал, соответственно и оценивать не буду. Я свободно говорю на украинском, пишу, знаю грамматику, украинскую литературу, но при этом мой родной язык — русский. И таких, как я, — полстраны. Меня поражает: люди, которые говорят на русском и хотят, чтобы их право говорить на этом языке было как-то закреплено законом, ведут себя тихо и мирно. С недовольством и негодованием выступают те, у которых есть все права!

«Никогда не увидите меня ни в одном из политобъединений!»

— Политика президента Януковича с точки зрения музыканта Карамазова...

— К большому сожалению, не вижу каких-то изменений, о чем столько говорили. Больше всего разрывает жуткая несправедливость, которая была и остается в нашей стране. Я ожидал, что президент, как обещал, «почує кожного». И мне больно оттого, что несправедливость только усугубляется. Большинство народа выживает, а не живет, но при этом количество миллиардеров в Украине увеличивается! Не может быть такого: все учились в одних школах, институтах, вместе пахали наши родители и наши деды, а потом вдруг нашлось самых ушлых 30 человек, которые завладели всеми ресурсами страны! Думаю, это главная проблема для президента, и он должен разобраться с этими людьми по-хорошему, по-мужски! Я не призываю что-то отобрать! Но завод, на котором трудятся рабочие, должен принадлежать рабочим, управленцам, а не одному человеку! Понимаю, что лозунг «поделить поровну» здесь неуместен, но элементарная справедливость в стране должна быть.

Я живу в спальном районе Киева, вижу, как дети ящиками жрут таблетки, покупая в легальных аптеках эти наркотики... Сколько нелюдей на этом наживается! А милиция говорит — к каждому не приставишь постового. Надеюсь дожить до времени, когда богатому человеку стыдно будет жить в стране, где голодают нищие старики, а у детей нет будущего.

— Сейчас считается модным, когда артист или спортсмен идет в политику. Нет желания баллотироваться в депутаты?

— Мне предлагали и в Киевсовет, и в Раду... это не мое! Я знаю место, куда иду, не скрываю своих взглядов и при этом уверен, что никогда не пойду в политику, хотя некоторые коллеги с удовольствием это делают.

— На парламентских выборах голосовать будешь?

— Пока не знаю. Честно говоря, все последние годы ходил на выборы. Тогда я верил, а сейчас веры в политиков нет. Но осталась надежда. Я очень разочарован в существующих политических силах, не вижу ни одной, где были бы человеческие лица, человеческие мысли, где бы без популизма говорили о насущных вещах. А главное — чтоб хоть что-то делали полезного... Вот вижу на бордах социальные призывы типа «Вернем страну людям!», но никто не говорит: как собираются это делать? Как в 1917 году? Убить одних и отдать другим? Не получится! Кровь проливать нельзя...

— То есть политических симпатий нет?

— Нет. Хотя есть отдельные люди, которые будут идти по мажоритарке, которых я знаю и которым желаю успеха. Но это — единицы.

— Как оцениваешь возвращение Виктора Ющенко в большую политику?

— Возврат старых политиков? Мы уже это проходили! Можем их поблагодарить за их усилия и стремления, которые, к сожалению, ни к чему хорошему не привели.

«Я в этих людей не верю!»

— В следующий парламент усиленно рвутся Наталья Королевская, Виталий Кличко, Олег Тягнибок... Способны ли они изменить ситуацию к лучшему?

— Выборы не начались, а Королевская уже всех утомила: куда ни глянешь на улице, в телевизоре — кругом она! Просто наваждение какое-то! Она — не новый политик, это политик со своей историей и, на мой взгляд, не самой приглядной. Это человек, который был у власти и ничего не сделал для страны. Не думаю, что ей опять нужно идти во власть. Ну не получилось — зачем опять?! Что касается Кличко... Не думаю, что прославленный боксер принесет политическую пользу народу. Тягнибок? Да устали уже от экстремизма! Блаженны миротворцы, тезка! Стране нужны люди, которые принесут мир и элементарную стабильность. У этих же троих, кроме борьбы за власть, я ничего не вижу.

— Изменится ли что-то в стране после парламентских выборов?

— Не знаю, как будут развиваться события, но пока никаких положительных изменений на ближайшее время не предвижу. Но все же надеюсь, что там, наверху, проснется совесть.

— Что Олег Карамазов пожелает нашим читателям?

— Желаю, чтобы «2000» через сотню лет переименовали в «2100» и т. д. У вас очень хороший коллектив журналистов. Хотелось бы, чтобы на страницах вашего еженедельника каждый находил то, что ему нужно. В стране очень много хороших людей — пишите о них. Желаю добра и мира! И любви!

Оксана Шкода, "2000"


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.