О странах и странностях

12 сентября 2012, 12:02
0
428

Как поднять и сделать популярными большие города, это ясно. А что же делать с небольшими? Какой шанс у маленьких гроодков выбиться в люди? За что им цепляться?

1. Честно говоря, не знаю, зачем вам это надо, так как это обычно является заботой властей. Но как я вас понимаю, когда я сам вырос в маленьком городе, и мне всегда хотелось им гордиться, а не стыдиться.

2. Для маленьких городков есть много способов и технологий поднять свой имидж. Для экономического процветания нужны деньги, которых никогда нет, поэтому я этот способ даже не рассматриваю. Так что надо найти то, за что можно было бы для начала хотя бы зацепиться. И что могло бы привлечь внимание людей и СМИ.

Это может быть что угодно: речка, в которой ловится необыкновенная рыба, пещера, в которой искали клад, брошенная усадьба, про которую писал Горький, чудо-корова, или бык-богатырь, старинное дерево, вплоть до упавшего осколка спутника. И вокруг этого явления надо накручивать информацию, обогащая легенду новыми подробностями, и постепенно переводя эту тему в другую плоскость – ту, которую можно превратить в инвестиции.

3. Вы спросите меня – знаю ли я такие примеры, когда из ничего выросло нечто? И я отвечу да, знаю, и много. Маленький зачуханный провинциальный городишко Габрово в Болгарии, как говорится, дышал на ладан. И такой же беспокойный человек, как вы, придумал что делать. Он начал раскручивать сначала в местной прессе, а потом где только можно было, что в Габрово живут самые жадные в мире люди. На него стали шуметь – как же так? как ты можешь нас унижать? и т.д. А он ещё пуще разошелся, стал сочинять анекдоты на эту тему. И эти анекдоты прославили Габрово. Смех смехом, но туда стали приезжать туристы, пошел поток сувениров, люди ожили. И не имеет никакого значения теперь – жадные там люди живут или добрые. Просто все веселятся и радуются, что идея, придуманная на кончике пера, возродила город.

4. Ещё один пример приведу для отсталой страны. 40 лет назад Мексика была на грани экономической катастрофы, и спасти экономику было уже невозможно. На последнее заседание правительства были приглашены ученые, к которым обратились в порыве отчаянья. И вот на этом заседании один молодой парень, аспирант, встал и сказал: я спасу страну. Все занедоумевали, глядя на этого выскочку.

А он что сделал? Вернулся в свой научно-исследовательский институт и написал короткую заметку, которую он отправил в два адреса: в местную газету и в научный журнал, заплатив туда и туда по 100 долларов. Сразу скажу, что эта статья была почти правдивая. А речь в ней шла о том, что по их исследованиям, текилу следовало изготовлять из молодых побегов голубой агавы, что для мужчин было бы очень полезно.

Вы скажете – подумаешь, мало ли какие снадобья людям впаривают на эту тему! Но парень был умный и его мало интересовало просто зелье. Ведь на то время текила была местным национальным напитком, типа нашей браги. А он (большая умница!) решил перевести текилу из локального бренда в глобальный, мировой. Чтобы текила стояла на одной полке с мировыми мегабрендами (виски, коньяки, водка, ром, джин, и т.д.).

5. Чем дело кончилось? Парень постарался, чтобы эта заметка и снятый телеролик попали на полосы других мировых СМИ. И уже через полгода мексиканский ВВП увеличился на 10 млрд.долларов в год – только за счет текилы. За этими симпатичными бутылками стояли очереди. И это было ох как модно: пить текилу с томатным соком и солью на ладонях.

И финансовый кризис не наступил стране на горло. Конечно, это было смело и необычно. Но и результат каков!

Так что если нет ничего реального, это не страшно. Просто надо что-то придумывать и действовать.


продолжение тут

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: города,страны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.