Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 5

14 сентября 2012, 10:32
Журналист
0
397
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 5

Медицинское обслуживание

Нет, пожалуй, таких людей, особенно в Украине, которые бы никогда не болели. Поэтому тема здравоохранения особенно актуальна для избирателей. Тем более, что с качеством отечественной медицины все хорошо знакомы и довольных ею практически нет. Здесь все почти как в центрах занятости, но под другим углом: очереди, равнодушные врачи, отсутствие медикаментов и раздраженные пациенты…

Так как наши кандидаты в депутаты тоже люди, то очевидно, что и они болеют. Конечно, они вряд ли ходят в поликлиники и лежат в стандартных больницах. Но ведь знать то они должны, что простые люди тоже хотят лечиться по-человечески; что современные больницы нельзя сравнить даже с советскими больницами, так как они непременно проиграют в таком сравнении; что за бесплатное лечение нужно платить бешенные деньги так далее, и так далее.

Сейчас проверим.

 

 

Итак, №5. Медицинское обслуживание

По данной теме в своих программах понемногу высказались все, начиная от лаконичной Свободы, с ее запретом рекламы алкоголя и табака, а также пропаганды наркотиков и сексуальных извращений (больше у нее в программе под медицину вообще ничего не попадает) и, заканчивая широкими предложениями УВ, касательно введения новых принципов работы в медицинской сфере: довольно таки абстрактная «профилактика болезней»; бесплатная медицина для социально незащищенных граждан (надеюсь, что с новым уровнем обслуживания); государственно-частное партнерство для улучшения качества услуг; и инфраструктура для занятий спортом.

Если наличие таких положений в программе УВ это более чем хорошо, то для Свободы, лидер которой, сам врач, такой скромный подход не приемлем.

О важности спортивной инфраструктуры, наряду с обязательным медицинским страхованием заявляет, видимо под влиянием все тех же банкиров и страховщиков, программа Удара. Негусто, можно сказать беглое упоминание, а то, что наши дети умирают прямо на уроках физкультуры – главного нашего спортсмена не очень беспокоит? Да на эту тему кричать надо не то, что писать в программах.

ОО фиксирует бесплатное медицинское обслуживание, передачу депутатских больниц в общее пользование и снятие барьеров в повседневной жизни для людей с особыми потребностями. Опять популизм. Ну что скажите, депутатские больницы сразу решат все вопросы в этой сфере?

Все предлагаемые позиции развития медицинской сферы не тянут даже на косметический ремонт, так - точечные решения, причем или довольно поверхностные или тупиковые – не ведущие к решению проблемы.

ПР, хоть и не показала в своей программе системных изменений работы отрасли, а лишь основные моменты, такие как: качество и доступность, повышение зарплаты медикам до 8000 тыс. грн.; 100% обеспечение лекарствами больных онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулёзом, ВИЧ/СПИДом; увеличение числа сельских амбулаторий; заботу об инвалидах; ну и конечно профилактику. Регионалы действуют более глобально, запуская на деле системную перестройку сферы здравоохранения без сокращения медперсонала. Если вникать в суть данной позиции, то у ПР конкурентов нет.

 

Свобода – 1 балл и то, исключительно благодаря запрету алкоголя и табака (хоть сам курю, «…но истина дороже»).

УВ – 4 балла. Оценка с «авансом», но по сравнению с остальными – твердая четверка.

ОО – 2 балла. Слабенько и ни о чем.

Удар – 2 балла за стойкое влияние бизнеса. Интересы людей почти неучитываются, их мнение явно не изучалось и над этим пунктом явно никто долго не думал.

ПР – 4 балла. Поставил бы 5, но во-первых, как то душевности не хватает, а во-вторых боюсь обвинят в предвзятости. Они и так везде самые высокие балы получают. Но здесь, как говорится, слов из песни не выкинешь. Не верите? Проверьте сами. У них действительно программа пока что самая качественная.


Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76341

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76461

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 4

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.