Авторитетные приоритеты

14 сентября 2012, 06:56
связи с общественностью
0
378

10 заповедей в Ветхом завете и "Нагорная проповедь" в Новом - это чёткие координаты условий, необходимые людям для комфортного сосуществования.

  Библейский декалог (10 заповедей) имеет в содержании два основных аспекта:                                      

1.общение с Творцом ;                                                                                                                                               

2.взаимоотношения человека с человеком.                                                                                                                        

   Чётко просматриваемая в этих двух аспектах проблематика общественных отношений не перестала быть актуальной и сегодня: мы всё так же религиозно неубедительны в своих представления о мироустройстве и собственном происхождении, и более склонны к атеистическим воззрениям, но только лишь потому, что они дают нам больше свободы. По крайней мере, нам так кажется. А этот путь ведёт нас к конфликтам, поскольку за предлагаемыми решениями морально-этических задач общества нет непререкаемого авторитета. А то, что придумываем сами, легко и непринуждённо втаптывается в грязь нашей глупостью, высоко именуемой исторической необходимостью...

  Вся жизнь человека, от момента его осознания себя в этом мире как личности, преисполнена усилий и стараниями сделаться известным и материально обеспеченным. Причём второе в большинстве случаев легко оттесняет первое, как менее необходимое. Что делает нас рабами стремления к материальному обогащению? Конечно, жизнь. А вернее, то, из чего она состоит. Отлично иллюстрирует эту проблему известный тезис классика материализма: бытие определяет сознание. Значит, таково наше бытие, если в сумме мы выбираем то, что никогда не сделает нашу жизнь лучше .                                                                                                                                                            

«Разумно ли много раз делать одно и тоже, пытаясь получить другой результат?»

    Да, именно этим путём и пропихиваем мы собственную бренность по колдобинам объективной реальности, пытаясь достичь желаемого результата. Но решение проблемы- гармоничного и комфортного существования человека,- в правильных приоритетах. Ещё никого из рода человеческого деньги не сделали счастливым. (см. Библия, кн. Екклесиаста)

Ценностные приоритеты должны расставляться следующим образом:1.Бог .  2.Семья. 3.Общество.                                                                                                                                  

Мы живём в рамках закономерностей не только материального, но и духовного порядка. Искусственное изменение приоритетов не принесёт желаемого результата - гармоничного сосуществования. Много ли нужно человеку денег, чтоб получать эстетическое и физическое наслаждение в этой жизни? Для этого необходимы следующие ингредиенты: умеренность, скромность, трудолюбие, толерантность...

  Вот за такую программу мы должны голосовать при выборе будущего для своих детей, и настоящего - для себя.

"Нужно учиться у Творца, сотворившего мирозданье столь разумно и безупречно, что даже настойчивые усилия всего человечества - сделать всё сущее ещё более совершенным,- не в состоянии нарушить эту гармонию."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.