Привет с Ко Чанга

15 сентября 2012, 21:10
Гендиректор туристической компании Хороший Отдых
0
679
Привет с Ко Чанга

Вечное лето, чистейшее море и миллионы улыбок местных жителей не оставляют сомнений: тропический рай существует. Добро пожаловать на Ко Чанг!

Как и любой тайский курорт, Ко Чанг красив и экзотичен. Всего 20 минут паромной переправы по Сиамскому заливу отделяют его от большой земли, но в воздухе витает точное ощущение - вы на острове. Это чувствуется во всем: в неторопливости местных жителей, буйной зелени и почти полном отсутствии цивилизации. Контраст будет особенно силён, если до этого вы останавливались в муравейнике вроде Паттайи или Бангкока. На острове совершенно другой отдых. Сюда едут, чтобы почувствовать себя человеком. 

Природа Ко Чанга божественна. Тропический лес со свойственным ему красками и звуками в горах превращается в настоящие джунгли. Пляжи с белоснежным песком плавно переходят в ласковые воды Сиамского залива. Флора-фауна - как на картинках, вода - чистейшая. На участке пляжа длиной в километр, кроме вас, может быть еще парочка-другая туристов. А может не быть никого - это ли не рай?

Температура, которая круглый год держится в районе 30 градусов по Цельсию, требует от вас лишь двух пар плавок или купальников, всё остальное можно спокойно оставить дома. Ночью становится немного прохладнее, но ровно настолько, чтобы понять, что на дворе ночь, но не зима. От украинских широт еще заметно отличается влажность: вода на теле, а особенно на вещах может сохнут часами. Справедливости ради стоит сказать, что через несколько дней пребывания на острове этого уже не ощущаешь.

Экзотичными на Ко Чанге будут не только погода, но и соседи. Утром, выходя на балкон, вы наверняка обнаружите там ящерицу, бабочку или даже какую-нибудь местную птицу-суперзвезду, которая всем своим видом будет показывать, что именно вы у неё в гостях, а не наоборот. Поначалу такое положение дел изумляет, но потом понимаешь: здесь все живут в гармонии. 

Последний тезис еще больше справедлив не для зверушек, а для местного населения. Таких добрых, улыбчивых и искренних людей я еще не встречал. Говорят, что если вы встретили злого тайца - то это не таец. Здесь вам улыбаются все: официанты, хозяева кафе, продавцы в магазинчиках. Даже туристы с постсоветского пространства, коих, правда, немного, зарядившись местной энергетикой, вальяжны и доброжелательны.

Основной контингент хороших отелей - европейцы. Немцы, испанцы, итальянцы. Кроме них на острове немало индусов и китайцев, но они, как правило, выбирают гостиницы попроще. Кстати, выбор вариантов для размещения на Ко Чанге приятно обширен: начиная от самых просты бунгало с удобствами на улице, до шикарных частных вилл и отличных 4* и 5* отелей с соответствующим уровнем сервиса, которые при этом стараются не разрушить ваше ощущение настоящего тропического рая. Цены на 4* отели на острове начинаются со смешных для Украины 50 долларов за двухместный номер с завтраками. И вообще цены - это еще один приятный козырь Ко Чанга. За десять дней нам ни разу не удалось поужинать вдвоём дороже, чем на 20 долларов. 

Кстати, о еде хочется сказать отдельно. Тайскую кухню, безусловно, можно считать мировым достоянием. Готовя, по большому счёту, из обычных продуктов - риса, мяса, морепродуктов - тайцы умудряются создавать настоящие кулинарные шедевры. В большей степени такой эффект достигается с помощью всевозможных соусов, приправ, специй, многие из которых нигде, кроме как в Таиланде, вы не попробуете. При этом, если вы приехали сюда впервые, без магической фразы "not spicy" вам не обойтись: иначе рискуете превратится в настоящего дракона, дышащего на спутников чили или карри. 

Кафешки и ресторанчики тянутся вдоль всего побережья. Многие из них очень незамысловаты и даже называются по-простому - "kitchen" (кухня). При этом где бы вы не решили перекусить, даю гарантию - останетесь довольны. Когда испробуете побольше блюд, не стесняйтесь экспериментировать. Можете попросить хозяев приготовить для вас что-нибудь, чего нет в меню. И вообще меню - это не главное. Главное - чтобы дорогой гость остался доволен. За вкусное блюдо или просто так поблагодарите хозяев кафе по-тайски (спасибо - "кхоп кхун ма"), несмотря на то, что местные жители сносно понимают английский и даже русский, это доставит им особое удовольствие.

Ещё одна местная достопримечательность - это слоны. Кстати, Ко Чанг так с тайского и переводится - Слон. Правда связано это с несколько иной причиной. Местные жители говорят, что контуры острова напоминают этого тропического великана. Конечно, беглого взгляда на карту недостаточно, чтобы безоговорочно поверить в такую теорию, однако вы точно вспомните об этой легенде в любой сувенирной лавке: брелок, магнит или шкатулку с изображением слона не увезти домой еще никому не удавалось. Но главное - не откажите себе в удовольствии покататься на слоне верхом. Чудо-животное вас не только прокатит по джунглям, но и искупает в горной речке в то время, как услужливый камбоджиец-смотритель сделает вам достаточно хороших фото.

И еще: на Ко Чанге хорошо в любое время года. И даже так называемый сезон дождей (с июля по октябрь), на самом деле представляет из себя немного тучек и коротенькие 30-минутные осадки по вечерам. И правда, разве в раю может быть плохая погода?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: туризм,Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.