Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

11 сентября 2012, 09:38
Журналист
0
488
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

Уровень зарплат, пенсий, стипендий

Кто-то сказал, что для человека на самом деле не важны ни богатство, ни карьера, ни успех – ему нужна только любовь. Не знаю, может быть, богатство и не нужно, но без зарплаты в этом мире делать нечего, если ты, конечно, не панк или хиппи. Но так как большинство наших людей не принадлежит к альтернативным группировками, вопрос заработной платы для них просто жизненно важен.

Поэтому абсолютно естественно, что решающим фактором при выборе работы (если такой выбор есть), является уровень заработной платы. Множество людей у нас в стране, к сожалению, все еще с трудом сводит концы с концами, живя от зарплаты до зарплаты. Дешевая рабочая сила, низкая оплата труда входит в сильный диссонанс с ценами на украинских прилавках. Зарплаты, как в Азии, а цены - европейские. Каким образом людям удается выживать в таких условиях для меня до сих пор остается загадкой. Не могут же все воровать или брать взятки! А ведь живут как-то.

По этой причине, думаю, пункт об уровне зарплат, пенсий, стипендий в предвыборных программах будет интересен каждому рядовому гражданину Украины.

 

Итак, №3. Уровень зарплат, пенсий, стипендий

 

В этом вопросе все более-менее понятно только с Партией регионов (ПР). Ее фальстарт очевиден. Вообще не понятно, что они будут делать после выборов, так как повышать жизненный уровень людей начали еще в начале года, потихоньку добавляя цифры в пенсиях, зарплатах, стипендиях и пособиях. Действующая власть подняла минимальную пенсию на 20% от прожиточного минимума, повысила пенсии бывшим военным и правоохранителям, вывела стипендии на уровень минимальной зарплаты. И, уже звучавшая, при рассмотрении первого критерия сумма 8 тыс. гривен в месяц к 2017 г. Но это, видимо, с учетом инфляции. Не густо, но как всегда четко рассчитано и без воды.

Объединенная оппозиция (ОО) обещает сделать такой перерасчет, что все пенсии поднимутся не на 100 грн., как это делают регионалы, а на 334. Уровень же средней зарплаты составит 2400 грн. Суммы вроде бы и небольшие, но не уверен, что это возможно при нынешней экономической ситуации, так как ПР ранее выполнила бы всё, что могла.

Еще ОО намеревается создать единый для всех порядок начисления пенсии, как будто это гарантирует его справедливость. Наивность, рассчитанная на обиженных  и оскорбленных. Хоть и без перспективы, но данное обещание мало чем отличается от регионального. Их позиции примерно равны.

Удар также обещает единый принцип формирования пенсий, а в перспективе вообще хочет свалить этот камень со своей «государственной шеи» и создать накопительную пенсионную систему (видимо, в работе над программой принимали участие банкиры и страховщики). Ну а пока, по мнению «ударников», пенсия должна быть на пресловутом уровне жизни, а не выживания. Здесь, по-моему, за красивыми формулировками суть не очень видна, так как для создания накопительной пенсионной системы необходим довольно высокий уровень зарплат. Без этого система работать не будет. А такой такой в программе Удара замалчивается.

Свобода требует отменить пенсионную реформу почему-то вместе с Налоговым кодексом и связать пенсионный возраст со средней продолжительностью жизни. Тогда, что же - пенсия должна начинаться уже с 45 лет, если у нас люди уже в 60 умирают? А что же тогда делать со стажем работы, который тоже присутствует в этой схеме? Видимо работать надо начинать с 10 лет, тогда система заработает однозначно. Еще Свобода хочет сделать некое «допустимое пятикратное соотношение между максимальной и минимальной пенсией для солидарной пенсионной системы». Это как? Не понял. Типа: меньше можно, а больше нельзя? Я же говорю: коммунисты отдыхают, да и в целом получается такой же абсурд, как и у них.

УВ заявляет об увеличении минимальных зарплат и пенсий вдвое, и тут же уверенно говорит о возможной в Украине пенсии в 500 евро и зарплате в 1000 евро. В общем если они так плохо считают, то как же они будут экономику лечить? Не слишком ли фантасмагорично? Не верится даже с трудом. Ведь это при том, что даже Евросоюзу «тащить» такую низкую по меркам ЕС социалку сейчас уже невмоготу. На этом их программа в отношении пенсионеров заканчивается.

 

Традиционно подведем итоги.

ОО и ПР получают одинаковые балы, так как все обещанное в принципе реально, хоть и недостаточно для того, чтобы люди уверенно встречали каждый следующий день. По 3 балла.

Удар получает 2 бала за системность. На большее они не тянут, потому что внедрения их системы необходимо хорошенько поработать с десяток лет. Так долго люди ждать не могут.

Свобода и УВ получат по 1 балу за неправдоподобность.


Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

 

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

 

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76341

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.