Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 7

18 сентября 2012, 14:57
Журналист
0
374
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 7

Экономический кризис и развитие экономики в целом

В последнее время мы уже не слышим заверений, как в 2008 году от Тимошенко, о том, что экономический кризис нас не коснется. Нам говорят правду, и теперь понятно к чему готовится. Новая волна кризиса будет в Украине, также как и во всем мире. Об этом уже говорили и Янукович, и Азаров, и Тигипко.

Конечно, это не будет легкой прогулкой и нам придется не сладко. Может крепко достаться не только отдельным гражданам, но и государству в целом. К такому нужно готовится. Посмотрим, что предлагают избирательные программы партий-лидеров на этот случай.

 

Итак, №7. Экономический кризис и развитие экономики в целом

«Избавим», «остановим», «объявим войну», «ликвидируем», «проведем расследование», «отменим», «обяжем», «ограничим»… Нет, это не революция, это всего лишь ключевые слова экономического блока предвыборной программы ОО и Свободы. Их смысл – поломать все к чертовой матери. Именно подобное приходит на ум, почитав программу политической силы. «Свободовцы» также крайне недовольны существующими налогами, ну а кто ими доволен? Так и хочется сказать: «Нашли время». Какие сейчас могут быть радикальные изменения? Нас же тогда из кризиса вынесут на носилках. Правда, у Свободы есть рациональное зерно. Например, не облагать налогом минимальную зарплату, создать прогрессивную шкалу в налогообложении и др. В целом Свобода, наряду с радикальным популизмом, предлагает вполне разумные вещи. Неожиданно прогрессивно, хоть и несколько фантастично.

Даже ПР, которая выстраивает экономику страны, не довольна существующим налогообложением. По крайней мере, она тоже предлагает сокращать налоги. Да и схема, по которой это происходит, уже давно работает. Так, например, к 2014 году налог на прибыль снизится до 16%. Кроме того, ПР обещает налоговые каникулы для IT сферы, доступные банковские кредиты и др. Несколько не дотягивают до Свободы, но предложения вполне реальные.

Откровенно слабый и оторванный от реальности экономический блок Удара. Ну, какой конкретно прок избирателю от аморфного «заставить бюджет работать в интересах всех граждан» или «создать систему обязательной публичной бюджетной отчетности, при которой каждый гражданин сможет в режиме реального времени следить за доходами и расходами бюджетов всех уровней». Да сто лет снилась такая возможность рядовому гражданину! Он по идее должен доверять власти. Пока журналисты не узнают, кто там, «на верху», что и за сколько купил, люди и не поинтересуются, сколько стоит малина в Верховной Раде. Правда, вместо конкретных мер, среди экономических тезисов (хотя как раздел программы «экономика» вообще отсутствует) там можно найти гендерное равенство. Похвально, так как других этого вообще нет.

То ли дело УВ. Из их программы, по крайней мере, ясно, что они строят конкурентоспособную экономику, собираются поддерживать отечественных товаропроизводителей, малый и средний бизнес (как по мне, то я бы эти пункты объединил), а также инновации. Программа УВ, однако, несколько фантастична, например, в части зарплат и пенсий она предлагает первую - на уровне 1000 евро в месяц, а вторые – 500. Но этим грешат все программы, за исключением ПР, которая обещает избирателям среднюю зарплату на уровне 8000 грн. и то к 2017 году. Все-таки реальность - вещь суровая (вспоминается Черчилль, победивший с правдивым обещанием «пота и крови». Слава Богу у нас все намного лучше).

Каждый разумный человек понимает, что это еще, куда ни шло, но 1000 евро уже завтра, каким образом? Вместо сказок ПР обещает то, что вполне осуществимо и без лишнего шума и глупых лозунгов: «забрать», «вернуть», «национализировать» и т.д. Хотя с другой стороны – у кого?

Оценки очевидны:

ОО – 0. Это не программа – манифест какой-то

Свобода – 4, порадовала конкретикой и планами.

ПР – 4. Очень стабильно идут и предлагают только реализуемое.

Удар – 2, сильно разочаровал.

УВ – 3, в этом случае нужно быть осторожным, так как совсем не вижу социального лица предлагаемых преобразований, зато бизнес подходов достаточно.

Вот такая хроника получается.

Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76341

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76461

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 4

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76737

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 5

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76957

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 6

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77265

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.