Готова ли Украина к Майдану?

12 сентября 2012, 14:54
журналіст, політолог
0
678

Даже Яценюк осмелился заговорить об акциях протеста


После массовых фальсификаций выборов Партией регионов и Администрацией президента 28 октября в Украине следует ожидать серьезных массовых протестов украинцев

Голова Объединенной оппозиции «Батьківщина» А. Яценюк спрогнозировал новый Майдан, если объявят о победе Партии регионов. Обещание оппозиционного политика грозным назвать пока сложно, оно, скорей, похоже на осторожный прогноз, но, как говорится, лиха беда начало:

«Я не исключаю возможности нового Майдана в Украине, если будет официально признана победа Партии регионов на этих парламентских выборах», — сказал Яценюк на пресс-конференции в Житомире, отвечая на вопросы журналистов, передает ZN.UA , ссылаясь на УНИАН.

По словам Яценюка, оппозиция готова бороться, чтобы защитить реальные результаты выборов. Он спрогнозировал возможность многочисленных фальсификаций результатов выборов со стороны власти.

При этом он добавил, что «если в случае победы Партии регионов на выборах политический аспект будет объединен с социальным аспектом, после выборов в Украине следует ожидать серьезных массовых акций протеста украинцев».

П’ять копійок: Слабовато, Арсений Петрович, но все-таки глас о Майдане подан. Разумеется, «не исключаю возможности» звучит по-детски наивно. Лидер одной из ведущих оппозиционных сил крупнейшей европейской страны прекрасно владеет информацией, что фальсификации, админресурс, массовая замена членов избиркомов ручными «тушками», откровенный подкуп избирателей, всеобщая цензура и т.д. уже развернуты партией власти во всех регионах. Непонятно, зачем «гнать волну», осторожничая с высказываниями? Выборы, это не уютные ток-шоу Шустера и посиделки у Киселева.

Есть два варианта итогов осенней кампании: по сумме пропорциональных и мажоритарных выборов ПР становится с небольшим перевесом победителем. К ним примыкают провластные коммунисты и вначале нейтральная, но затем коллаборационистская «Украина, вперед!» Королевской . При этом, массовые фальсификации никем, кроме, возможно, наблюдателей т.н. СНГ, не оспариваются, обман очевиден. Евросоюз выборов в Украине не признает или, ввиду ложной скромности и гипертрофированной меркантильности, признает частично.

И вторая версия, в осуществление которой слабо верится: оппозиционные партии, в т.ч. «Батьківщина», «Удар» и, возможно, «Свобода» формируют большинство Верховной Рады в количестве не менее 240-250 голосов (226 мандатов для оппозиции в нынешней системе координат – это оттяжка времени для переподчинения парламента АП и штабу ПР). Москва выборы признает, в обмен на полномасштабное вступление Украины в ТС.

Что имеем на выходе? В первом случае, нелегитимную законодательную власть при уже покромсанной и нелегитимной полу Конституции и концентрацию исполнительной власти в одних руках. Сворачивание оставшихся демократических свобод, закрытие последних оппозиционных СМИ и сайтов и т.п. В ТС не вступаем, споры и разногласия с Москвой продолжаются. Наступает полная лукашенизация Украины. К весне Украина вступает в смертельную стадию рецессии и экономического коллапса. Возможен дефолт. Если, кто надеится в экономическое чудо и прорыв Украины в двадцатку развитых стран - "блажен кто верует" (с).
 
О втором варианте, как маловероятном, говорить не будем.

До начала активной стадии выборов избирателям не лишне будет услышать четкое мнение о возможном Майдане лидеров других оппозиционных партий В. Кличко, О. Тягнибока и главных действующих лиц «Батьківщини». Также интересно знать видение моделирования событий, в случае первого варианта после 28 октября от политиков, борющихся за власть. В зависимости от смелости прогнозов и обещаний избирателям, что оппозиция до последнего будет отстаивать волеизъявление большинства украинского народа и не удовлетворится сепаратными договоренностями с подтасовщиками выборов, может быть подкорректирован рейтинг этих партий. Ждать весеннего голодомора и изоляции своей страны граждане Украины вряд ли горят желанием.

Жребий брошен. Украинцы ждут от оппозиции конкретики, а не вялых прогнозов и демагогии. Иначе вообще нет смысла за кого-либо голосовать.

Майдан
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.