Новые инструменты НБУ как противодействие кризису ЕС

12 сентября 2012, 10:52
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
320

Сегодня в мировом сообществе все серьезней нарастает угроза кризиса ЕС, ...

...и все больше политиков и международных организаций заявляют о возможном распаде некогда стабильной Еврозоны. Данные факторы неизбежно отразятся на экономиках всех стран мира, и украинская экономика не является исключением.

Регулятор начал действовать – вводить ряд стабилизационных инструментов для нивелирования валютных рисков на кредитно-финансовом рынке. Не только из-за тревожных новостей о новом витке надвигающегося кризиса, но и из-за финансовой ситуации на валютном рынке, которая с приходом кризиса поставит страну на грань дефолта.   

Поданный регулятором Законопроект №11033 от 25.07.2012 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок " может быть принят Верховной Радой в начале сентября.

Законопроект наделяет Регулятора рядом оперативных инструментов для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины.

Первый инструмент дает Нацбанку право временно, сроком до 6 месяцев, вводить требование обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в пользу резидентов Украины - субъектов внешнеэкономической деятельности, (кроме активов институтов совместного инвестирования и активов негосударственных пенсионных фондов), устанавливает порядок продажи и размер поступлений, подлежащих обязательной продаже.

Национальный банк получает инструмент, который обеспечит гарантированную продажу иностранной валюты на рынке. А это означает, что в случае возникновения напряжения на валютном рынке Национальный банк получает возможность оперативно и своевременно влиять на ситуацию с целью улучшения состояния валютного рынка без расходования валютных резервов.

Другим инструментом влияния на валютный рынок стало изменение сроков проведения расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Целесообразность временного сокращения законодательно установленных сроков расчетов по экспортно-импортным операциям резидентов объясняется тем, что в период нестабильной экономической ситуации проведение расчетов между субъектами внешнеэкономической деятельности требует установления жесткого контроля.

Это будет способствовать тому, что в период ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов будут работать на отечественную экономику (за счет сокращения сроков инвестирования (кредитование) экономики других государств).

По мнению Минэкономразвития, данные меры необходимы для обеспечения экономической безопасности страны. «Законопроект предусматривает сохранение минимально необходимых полномочий органов валютного регулирования и контроля, которые будут препятствовать внезапному оттоку краткосрочного капитала, что, в свою очередь, сделает невозможным возникновение краткосрочного дисбаланса спроса и предложения на валютные ценности и дестабилизации валютного рынка». - утверждают в министерстве.  

В свою очередь, экспортеры заявляют, что такие нововведениями противоречат рыночным методам, и считают, что из-за новых правил, они будут нести курсовые потери.

Ряд банкиров, в свою очередь, поддерживают инициативу НБУ. Данные действия, по их мнению, позволят увеличить предложение валюты на межбанковском рынке в условиях возрастающего торгового дисбаланса и нестабильности на мировых финансовых рынках. В тоже время, они  предупреждают, что экспортеры будут пытаться уклоняться от выполнения требований НБУ, компании начнут искать способы их обойти, будут стараться удерживать выручку за рубежом или проводить там все расчеты.

Еще одно новшество Регулятора связанно с внесением изменений в порядок и условия торговли иностранной валютой.

Постановление Регулятора № 308 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", ужесточит правила покупки валюты на межбанковском валютном рынке, тем самым сократит количество спекулятивных операций по внешнеэкономическим контрактам, оптимизирует работу банков по обслуживанию внешнеэкономическим операций клиентов, но ограничит возможности клиентов.

В постановлении прописано: «Клиенты банков (юридические лица и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать, обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом. Резидент имеет право перевести соответствующий внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка. Одновременное обслуживание внешнеэкономического договора в нескольких банках не предусмотрено».

Такое изменение с привязкой обслуживания операций по одному контракту к одному банку позволит банкам видеть схему внешнеэкономической деятельности клиентов по договору. Что, с новыми положениями таможенного кодекса, существенно облегчается процесс контроля проводимых операций – «покупки, обмена иностранной валюты по текущим торговым операциям, которые будут осуществляться, в частности на основании информации из электронных реестров таможенных деклараций без представления в уполномоченный банк таможенных деклараций на бумажных носителях».  Что делает невозможным уклонение клиентов в выполнении своих обязательств по договорам. К слову, это утверждение НБУ.

Банкиры положительно оценивают данные новшества в части сокращения документооборота, которые откроют перспективы для упрощения процедур внешнеэкономической деятельности компаний и для облегчения внешнеэкономических платежей.

С другой стороны, это положение сужает свободу клиента в плане свободного выбора банка для осуществления оплаты в рамках одного контракта, поскольку клиенты теряют возможность выбирать оптимальный курс валют.

Также пока не понятны практические сроки и процедура перевода соответствующего внешнеэкономического договора на обслуживание в один банк. Ведь крупным экспортерам и импортерам резкая смена схемы и условий работы по контрактам создаст ряд проблем и вызовет много вопросов.

Сегодня Нацбанк принимает ряд мер по ограничению «квазиимпортных» контрактов и выводу денежной массы в оффшорные зоны. Уверен, что перевод внешнеэкономических операций в один банк ограничит деятельность спекулятивных компаний, сократит количество серых операций, и ограничит отток валюты за пределы Украины.

Также, изменения в нормативно-правовой базе предусматривают, что в случае несоблюдения всех требований порядка формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования, банк не будет иметь права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца.

В принципе, мы видим, что ситуация крайне непроста. Изменения частично наведут порядок на межбанке. Будет нанесен удар по спекулятивным операциям. Это вполне очевидно. Другое дело - дополнительная зарегулированность. Против нее выступали, и будут выступать многие эксперты. Но здесь нужно серьезно определяться.

Чрезвычайные ситуации всегда требуют чрезвычайных мер. А мы сегодня, с учетом положения дел в Еврозоне и состояния реального сектора украинской экономики в совокупности с ситуацией в финансовом секторе, вполне можем говорить о крайне сложной, если не чрезвычайной ситуации

 

Виктор Тильняк, президент Украинской Финансовой Ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: валютный рынок,экономика,инновации,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.