1:0 в пользу семейного офиса

17 сентября 2012, 18:12
Финансист
0
531

Ну вот, дожили. Всем давно известно, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Но не все знали, что это правило действует, даже если в роли первых выступают миллиардеры, а в роли вторых - миллионеры.

Прочел в сегодняшних новостях на Корреспондент.нет (http://korrespondent.net/business/economics/1395948-za-poslednij-god-milliardery-stali-eshche-bogache-a-millionery-neskolko-obedneli-issledovanie): международная компания Wealth-X подсчитала, что в мире насчитывается более 187 тысяч человек, чье состояние превышает $30 млн. За период с 31 июля 2011 года по 31 июля 2012 года их совокупное богатство снизилось на 1,8% до $25,8 трлн.

Влияние мирового кризиса, скажете Вы, и только отчасти будете правы. Интересно, что число миллиардеров выросло на 9,4% до 2.160 чел., а их богатство еще значительнее - на 14%. А вот в стане "середняков" за этот же период зарегистрированы максимальные потери: число владельцев состояния от $200 млн. до $499 млн. сократилось на 9,9%, а их капиталы упали на 11,4%.

Почему так произошло? Самое логичное объяснение - миллиардеры не поскупились нанять самых лучших консультантов.

Какие уроки можно извлечь из этой информации для наших состоятельных собственников?

Урок 1. Владение значительными суммами капитала приводит к появлению жизненных ситуаций, не связанных с управлением бизнесом. Например, наемного топ-менеджера можно нанять и уволить, а как быть с выросшими детьми, если они не были подготовлены должным образом к наследованию?
 
Урок 2. Важно разделять предпринимательский и семейный капиталы, ведь цели у них разные. Если предпринимательский капитал по определению рисковый, то семейный капитал призван служить обеспечению целей семьи, а значит, ему должен быть присущ определенный консерватизм.  

Урок 3. Начиная с определенного уровня достатка имеет смысл создавать структуры по управлению семейным капиталом. Это так же важно, как нанимать профессиональных топ-менеджеров для управления корпоративным капиталом. Мировой опыт предполагает создавать такие структуры в виде семейных офисов, управляющих семейным капиталом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Богатство,миллионеры,миллионер,семейный офис,управление благосостоянием,личные финансы,семейные советники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.