Помогает ли государство людям с инвалидностью?

12 сентября 2012, 15:26
0
510

Практически все люди с ограниченными способностями способны реализовать себя в обществе. Главное – помочь им.

Вчера украинские паралимпийцы вернулись на родину. В этом году наша сборная принесла стране рекордное количество наград – 84. Из них 32 золотые медали, 24 – серебряные, 28 – бронзовых. В общем зачете Украина заняла 4 место. Победителям Паралимпиады государство намерено повысить премиальные. Так, за каждое «золото» спортсмен получит 800 тысяч грн., за «серебро» – 550 тысяч грн., за «бронзу» – 380 тыс. грн. Достижениями наших героев гордится вся страна и, глядя на успехи ребят, понимаешь, что инвалидность – это не приговор. Практически все люди с ограниченными способностями способны реализовать себя в обществе. Главное – помочь им.

Проблема социальной интеграции людей с инвалидностью стоит ребром в нашей стране уже давно. Людям этой категории крайне тяжело найти работу, они не всегда получают необходимое лечение и денежные выплаты. Ситуация стала улучшаться лишь в последние пару лет. Так, в конце 2010 года в Украине была ратифицирована Конвенция ООН про права людей с инвалидностью. Идея этого документа заключается в том, что все люди, независимо от своих индивидуальных возможностей, умений и качеств, остаются равными в правах. Принятие Конвенции стало важнейшим событием в Украине, так как усилило защиту людей с инвалидностью на законодательном уровне.  

Помимо этого, несколько месяцев назад в Черновицкой области был открыт Всеукраинский центр реабилитации инвалидов. Это учреждение рассчитано на 125 детей с ограниченными способностями. Они получают там круглосуточный уход и необходимое лечение. Радует и то, что материальная помощь инвалидам с детства в этом году выросла на 10-30% .

Есть еще событие, которое нельзя оставить незамеченным, – это утверждение Государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов на период до 2020 года». В рамках этой программы государство намерено усовершенствовать реализацию 4 основных задач, а именно трудоустройство инвалидов, их социальную адаптацию, восстановление здоровья и финансовые выплаты. На реализацию программы в текущем году государство выделило 780 млн. грн., в следующем – 1,16 млрд. грн. 

Помимо этого в 2011 году был открыт веб-ресурс intrud.gov.ua. Это – источник информации для людей с инвалидностью, которые ищут работу, а также для работодателей. На сайте содержатся рекомендации относительно поиска работы, информация о количестве вакансий в стране, советы по поводу адаптации к новому рабочему месту. Работодатели же смогут ознакомиться с базой резюме и рекомендациями по обустройству рабочего места для сотрудника с ограниченными способностями. Помимо этого все желающие могут обратиться за помощью в консультационный центр.

Еще пару лет назад о подобных изменениях можно было мечтать, ведь власть отбрасывала на второй план интересы тех слоев населения, которые требуют к себе повышенного внимания. 

К вышесказанному остается лишь добавить: в истории известно много случаев, когда люди с инвалидностью добивались самых высоких достижений. Так, журналист Джозеф Пулитцер писал даже после того, как ослеп, прикованный к инвалидной коляске политик Франклин Рузвельт 12 лет руководил США, а композитор Людвиг ван Бетховен свои самые выдающиеся произведения написал, будучи абсолютно глухим. И подобные примеры – далеко не единичны. А в такой большой стране, как Украина, живет огромное количество людей с ограниченными способностями, которые успешно учатся, работают и достигают высот в науке, культуре, спорте. Главное понимать, что развитие таланта требует не только усилий, но и внимания. Внимания, как со стороны близких людей, так и со стороны государства.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: инвалидность,Олимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.