За «бабушку с котом» ставят на колени по программе Днепропетровского губернатора

17 сентября 2012, 20:59
журналист
0
370
За «бабушку с котом» ставят на колени по программе Днепропетровского губернатора

«При этом он пригрозил: «Не рыпаться и не убегать – я стреляю очень метко!», - отметил Максим Голосной.


Вчера ночью в Днепродзержинске были задержаны распространители листовок с изображением «Бабушки и Кота». Как стало известно, около 3 часов ночи к ним со включенной «мигалкой» подъехал служебный милицейский автомобиль марки SsanYong с надписью «Программа губернатора «Безпечне місто». Из него выскочили несколько человек в форме, которые, не представившись и не предъявив служебных удостоверений,  в грубой форме приказали 19-летним парням стать на колени и положить руки за голову.

В эксклюзивном комментарии «Фразе» автор скандального биг-борда «Бабушка и Кот» Максим Голосной подтвердил данную информацию. По его словам, задержанные не оказывали никакого сопротивления, тем не менее, человек в форме достал из расстегнутой кобуры пистолет Макарова и направил в голову одному из подростков.

«При этом он пригрозил: «Не рыпаться и не убегать – я стреляю очень метко!», - отметил Максим Голосной.

Он рассказал, что, по словам задержанных, на коленях их продержали  около 10-ти минут, после чего, заставив выложить все, что было в карманах,  доставили в заводский  райотдел милиции на этом же служебном автомобиле.

«С них пытались «выбить показания». В 4-30 утра ребят отпустили, предварительно взяв расписки о том, что они обязаны снова явиться в милицию для дачи пояснений», - рассказал М. Голосной.

 На распространителей листовок составлены админпротоколы по ст. 152 «Порушення правил благоустрою територій міст та інших населених пунктів,  предусматривающей штраф от 340 до 1360 грн. 

 «Действия сотрудников милиции тянут не меньше, чем на уголовное дело. Если действовать в рамках закона, то этим немедленно должна заняться прокуратура, - объяснил Максим Голосной. - Бабушка и Кот живут своей жизнью, хотя и сталкиваются время от времени с препятствиями и мелкими пакостями. Этот символ сопротивления реально бесит власть и вызывает с ее стороны неадекватную реакцию».

 «Смешно было наблюдать, как с 6:30 утра выгнали кучу работников коммунальной сферы, которые  совместно с сотрудниками милиции и ГАИ начали с остервенением срывать и комкать наши листовки. Мне, как автору, такая реакция очень льстит. Ведь если какое-то изображение вызывает  эмоции - это уже искусство. Этой выходкой «правоохранители»  продемонстрировали свою силу и власть: они не ребят поставили на колени, а всех несогласных, которым не нравится политика президента, но которые вынуждены молчать из-за боязни проблем на работе и в личной жизни. Но нужно бороться и сопротивляться!», - заявил Максим Голосной.

« Меня удивляет реакция власти, и создается впечатление, что этим незатейливым плакатом я нащупал «ахиллесову пяту» режима Януковича. «Регионы» прут с отмороженными лицами, не реагируя ни на что: ни на закон, ни на суд, ни на людей. А тут такая агония! Наверное, потому, что политтехнологи прочувствовали, что если такие плакаты будут «маячить» до выборов везде, то люди начнут задумываться, задавая себе и окружающим определенные вопросы. Этот плакат способен трансформировать психику рядового избирателя. А любопытный избиратель - это очень страшное явление для сегодняшнего политикума. К умному избирателю не готовы ни власть, ни оппозиция», - резюмировал он.

Также Максим Голосной отметил, что на месте снятого биг-борда «с бабушкой и котом» сейчас расположен агитационный  плакат одного с кандидатов от Партии регионов. «На его месте повесили физиономию кандидата в народные депутаты от партии власти.  Ну, как медом намазано на том месте «региональным насекомым!», - сказал М. Голосной.

По его словам, практически не удается найти типографию для печатания листовок  формата А3 с оригинальным сюжетом «Бабушка и Кот».

«Мы прозванивали типографии Днепропетровска, Новомосковска, Днепродзержинска и Кривого Рога, но, увы, желающих не нашлось. И на наш вопрос - почему? - нам чаще всего объясняли, что не хотят потерять свой бизнес и не желают жить и работать в состоянии постоянных и всевозможных проверок. Как нам объяснили товарищи, более глубоко владеющие данным  вопросом, неофициально дана команда «гасить» эту тему. Чтобы народ быстрее о ней забыл, а то, гляди, чего доброго, и впрямь не проголосуют за партию власти!», - отметил Максим Голосной.

По его словам, 2 тысячи листовок в тестовом режиме удалось сделать на оборудовании единственной оппозиционной газеты  Днепропетровщины «ЛИЦА». Также на сегодняшний момент удалось договориться с двумя типографиями – в Киеве и во Львове - где согласились принять заказ.

«Официально я нахожусь в розыске. Но при этом ни одной повестки по месту прописки мне не приходило. Конкретно сформировать свои требования моему адвокату в милиции не могут. Да и зачем? Партии власти удобен такой расклад! Ведь, находясь в розыске, я не имею возможности полноценно проводить свою избирательную кампанию. Я не могу встречаться с избирателями, так как рискую быть задержанным. По той же причине я  не могу участвовать в региональных телепроектах.  Через посредников мне предложили по-хорошему снять свою кандидатуру, мол, тогда  все сразу закончится.  Я в это не верю,  поэтому буду действовать как в старом анекдоте:  лучше купить лотерейный
билет и не мучиться, чем не купить и всю жизнь мучиться!», - подытожил Максим Голосной.

Напомним, месяц назад в Днепродзержинске по требованию губернатора Александра Вилкула со скандалом был снят рекламный биг-борд с надписью «Взнала, що внук голосував за «регіони» – переписала хату на кота», автором которого является общественный и политический деятель, экс-председатель Елизаветовского сельсовета Петриковского района Днепропетровщины Максим Голосной. Этот инцидент получил широкий резонанс на Украине и за рубежом, а изображение бабушки и кота стало фактическим символом сопротивления действующей власти. Максим Голосной баллотируется в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №30.

Оксана ШКОДА, "ФРАЗА" 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.