Евро – 2012: любит, не любит

12 сентября 2012, 09:14
Журналист
0
1079
Евро – 2012: любит, не любит

Небольшое, несколько эмоциональное отступление от темы выборов...

Рекламные кампании каждый проводит по-своему: кто-то пиарится на позитивных явлениях, кто-то на негативных. Но одно дело, когда речь идет о неких узких внутренних интересах, и совсем другое – когда о репутации страны. Да и не только страны, а целого народа, его имиджа в мире и перспектив в будущем. В данном случае мы уже имеем дело не с рекламой, построенной на негативе, а о сознательном вредительстве, подрыве международного авторитета и причинении серьезного экономического ущерба государству. Так кто же говорит правду? Была ли коррупция, во время подготовки к Евро-2012? Выступала ли оппозиция против Евро? Кого мы можем считать другом чемпионата, а кого – недругом? В этих вопросах я и хотел бы разобраться.

Если кто-то считает, что борьба за чемпионат закончилась еще 18 апреля 2007 года, – когда Украина получила право на проведение Евро-2012, – он глубоко заблуждается. На самом деле только тогда все и началось. И переросло в иную, абсолютно абсурдную внутреннюю фазу.

Стране, в которой не было нормальных стадионов, аэропортов, другой добротной инфраструктуры, предстояла гигантская работа. Однако правительство Ю.Тимошенко не слишком торопилось строить необходимые объекты – все силы отбирала борьба за власть и приближающиеся президентские выборы. Как следствие, уже летом 2008 года международный аэропорт Донецк и гостиничное хозяйство области были занесены УЕФА в зону высокого риска, а вскоре Украине пригрозили и вовсе отобрать Евро.

После выборов нового Президента, которые, как известно, выиграл В.Янукович, ситуация вроде бы наладилась. Началась активная подготовка: объекты вступали в строй один за другим, строились дороги, гостиницы, стадионы и прочая новая инфраструктура. Вроде бы все самое страшное для Украины осталось позади. Все, да не все - Ю.Тимошенко посадили.

И вот тут-то Юлия Владимировна взялась за Евро-2012 по-настоящему, со всей свойственной ей энергией и напором. Вот только все свои силы она направила в деструктивное русло. Впрочем, как всегда. Баз конца и края призывая зарубежных политиков игнорировать встречи с «жестоким диктатором» Януковичем во время Чемпионата, она ни разу прямо не попросила УЕФА и европейский политикум отобрать у нашей страны право на проведение турнира. Тимошенко понимала, куда склонится чаша симпатии украинских болельщиков в случае этой национальной катастрофы. Таким же путем шла и ее дочь Евгения, которая, сама того не ожидая, оказалась в Евро-политическом цейтноте. Призывал и Яценюк вместе с остальными оппозиционерами.

Юля вещала из застенков, Женя – из фешенебельных европейских отелей. Последнюю всячески поддерживал Григорий Немыря, мощнейший лоббист интересов Тимошенко и БЮТ. Именно он вел ту подковерную, закулисную борьбу против Евро-2012 в Украине, которая едва не закончилась для нас позором. Он блестяще выполнил свою функцию, где-то путем убеждения, где-то возможно, и с помощью «кошелька», но добивался желаемого. Таким образом, многие европейские политики отказались посетить Евро-2012 в Украине. Но главная цель Немыри – сорвать проведение чемпионата –так и не была достигнута. К счастью.

Уверен, что злополучный фильм ВВС об «ужасных украинских фанах», бьющих азиатов и ненавидящих иных неевропейцев, дело рук именно этой троицы, а также всех их соратников по некогда могучему БЮТ. Уже после нахлынувшего чувства возмущения и несправедливости меня порадовала реакция английских фанов, которые решительно выступили против заказной политики британского телевидения.

А Юля все просила и просила через СМИ европейских политиков не забирать у Украины Чемпионат, но отказаться от личных встреч с Януковичем. Многие западные чиновники прислушались к ней и выразили решительную позицию против Украины. Расчет оказался верен, вслед за политиками перешли из лагеря наблюдателей в сочувствующие и простые граждане ЕС. Ряды желающих ехать в Украину несколько поредели. Именно «несколько», потому что настоящий фанат ради такого события, как Чемпионат Европы по футболу, поехал бы на край света.

Именно благодаря им, неустрашимым еврофанам, весь мир узнал правду: в Украине  не бьют и не стреляют на улицах иностранцев. Наоборот: в Украине живут прекрасные люди, которые умеют достойно принять гостей, а государством руководит адекватный Президент. У украинцев широкая славянская душа. Они – граждане европейской страны.

Однако даже после такой реакции козни Юлии Владимировны продолжились. Сразу же после триумфального проведения Чемпионата «темные силы», прикрывающиеся «белыми» знаменами и «пламенными» сердцами, вновь взялись за свое «черное» дело. На этот раз видя, что правда всплыла наружу, они стали говорить, что граждан жестоко обокрали, что все объекты Евро построены чуть ли не на «костях» украинцев. Еще бы! Ведь потрачено «аж» 5 млрд. долл.! Гигантская сумма, сворованная из кошелька каждого украинца, включая младенцев. Но это не намного больше, чем, скажем, вложила Португалия. Другие страны, хоть и потратили меньше, но им не нужно было строить дороги, стадионы, аэропорты, гостиницы и т.д. У них все это уже было. Украина же многие объекты возводила фактически с нуля. Так что, такая сумма вполне в пределах нормы. Более того, нам даже удалось сэкономить благодаря участию частных инвесторов.

Теперь мне бы очень хотелось, чтобы люди, простые граждане Украины, задались  вопросом: кто же враг страны? Тот, кто не щадя себя, даже по ночам занимался организацией Чемпионата, принесшего славу Украине и огромное удовольствие миллионам болельщиков, или тот, кто делал все, чтобы Украина осталась темным пятном на теле Европы. Чтобы от каждого из нас за рубежом шарахались как от прокаженных благодаря Тимошенко и её «соратников», которые сейчас не добивается ее освобождения, а делают политику на тюремном заключении бывшего лидера.

Но давайте вернемся к более приятной теме. Евро-2012 удалось! Это факт, не требующий подтверждения. Я горжусь красавцем Киевом, суровым, но таким откровенным Донецком, индустриальным Харьковом, изумительным Львовом. Я горжусь Украиной, ее народом и, извините, немного собой, потому что я часть того народа, который оставил в памяти наших соседей только лучшие воспоминания! И, знаете, мне страшно от одной мысли, что, благодаря некоторым людям, мы могли потерять настоящий праздник футбола. Праздник, который оставил в наших сердцах и сердцах гостей только самые лучшие воспоминания.

Всем огромное спасибо за http://www.euro2012.in.ua!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.