Общество надо воспитывать, а не лечить

16 сентября 2012, 11:11
Студент-політолог
0
368

Украинское общество молодое и здоровое, его не надо лечить – его надо воспитывать. Зачем стране нужны реформы, содержание которых обществом не может быть осмысленно даже в популярном варианте?

Украинское общество молодое и неопытное, а потому ему надо объяснять, как маленькому ребенку, что прежде, чем идти на выборы и голосовать за красивые логотипы, нужно, как минимум, прочитать предвыборную программу партии, ведь от этого, как-никак, зависит его будущее. Не надо говорить обществу, что, к примеру, за партию власти голосовать не надо, а за их оппонентов надо или наоборот. Если члены нашего общества будут знать, за что они голосуют, а потом, на следующих выборах, увидят тот же текст и те же обещания, они как-то сами поймут, без подсказок, что что-то здесь не так, и, что прошлый раз они ошиблись, и будет не слишком разумно совершать те же ошибки снова.

Кто-то определенно не заинтересован в политически образованном и активном обществе, и это, к сожалению, не какая-то конкретная политическая сила, а почти все, без исключения, институты и другие элементы украинской политической системы. Защищать интересы общества, которые оно не в состоянии сформировать самостоятельно, куда легче, чем интересы общества, которое выставляет определенные требования политикам. Придумывать эти интересы, навязывать их обществу, а потом их защищать – схема, по которой работают украинские политики, независимо от своей партийной принадлежности. Но разве можно их в этом винить? Если у общества нет собственных интересов, то эта пустота тут же заполняется интересами крупного бизнеса, которые очень даже неплохо защищаются нашими политиками. Поэтому, политики выполняют свою работу, а вот выполняем ли мы – общество – свою работу? Знаем ли мы то, чего хотим и едины ли мы в этом? Или мы даже не подозреваем о том, что должны что-то делать для развития страны, кроме как критиковать политиков? Каждый политик, пришедший к власти, заинтересован в защите интересов общества – это залог его продолжительной карьеры, но вот только в Украине есть одна проблема – общество ничем не интересуется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.