По дороге к чужой мечте

11 сентября 2012, 14:08
0
361

Красивая картинка, не правда ли? Наверное она должна стимулировать человека не лениться, а сделать наконец-то все отложенные дела, и счастливо лететь к мечте.

Только вот, как правило, она вызывает другую реакцию – депрессию и тоску, ведь 93% людей понимают, что они попадают именно в эти 93% людей. Неужели среди нас действительно 93% лентяев?

Пусть мечты сбываются

Подобные картинки с такими лозунгами постоянно появляются в блогах и соцсетях. Вызывая кучу комментариев от «хомячков», которые не блещут особым разнообразием мысли – все сходятся на том, что они попадают в этот ужасный процент. И каждый на минуточку задумывается: «И действительно, почему я так живу? Почему я такой ленивый? Почему я откладываю дела? Почему все так, как есть?»

Пусть мечты сбываются

И как же так случилось, что мы – жители XXI века, все такие умные и образованные, не можем достигнуть мечты? Неужели она, эта самая мечта, действительно так недоступна? И что же нам так мешает дойти до нее?

Пусть мечты сбываются

А давайте рассмотрим мечты, которыми охвачены те самые 93% людей:

  1. Хочу путешествовать, хочу побывать во всех странах мира, хочу увидеть Париж/Нью-Йорк/Перу (собственно именно это и изображено на титульной картинке).
  2. Хочу мало работать и много зарабатывать.
  3. Хочу крутую тачку, лучше чем у Васи и Пети.
  4. Хочу выйти замуж за миллионера, не работать, отдыхать на своей вилле в Испании и вообще…
  5. Хочу, чтобы все, кто мне не нравятся, умерли, очень желательно в муках. Пусть на Верховную Раду упадет бомба, а вот тот мужик на мерседесе врежется в столб.
  6. Хочу быть директором крутой фирмы/знаменитым певцом/великолепным писателем/и т.д. (нужное подчеркнуть). Чтобы отдавать секретарше приказ сделать кофе/чтобы мне аплодировал тысячный зал/чтобы сидеть так красиво в кресле, курить сигару, смотреть на закат в море и сочинять шедевр (нужное подчеркнуть).

Пусть мечты сбываются

Знакомо?

Так это ж не желания. Это все болезненные состояния и достижения такой мечты гарантированно ничего не даст. Вернее даст, только Вам этот результат точно не понравится.

Невзирая на то, что организм человека очень сложен, наша психология - предельно проста. Любое наше желание получить себе что угодно, сразу же пропадает при получении желаемого. И мы тут же перестаем чувствовать ценность полученного. Вместо этого у нас просто возникает новое желание – мы хотим в два раза больше. И так – по замкнутому кругу.

Например, Вы безумно хотите кушать. Вы не ели уже два дня и кажется, что дай Вам возможность, съели бы сто блюд. Но вот Вы садитесь за стол и удовлетворяете свое желание – насыщаетесь. И по мере удовлетворения этого желания, тут же оно и исчезает. Вы наелись и уже не хотите даже самое аппетитное блюдо.

Пусть мечты сбываются

Абсолютно так же будет и с желанием увидеть Париж. Как только Вы его увидите, тут же на Вас нападет странное чувство тоски, а потом – желание увидеть что-то другое или продолжить свой отпуск до бесконечности. И Вы станете рабом своего «желания» – будете работать на нелюбимой работе только для того, чтобы один раз в году поехать в отпуск, что каждый раз Вам будет приносить меньше и меньше удовлетворения. И в конце концов приведет к тому, что Вы будете к этому относится, как к обыденному, совершенно неувлекательному занятию. Да, конечно, Вы будете, вздыхая, вспоминать и с восхищением рассказывать друзьям о своем первом путешествии в Париж, но это на самом деле будет просто память о тех эмоциях, которые Вы испытали, находясь там. И маленькая зависть самому себе в прошлом.

Но с Парижем еще ничего, это желание хотя бы безвредно для других людей. А вот с желанием о смерти дела обстоят намного хуже. Как только он умрет, Ваша радость будет очень недолгой и Вы сразу же возненавидите двойной ненавистью следующих людей. И этому не будет конца.

Так что это еще вопрос, кто из нас более счастлив, тот, кто увидел Париж или тот, кто только хочет туда поехать? Кто входит в те самые 93% или все-таки не входит?

И что – получается выхода нет? О чем бы мы не мечтали, получив это, мы теряем к этому вкус? Новая машина, квартира, путешествие за границу – все будет принято и забыто с тоской. И что – мы всегда будем несчастливы, когда получим желаемое? Да, это так.

Но выход все-таки есть. О нем читайте в полной версия этой стать - "Пусть мечты сбываются".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология,мечта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.