Цель – реабилитация, способ - реформа

14 сентября 2012, 10:21
0
332

В Украине проживает более 25 тысяч детей, больных ДЦП.

В Украине более 25 тысяч детей живут с диагнозом «детский церебральный паралич». Это значит, что для 25 тысяч семей каждый новый день начинается с борьбы, ведь для многих больных вхождение в, казалось бы, такой простой и привычный ритм жизни – настоящая пытка.  Однако шансы на интеграцию в обществе есть всегда, а  при использовании современных методик реабилитации они возрастают в десятки раз.

Год назад правительство разработало государственную программу ранней реабилитации детей с ДЦП. Цели программы: поддержка негосударственных реабилитационных центров, помощь благотворительным фондам, реабилитация детей в Международной клинике восстановительного лечения. В 2012 году на поддержку этой категории пациентов выделено более 60 млн. гривен. Подобные изменения - тенденция к улучшению. Ведь ранее детям с ДЦП не уделялось должного внимания, а о разработке госпрограммы по реабилитации оставалось только мечтать.

Но больше всего лично меня радует внедрение в лечебный процесс таких методик, как иппо- и дельфинотерапия. Если термин «дельфинотерапия» более-менее понятен, то объяснить значение слова «иппотерапия» способен далеко не каждый украинец. Иппотерапия – это комплекс оздоровительных упражнений при участии специально обученных лошадей. В мире уже давно успешно используются эти программы. В нашей стране они пока сродни «ноу-хау», но поддержка подобного метода лечения на государственном уровне будет способствовать популяризации иппотерапии среди украинского населения.

Сейчас по Украине открываются медицинские учреждения для реабилитации инвалидов с детства – в том числе, больных ДЦП. Одно из таких учреждений – Черновицкий центр реабилитации инвалидов – открылся в июле 2012 года. Это место, где дети могут не просто проходить необходимое лечение, но и получать круглосуточный уход. Так, медицинский центр в Черновцах готов принять 125 пациентов со всей Украины.

Помимо этого, в 2013 году в Украине появится Центр реабилитации для детей с ДЦП. В этом учреждение будет проводиться лечение по признанному во всем мире методу Козявкина.

Конечно, все эти события нельзя назвать сверхдостижениями, так как в европейских странах количество медицинских центров не исчисляется на пальцах, а на реабилитацию больных с ДЦП, несомненно,  уходит больше денег. Однако тем изменениям, которые мы видим сейчас, нельзя не порадоваться, ведь это говорит о том, что процесс запущен – реформы начались.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: медицина,здоровье,инвалиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.