Может ли спортсмен управлять государством?

14 сентября 2012, 17:36
0
449

Ответ: «Может, так же как и кухарка»


Если коротко ответить на поставленный в заголовке вопрос, то ответ таков: «В принципе может». Так же как, например, кухарка. Это ведь нигде не запрещено!

Но всякому делу надо учиться. Надо учиться боксировать, учиться обращаться с мячом. Но многим почему-то кажется, что заниматься политикой, заниматься управлением государством, учиться не надо. Достаточно научиться повторять с умным видом избитые банальные фразы и этого хватит, чтобы стать политиком. Добро бы, если бы эти спортсмены, некоторые из которых еще не повесили на гвоздь перчатки, другие - только что повесили на гвоздь бутсы, попытались бы вначале чему-то научиться в политике на скромных постах. Так нет, им подавай свою партию, которую они должны не иначе как возглавить. Потом им захочется и на президентский пост. То, что кроме общих слов, которые написали им советники, у них нет ничего за душой – неважно. У них есть имя и популярность, пусть полученные и заслужено, но совершенно в другой сфере деятельности. На это они и те, кто за ними стоит, и рассчитывают. Если вдуматься, то спекуляция на собственной популярности в политике, дело не очень порядочное и, фактически, является обманом избирателей.

Зачем эти люди идут в политику? В связи с этим вспоминается старый анекдот (а может и не анекдот!) о том, как колхозники выбирали в сельский магазин продавца. Кто-то выкрикивает: «Гаврилу!». На что следует возражение: «Так он же неграмотный!». Это избирателей не смущает: «Если неграмотный - так что он бублика не съест!».

Если спортсмены идут в политику, чтобы эффективно управлять государством – это одно, а если для того, чтобы «съесть бублик» - это другое. Управлять эффективно государством человек, который привык бить кулаком по головам или мячом по воротам, конечно не сможет. Насколько известно автору, фракция «Удар» в Киевраде особых лавров не снискала. Значит под прикрытием популярности этих людей идет очередной отряд тех, кто хочет съесть «государственный бублик».

Правда некоторые говорят, что Кличку и не надо что-то уметь самому, за него будут все делать советники. Главное – уметь стукнуть кулаком по столу или пригрозить «голову оторвать». Глубочайшее заблуждение. Такой руководитель у нас уже есть.

Некоторые ссылаются на то, что вот Рейган – бывший актер, а был хорошим Президентом США. При этом забывают или не знают, что Рейган, прежде чем стать Президентом, имел большой опыт общественной и управленческой деятельности. Он возглавлял профсоюз киноактеров Америки и два срока был губернатором Калифорнии.

Другие утверждают: «Ну, пусть попробует, а вдруг получится». Хотелось бы посмотреть на реакцию этих людей, если бы им предложили, чтобы операцию им делал человек, слабо разбирающийся в медицине и никогда прежде операций не делавший. А Украину – не жалко, пусть дилетант потренируется. Надеются, что каждого персонально это не заденет?

Еще говорят, что он будет не хуже тех завгаров, которые сейчас у власти. Логика странная. Если кто-то поет не хуже Поплавского – это совсем не означает, что он может быть певцом. Если что и сможет погубить Украину, так это дилетантизм на всех уровнях, начиная от президента, кончая спортивным комментатором.

Все больше людей понимает, что Кличко воспринимает политику как спорт, как способ самоутвердиться (о возможных корыстных мотивах умалчиваю). Но если в боксе, когда бой окончен, можно прыгать на канаты и победно вскидывать руки, то победа в политической гонке – только начало работы. Был у нас уже один президент-триумфатор, который выходил с семьей на площадь как отец нации. До какой низости он сейчас пал!

Кличко, выставив своих кандидатов в округах, работает на действующую власть. При этом, назвав себя оппозицией, он претендует на «непоборювання». Иначе: я буду действовать, не считаясь ни с кем, а меня тронуть - не моги. Не удивительно, что многие видят эту двойную игру. Поэтому, в последнее время, чтобы создать видимость оппозиционности «Удара», появляются регулярно сообщения, что стенды этого проекта забрасывают краской. Раз забрасывают краской – значит, власть его боится! Трюк примитивный, но в Украине, возможно, сработает.  

Что касается еще одного новоявленного политика-спортсмена, то кроме улыбки его «политическая» деятельность в партии Королевской ничего не вызывает, так что в данном случае, как говорят, «нет комментариев».       

Хотелось бы, чтобы избиратели Украины становились более опытными, и их нельзя было бы купить не только продовольственными пакетами, но и известными именами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.