О "Кролике", "ТигрЮле" и о несбывшемся

12 сентября 2012, 11:47
Редактор
0
415
О  Кролике ,  ТигрЮле  и о несбывшемся

Занимательное занятие – смотреть новости прошлых лет. В них столько несбывшихся прогнозов и смелых обещаний!

Благодаря архиву новостей на "Корреспонденте" легко узнать, что происходило ровно три года назад – 12 сентября 2009 года.  

Три года назад  была суббота, было тепло и солнечно.

Привычному занятию посвящал себя глава МВД Юрий Луценко – он упражнялся в острословии, обзывая Арсения Яценюка "кроликом" в интервью львовской газете:

"Юлия Тимошенко подарила Ялтинскому зоопарку тигра. Теперь я имею терзание, потому что тигры, как известно, за неделю съедают не меньше двух кроликов. Поэтому тем, кто проникается будущим Яценюка, напомню, что кролики размножаются быстро, но долго не живут", - говорил Луценко во Львове во время Книжного форума (сегодня он может обратиться ко Львовскому форуму только с письмом "из далека").

Сегодня, спустя три года, ясно, что познаний в зоологии было недостаточно для политического прогнозирования. 

"Терминатор" Луценко отбывает срок в Менской колонии, "ТигрЮля" Тимошенко томится в больничной клетке, а "кролик Сеня" Яценюк фактически возглавляет оппозицию, под сенью которой укрывается и жена Луценко – Ирина. Несмотря на то, что еще в марте этого года она косвенно обвиняла Яценюка в "посадке" мужа. 

 

Шеф Юрия Луценко – Юлия Тимошенко, – несмотря на законный выходной, тяжело трудилась, и даже провела заседание Кабмина.

Ведь нужно было принять госбюджет на следующий год. И хотя леди Ю наверняка знала, что детище ее Кабинета будет нещадно раскритиковано, она попыталась совершить марш-бросок и принять бюджет в сентябре. Но у нее ничего не получилось.

Страсти по бюджету кипели до конца 2009 года и даже в следующем году. Улеглись они только к маю 2010 года. Госбюджет на 2010 год был принят в конце апреля 2010 года, тогда же, когда и одиозные "Харьковские соглашения".  

Президент Виктор Ющенко на торжественном заседании, приуроченном 20-летию "Руха", предупреждал о "неукраинских силах", которые рвутся во власть. Намек президента разгадать не сложно – он имел в виду Януковича с Тимошенко. 

Президент на пятом году правления снова обещал реформы и изменения в Конституцию, попутно обвиняя враждебный Кабмин в блокировании выполнения своих обещаний. Тогда же Ющенко взвалил ответственность за провал идеи общественного телевидения на правительство Тимошенко.

В 2012 году празднование 23-й годовщины "Руха" почему-то не анонсировали. Сам "Рух" Бориса Тарасюка – три года назад рукоплескавший словам Ющенко о "неукраинских силах", - теперь преданно  служит одной из них.

Фракция НУ-НС, несмотря на то, что в ее составе было около 10 партий, в том числе и "Рух", и проющенковская "Наша Украина", все-таки обещала Тимошенко поддержку на выборах. Но только при условии, если она подпишет с ними соглашение о совместных действиях после выборов.

Тогдашний переговорщик от НУ-НС Александр Третьяков сообщал, что в соглашении зафиксированы европейский вектор развития, сближение с НАТО, парламентско-президентская республика (то есть ослабление президента в пользу парламента, что не понравится любому президенту, кем бы он ни был).

Юлия Владимировна дипломатично поддержала соглашение на словах, но так и не подписала его. Во фракции НУ-НС продемонстрировали привычный плюрализм мнений, и каждая партия, входящая во фракцию, поддержала разных кандидатов на президентских выборах.

Кандидат в президенты Виктор Янукович 3 года назад, как и сегодня, обвинял в исключительном цинизме и даже, возможно, срыве выборов, своих оппонентов. Тогда они были властью, а он - оппозицией. Даром, что за несколько месяцев до этого сам Янукович собирался вступать в коалицию с этими исключительными циниками. В коалицию с говорящим названием - ПРиБЮТ. 

К слову, перспектива срыва президентских выборов в 2009 году выглядела вполне реально. Но, как известно, выборы состоялись. Угроза же срыва или непризнания выборов за 21-летнюю историю Украины стала непременным атрибутом любой избирательной кампании, и без него кампания кажется неполной и пресной.

В 2009 году спикер парламента Владимир Литвин привычно юлил и маневрировал между властью и оппозицией. Тогда он то поддерживал, то протестовал против законопроектов оппозиции о повышении соцстандартов (прозванных тогда "поп-стандартами"). Неповоротливого Януковича заметно раздражала последовательная непоследовательность Литвина.

Донбасс своим присутствием озарял сэр Элтон Джон, приехавший по приглашению фонда "АнтиСПИД". Певец посетил макеевский детдом и рассказал, что годовалый воспитанник детдома Лёва пленил его сердце, и он непременно усыновит его. Почти полтора года со страниц таблоидов не сходила история с усыновлением, но уже в начале 2011 года стало окончательно ясно, что сэр Элтон не заберет Лёву в Англию. Малыш отправился к приемным родителям в Мариуполь.

В Италии в 2009 году в разгаре был сексуальный скандал с участием премьера Силвио Берлускони. 12 сентября 2009 года Берлускони признал, что женщин на его виллу возил предприниматель-сутенер. Но тут же опроверг, будто бы он – лучший итальянский премьер за 150 лет (по его же оценке) – платил за любовь.

Берлускони также требовал от La Republica возместить ему ущерб в 1 млн евро за то, что газета клевещет на него как на мужчину.

В немецком Гамбурге в сентябре 2009 года лилась кровь. Правые радикалы схлестнулись со сторонниками левых взглядов. Идеологическая дискуссия быстро переросла в погром. На прибывшую полицию летели камни, урны и всякие железяки. Были ранены 12 полицейских. Тогда арестовали более 500 человек.

 

За последние три года произошло немало событий. Многие из которых в 2009 году казались фантастическими. Но сама жизнь почти не изменилась.

Страна ждет выборов. Электорат привычно пугают девальвацией, кризисом и авторитаризмом, одновременно уверяя, что ничего подобного нет и быть не может. Запад высказывает нам свое "фе". Россия на нас давит. За места на украинском властном Олимпе идет ожесточенная борьба.

А погода, как и три года назад, теплая и солнечная. И это, пожалуй, самая интересная и лучшая новость. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Юлия Тимошенко,Луценко,Янукович,Выборы,погода,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.