ПУТЬ К ДЕНЬГАМ.

14 сентября 2012, 15:10
Финансовый консультант.
0
292

Человек следует Земле, Земля следует Небу, Небо следует Пути, И лишь Путь следует самому себе. (Лао-Цзы)

 

Вот, что ни говорите, а нет в жизни счастья. Многие, очень многие люди, вопреки утверждению Л. Н. Толстого, несчастливы одинаково. Все они страдают от безденежья и хотят стать богаче. Ни умнее, ни сильнее, ни красивее (хотя такие тоже встречаются), а именно богаче. Богаче, означает иметь больше денежных купюр сейчас, сию минуту. Хотят многие, но получают далеко не все. Почему же? Поищем отгадку в библейской притче.

ТАЛАНТ.
Отправляясь в чужую страну, господин призвал рабов своих и поручил им имение своё. Одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе.

Получивший пять талантов, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, возвращается господин рабов тех и требует у них отчёта. Получивший пять талантов принёс другие пять талантов и получил награду. Получивший два таланта, удвоил их и также был награжден. Получивший один талант сказал:

— Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё.

На что тут же получил ответ:

— Лукавый раб и ленивый! Надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Поскольку каждой притче полагается толкование, - вот мой вариант. Все в этом мире есть энергия. Успех, удача, счастье, здоровье, признание, исполнение желаний  и сама жизнь определяются ее запасами и потоками. Есть тонкая и более качественная духовная энергия, а есть грубая и менее качественная материальная. К последней относятся и деньги. А самая чистая и светлая, это первичная Божественная энергия – любовь, к которой все мы подключены. Кроме того, являясь частью Творца, мы получаем от него некий запас энергии (талант), которым обязаны  распоряжаться разумно. Если это происходит, наша энергия растет, и наши возможности повышаются. Если нет, связь с источником тонкой энергии прерывается, и мы вынуждены довольствоваться грубыми энергиями материальной сферы, которые достаются нам в непрерывной конкурентной борьбе с себе подобными. Что значит, распоряжаться разумно? Ответ дают религиозные представления, которые есть  у всех, включая атеистов.

РЕЛИГИОЗНЫЕ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.

Язычник во всем полагается на силу. Даже многочисленные Боги обслуживают его интересы. Для виду, он им поклоняется, приносит жертвы, просит о помощи, но если что не так, то деревянного истукана может «оставить без обеда» или даже поколотить. Если нравственность становится на пути его интересов, она отбрасывается. Это – беспредельщик, способный издеваться над слабым, насмехаться над глупым и убить любого, кто попытается его унизить.

В давние времена, такие герои, утверждая свою силу огнем и мечом, завоевывают по полмира. Ничего конструктивного из этого не выходит: награбленные богатства проедаются, империи распадаются, народы нищают, развитие  поворачивается вспять.

В конце концов, серьезным людям беспредел надоедает, и они создают религиозные  нравственные законы. Это иудаизм. Богатеть можно, но красть нельзя; торговать можно, но обманывать нельзя; грабить и убивать легче, но зарабатывать надо самому. Давать деньги в долг под проценты тоже нельзя, - это одна из форм грабежа. Иудейский Бог строгий, но справедливый, он все видит и за все воздает по заслугам. А человек слабый и грешный, он как животное стремится удовлетворить свои инстинкты, но соблюдение нравственных заповедей подталкивает его к  закону и порядку. Бог – господин, человек – раб божий.  Страх уже есть, любви пока нет, но есть прогресс, есть более высокий этап развития.

Приходит Иисус Христос и учит, что люди – не рабы, а дети Божьи, а значит, - братья и сестры. Любовь - главный источник развития.  Она выше нравственности, выше Закона, она сама и есть главный Закон. Любовь – это Бог; Бог – это Любовь.

Христос дает новые заповеди, главные из которых две:

1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
2. Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Если человек божественен по своей сути, значит, мир един и, несмотря на внешние различия и внешнюю несправедливость, становится возможным всеобщее равенство людей на внутреннем, глубинном уровне. Но для этого надо иметь непрерывность и высокую интенсивность любви, видеть Бога в каждом человеке, не смешивая при этом человеческую логику с божественной. Сделать этого ранние последователи Христа не сумели, и у следующих поколений произошел откат не только к иудаизму с его культом правил, но и к язычеству с его культом силы.

А теперь посмотрим вокруг. Слышали о параллельных мирах? Они рядом, их можно увидеть. Для этого не потребуется нырять в кроличью нору и проникать в зазеркалье. Достаточно посмотреть на себя и на окружающих. Каждый из нас руководствуется одним из вышеизложенных религиозных представлений.

МАТЕРИАЛЬНАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ.

Человек с мировоззрением язычника стремится получать, не отдавая и  на все готов ради денег.  Он – халявщик и мародер, злится и обижается на всех, кто ограничивает его потребление,  подавляет слабого и пресмыкается перед сильным,  втайне желая занять его место. Его счастье - в неограниченном потреблении.
Человек с иудейским подходами, подражая своему Богу, хочет стать умным и справедливым господином, а остальных сделать рабами. Во всех отношениях, - это лидер. Если он умнее, талантливее, энергичнее и удачливее других, он будет презирать их, топтать и расталкивать локтями на пути к своей цели. Его счастье – в духовном превосходстве и управлении.

Счастье единобожника в том, чтобы отдавать, помогать, развивать и строить. Он способен одновременно управлять и подчиняться, быть, как наверху, так и внизу. Ему много дано, но с него много и спрашивается. Его любовь не должна  прерываться, его ошибки стоят дорого, и он не имеет права на остановку. Такие люди редки и в глазах большинства выглядят странными. Не от мира сего, - говорят о них. Да, они из другой реальности, гости из будущего, в которое когда-нибудь попадем и мы. Когда-нибудь.

Три группы людей, живущих в трех параллельных мирах. Здорово, что мы можем одновременно их видеть и сравнивать. Кто же из них прав?  Ни правых, ни виноватых нет. Есть единый мир, и есть один для всех путь с препятствиями – искушениями. Преодолевший  идет дальше, поддавшийся отправляется на штрафной круг с  препятствиями-испытаниями. Кто их проходит, тот, изменившись, возвращается к своему Пути с теми же (а возможно, другими) искушениями. Кто не проходит, того ждут очистительные процедуры (неудачи, болезни, страдания). Затем снова следует возвращение «на круги своя», и так – снова и снова.

ДЕНЬГИ.

Возвращаемся к деньгам. Вырисовываются три способа их получения.

1. Канал притока божественной энергии любви имеют все. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. В ответ на непрерывную и постоянную любовь к Богу и его творениям, получаем постоянный энергетический (в том числе, денежный) поток.

2.  Запасы духовной энергии (таланты и способности) каждый имеет от рождения. Накоплены они благодаря предыдущим поколениям и предыдущим жизням. Это – энергия рода. Можно ее приумножить и передать детям, можно использовать в крайнем случае, а можно потратить на управление и получение успеха, признания, славы, денег.

3. Грубую энергию денег можно произвести своим трудом,  а также хитростью или силой отобрать у других.

В том, что третий способ работает, не сомневается никто. Наемные работники получают зарплату, бизнесмены – доход, инвесторы – проценты.  В то, что второй способ тоже реальный, верят многие. Поэтому пытаются выявлять и развивать способности на продажу. О первом способе известно мало, поскольку он не блещет видимыми материальными проявлениями. Чтобы к нему перейти, надо стать другими, к чему большинство из нас, видимо, не готовы. Ничего страшного. Путь нас ждет. Он нетороплив и терпелив, ведь у него в запасе вечность.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.