Доступная реформа

11 сентября 2012, 14:23
0
527
Доступная реформа

Программа «Доступное жилье» помогает украинцам получить дешевый кредит на покупку жилплощади. Она стартовала не так давно, но успехи уже заметны.

Предвыборные обещания – вещь поистине неблагодарная. Но еще неблагодарнее – верить, что стремящиеся к власти политики могут изменить жизнь каждого отдельно взятого украинца.  Причем сделать это за один день. Ведь каждая реформа нуждается в обдуманном подходе. Собственно поэтому я решила обратить своё внимание на действия партии, которая уже 2 года находится при власти. В этом посте речь пойдет о жилищном вопросе.

Программа «Доступное жилье» помогает украинцам получить дешевый кредит на покупку жилплощади. Она стартовала не так давно, но  успехи уже заметны. Так, было профинансировано 335 кредитов на общую сумму 80 млн. гривен.  В рамках этой программы банк даёт человеку кредит под 16% годовых, при этом заёмщик оплачивает лишь 3%, а 13% берет на себя государство.

Однако претендовать на недорогое жилье может не каждый. Так, стать участником программы имеют право:

1. Граждане Украины, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а именно: обеспеченность жилплощадью должна составлять не более 7,5 кв. м на одного члена семьи

2. Граждане Украины, имеющие доход на каждого члена семьи не более чем пятикратный размер средней заработной платы в регионе

3.   Граждане Украины, которые состоят на квартирном учете

Если человек соответствует всем из перечисленных выше условий, то он смело может становиться кандидатом на получение льготного кредита. Мне кажется, что условия к участникам данной программы более чем оправданы. Ведь, согласитесь, если бы услугами «Доступного жилья» могли пользоваться все желающие украинцы, то это значительно уменьшило бы шансы людей, действительно нуждающихся в решение жилищных проблем.

Еще один плюс – объем финансирования программы. На реализацию «Доступного жилья» в Госбюджете-2012 заложено 1 млрд. гривен. Дабы украинцы не волновались из-за того, что стройка может «заморозиться» (отголоски «Элита-центр» слышны и по сей день), государство намерено стимулировать и поощрять застройщиков.  Так, данные компании будут получать землю под застройку бесплатно и на 10 лет освобождаться от налога на прибыль.

Пока что в этой инициативе видны только плюсы. Я бы даже назвала её одной из самых доступных реформ последних лет. Единственное, что требуется для успешного выполнения программы – участие граждан Украины, так как ругать всё новое и в то же время не сходить с опостылевшего, но настолько привычного места, у нас любят. А вот предпринять шаги для достижения конечного результата решается не каждый.

И напоследок взгляните на эти цифры: в 2009 году в Украине было построено всего  6,4 млн. кв. м, в 2010 эта цифра выросла до 9,34 млн. кв. м, в 2011 – 9,4 млн. кв. м, а в 2012 – 11,5 млн. кв. м. Интересная пища для сравнительного анализа, не правда ли?

Кредиты по программе «Доступное жилье» предоставляют следующие банки:

Ощадбанк, Укргазбанк – по всей Украине;

Финансы и Кредит – г. Киев, г. Севастополь, Киевская, Николаевская, Ивано-Франковская, Винницкая, Львовская области;

UniCreditBank, Укрсоцбанк – г. Севастополь, Киевская, Ивано-Франковская, Николаевская, Черновицкая области;

Укрэксимбанк – Хмельницкая, Львовская области, Автономная Республика Крым;

Финансовая инициатива – Севастополь, Черновицкая область;

Проминвестбанк – Черниговская область;

Брокбизнесбанк – г. Киев;

Кредобанк – Автономная Республика Крым;

Банк Форум – Днепропетровская область.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.