Рецепт покращення

14 сентября 2012, 10:51
0
538

Самоуважение и «Не делай другому того, чего не хотел бы для себя»

Заметку навеяли блог Голлума и события последних дней.

Бывая время от времени в других Европейских странах не туристом, а «так», обращаю внимание на главную отличительную черту. («Славянофилы», к слову, назвали бы это «набитый желудок»J - но нет, речь не об этом:)

Это самоуважение. Я говорю о массовом явлении (где, конечно, есть исключения). Для меня это начинается с общественного транспорта. Ведь вежливость и уважение к другим – это производная самоуважения. Я не могу представить себе водителя трамвая в Вене, который на всю крутит «шансон» про «быструю любовь зека и зекашки» – как не могу представить себе пассажиров этого трамвая, которые бы делали вид, что это их не беспокоит.

Мастер, долгие годы осваивавший свою профессию, вложивший в нее немалые деньги и труд, привыкший к тщательному отношению к тому, что делает – просто не поймет, когда увидит в банке (как я увидел здесь в банке) очередь пожилых людей - клиентов, которым банк не обеспечил не то, чтобы быстрое обслуживание (хотя окошек было хоть в субаренду сдавай) и воду – а хотя бы стулья, чтобы отдохнуть.

И клиенты были бы настолько низкого мнения о себе, своем жизненном опыте и статусе, что молча соглашались с таким отношением.    

Мне трудно представить себе, например, датчанина, который при информации о коррупции чиновника, пожимал плечами: «А что я могу сделать? Они все хороши. Толку-то голосовать». Нет, такие в Дании есть – но это маргиналы, опустившиеся люди.

А про «не делай другому то, что не хотел бы для себя» - в следующем блоге, с Вашего позволения. Уважение к возможному партнеру:) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.