Демонстрация бессилия

13 сентября 2012, 20:31
0
277
Демонстрация бессилия

Последние политические акции протеста доказали: украинцы не могут упорно и последовательно защищать свои права, они умеют только терпеливо ждать.

Недавно, гуляя по парку, напал на центральный штаб оппозиции – скамейку, обвешанную агитационными плакатами – начиная от кот-и-бабки, заканчивая призывами писать SMS-ки на украинском. Нет тебе лозунгов вроде «Юлі - волю» или флагов какой-либо политической силы. Так что я даже как-то сразу поверил в благие и относительно бескорыстные намерения этих людей.

Я поставил подпись в протест против Януковича, купил газетку, узнал расписание митингов на этот месяц и чистосердечно пообещал не пропустить ни одного. Меня сразу накрыла эта волна – желание перемен, желание стать частью чего-то глобального. Но потом, уже дома, когда первый благородный порыв прошел, я задал себе вопрос: «А смысл?». Зачем ходить на демонстрации, махать флагами и заочно обливать Януковича бранью? В лучшем случае уйдешь с мыслью, что ты что-то сделал, важное. В худшем – попадешь в «обезьянник» и заработаешь кучу проблем с руководством университета. Но будешь смотреть на себя, как на борца за справедливость. Да и что, в сущности, может изменить эти 30, пусть даже 40 человек? Власть плевать хотела на мнение всего мирового сообщества, стоит ли говорить об этом «отряде недовольных» - кучки людей, скандирующих заученные лозунги. Они лучше всего иллюстрируют состояние гражданского общества в Украине.

Партия Регионов знала, на что идет, инициируя принятие скандального закона. И все эти протесты – тоже часть их плана: спровоцировать межнациональные конфликты. И каждый участник против своей воли становится частью этого плана.

Но я все равно пойду на митинг. А знаете почему? Просто лучше стоять за нелепые цели, понимая бестолковость всего происходящего, чем просто ничего не делать и ждать. Как овощ. А овощем я быть точно не хочу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос,митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.