Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 4

13 сентября 2012, 08:57
Журналист
0
466
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 4

Жилищная проблема и ЖКХ

Около 85 процентов жилищного фонда в Украине построено при Советском Союзе. Еще 15 процентов жилья возведено после 1991 года. Но даже этих, уже ветхих домов, катастрофически не хватает, чтобы расселить всех нуждающихся.

Из-за существенного перекоса в экономическом развитии, в регионах, где нет работы, стали появляться города-призраки. Люди, желающие уехать из маленьких городов, заколачивают квартиры, просто бросая их. Купить же новые в «живых» областных центрах, не говоря уже о столице, они не в состоянии. Вот и получается, что миллионы семей остро нуждаются в доступном жилье на новом месте. Но на этих новых местах хватает и своих нуждающихся, которые из-за низких зарплат также не в состоянии решить жилищную проблему. А в бесплатное жилье от государство не верят даже те, кто стоят в очередях на получение жилплощади.

Кроме того, состояние жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства в целом внушает опасения за жизнь наших граждан. То в одном населенном пункте, то в другом рушатся подъезды, взрывается газ, размораживаются отопительные системы, рвутся трубы или просто пропадает свет.

Именно поэтому решение жилищного вопроса и работа ЖКХ крайне важны и актуальны для миллионов граждан Украины. Но считают ли этот вопрос актуальным партии-лидеры избирательной кампании 2012 года? Сейчас увидим.

 

Итак, №4. Жилищная проблема и ЖКХ

Данная проблема, как известно, в нашей стране была радикально решена только при Хрущеве. Но больше повторить его опыт массового строительства жилья для населения никто не решался. Поэтому, видимо, большинство партий в своих программах старательно обходят этот вопрос.

ОО говорит только о запрете пени по задолженности за коммунальные услуги и о том, что не позволит лишать людей жилья. Про решение же самого жилищного вопроса – ни слова. Наверное, есть дела важнее. Кроме того, ОО обещает направить газ от внутренней добычи на потребности ЖКХ и домохозяйств. Надо отдать должное: термин «ЖКХ» встречается только в этой избирательной программе. Остальные партии вообще его не употребляют.

Удар традиционно «бьет» в основном по создаваемым возможностям для приобретения жилья и по его доступности для молодых семей. Снова общие фразы, ничего конкретного, такое мы уже слышали не раз. И еще вопрос: почему только для молодых семей? Но все же шире, чем у ОО.

УВ вообще проигнорировала данный, наболевший для граждан, вопрос, сосредоточившись на коммунистических лозунгах о социальной справедливости. Неужели такое работает?

Зато партия Свобода идет на выборы с беспроцентными кредитами для приобретения жилья, правда, только для семей с детьми от 3-х лет. Так семье с 4-мя детьми вернут 50% кредита, а семьям с 5-ю и более - вообще обещается бесплатное жилье. Что делать остальным, не имеющим оравы детишек, в программе не сообщается.

Этот путь, по своей сути, близок к уже реализуемой ПР программе «Доступное жилье», в соответствии с которой государство компенсирует гражданам 13% по кредиту. 3% платит заемщик. Именно этот проект и предлагает в своей программе ПР, как наиболее реальный по возможностям государства и граждан. Однако он не основной и рассчитан все-таки больше на молодые семьи. Для обеспечения жильем бюджетников и льготников ПР обязуется строить 100 000 квартир в год, правда, не уточняет, как эти квартиры найдут своих собственников: бесплатно или через доступные кредиты? Можно, конечно, и по дешевой ипотеке, но будут ли гарантии после выборов?

В общем, даже те партии, которые уделили внимание этому пункту в своих предвыборных обещаниях, дальше уже реализуемых предложений ПР не пошли. Как они собираются побеждать на выборах не ясно. Видимо расчет на то, что программы все равно никто не читает.

 

Ну что же, теперь оценки.

ОО – 1 балл за употребление термина «ЖКХ» и за ликвидацию пени.

Удар – 2 балла за намерение создать условия для покупки жилья хотя бы молодыми семьями.

УВ – 0 за 0.

Свобода – 3 балла за программу хотя бы для многодетных семей.

Столько же поставим и ПР. Их программа самая широкая, но обойти стороной проблему функционирования жилищно-коммунального комплекса для партии власти непростительно.

Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

 

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

 

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76341

 

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76461

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.