Горячая проблема. Сколько можно отключать?

12 сентября 2012, 07:55
0
14893
Горячая проблема. Сколько можно отключать?

Киев находится на паровой…бочке (по аналогии с пороховой бочкой). Если еще два-три года назад я бы сказал, что может рвануть в любой момент, теперь уже – рвет. И рвет серьезно.

    Самые слабые места -  Теремки, Беличи, Нивки,  Голосеево, Оболонь и, конечно, Подол. Сети очень изношены.
   "Надежность централизованного теплоснабжения Киева с каждым годом ухудшается, и в данный момент достигла критического состояния. Причина в неудовлетворительном техническом состоянии трубопроводов и оборудования", - говорится на сайте  «Киевэнерго». Самая большая опасность  из-за того, что  трубопроводы, уложенные по битум-перлитовой технологии (когда трубы закладываются прямо в грунт), имеют срок эксплуатации – 15 лет. Свой ресурс эти сети  исчерпали уже лет 20 назад. К тому же, эта технология уже запрещена в Украине.
     По некоторой информации, в этом году в бюджете Киева запланировано на ремонт системы городского водоснабжения всего 28 миллионов гривен. Киевэнерго в 2012 г. инвестирует около 200 миллионов гривен для ремонта теплосетей. Много это или мало? Если представить размеры катастрофы (а состояние водо- и теплосетей уже катастрофическое), то это – копейки. Нужны миллиарды, и не заплаты, а полная замена  многокилометровых участков магистралей. Найдет ли город хоть когда-нибудь такие суммы? Вряд ли. Да и должен ли? Ведь компании – акционерные. Да и не банкроты. К тому же, естественные монополисты. И почему бы не привлекать крупные инвестиции для решения таких проблем?
  Этим летом мы стали свидетелями обыкновенных торгов. Горячую воду отключали на месяц и более, а в некоторых районах и по нескольку раз. Сначала – плановая проверка, потом – латали прорывы, еще чуть позже -  из-за того, что Киевэнерго не смог поставить вовремя газ из-за своих финансовых выяснений с Киевгазом. И это при том, что киевляне платят за энергоносители исправно. В каком еще городе уровень оплаты равен 99,7%? Сейчас ждем, пока Минрегионстрой перечислит субвенцию за разницу в тарифах (а это – 3 млрд. грн.)
   Во время очередного отключения горячей воды, ОО «Право киян» провела опрос мнения среди пользователей в социальных сетях. Опросили более 500 человек. 145 – возмущены (и это логично, потому что платят за горячую воду в полном объеме и вовремя), 48 человек напомнили, что это только у нас на месяц отключают воду, чтобы проверить: есть порывы или нет. В других странах  коммунальщики работают так, чтобы не доставлять неудобства жителям. И вот что интересно. Шестая часть опрошенных говорят о том, что терпение у них  лопнуло,  и пришлось купить бойлер. Вот уж действительно, кто выиграл от городских магистральных проблем. Это - продавцы бойлеров!
   Возвращаясь к теме о других странах. Почему в Европе не отключают? О том, что прогрессивные  немцы и даже консервативные  британцы активно переходят  на источники возобновляемой энергетики  - пожалуй, в другой раз. Отказываются от газа в целом, и от централизованого обеспечения горячей водой в частности. Используют энергию земли, ветра и солнца. Каждый по потребности. Они уже лет 40 не знают, что такое разрытые улицы и  гнилые трубы. Потому что их в земле просто нет. Дома имеют  автономное отопление, индивидуальный нагрев воды или же они подключены к небольшим, дворовым котельням. Возможно ли это у нас? Да, возможно, но - не по карману многим.  В Коцюбинском, где работает такая частная котельня,  потребители платят намного дороже за тепло и горячую воду, чем киевляне. Почему? Потому что нет нормального регулирования тарифов, и нет руководства процессом.
  Выход - это качественно защищать интересы киевлян на уровне высших эшелонов власти, влиять на законотворчество и опять же: привлекать инвесторов для замены теплосетей, а главное, пересмотреть Закон о столице, чтобы элементарно на замену теплосетей была возможность выделять больше средств из собственного городского бюджета.

P.S.
  Из последних новостей.
  Горячее водоснабжение, вчера, отключили на жилищных массивах Куликовое Поле, Лесной, Комсомольский, Водопарк, Троещина, Вигуровщина, Оболонь, Минский, Воскресенка, Радужный, Кибальчича, частично Левобережный и Никольская Слободка.
   В целом без воды остались 3,238 тыс. потребителей. Среди них 2,305 тыс. жилых домов, 125 школ, 164 детсада, 58 лечебных учреждений, 586 ведомственных зданий.
 Воду включили, но:  http://pravokiyan.info/2012/09/12/vodu-vklyuchili-no/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,горячая вода,Подол,ТЭЦ,Миронов,теплосеть,Право киян,Миронов Валерий,отключение горячего водоснабжения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.