Кто стоит за спектаклем "арабских погромов"?

18 сентября 2012, 15:47
журналіст, політолог
0
379

Весь мир театр


За пару дней глобальные протесты против США охватили весь арабский мир. Поводом для такой волны протестов мирового масштаба стал снятый с помощью американских продюсеров фильм, который, по утверждению протестующих, наносит оскорбление пророку Мухаммеду.

Даже не видя фильм и не имея ничего против ислама, равно, как и против американской цивилизации можно констатировать: мусульманская волна против США хорошо разработанный политпроект, с качественными технологиями. Не случайно, этот дурдом начался после серии арабских революций и в канун президентских выборов в США.

Обвинять кого-либо или чьи-то спецслужбы без веских оснований – неблагодарное дело. Но, покопаться в международном конфликте все же стоит. Сразу возникает несколько вопросов:

1) Как отразятся беспорядки на рейтингах кандидатов в Белый дом?;
2) Повлияют ли антиамериканские выступления на формирование цен на энергоносители?;
3) Произойдут ли масштабные теракты впоследствии на территории Запада?

арабские протесты

Чтобы найти виновных или подозреваемых закулисных руководителей сего мирового спектакля, стоит получить ответы на первые три вопроса и понять, кому это выгодно в полярном мире. ЕС – вряд ли, странам ОПЕК – мимо кассы, России – очень вероятно, США – возможно, определенным кругам, арабским странам – однозначно, определенным политическим и религиозным деятелям. Конфликт также выгоден режимам Ахминиджада и Асада (они, как известно, дружны с режимом Путина) – временное отвлечение внимания США на арабские страны и мусульман и отвод глаз от своего режима. По логике выгодно и Израилю. Немецкая оппозиция (социал-демократы и зеленые) уже проявила себя, как разжигателя скандала, высказываясь за показ фильма в Германии, защищая свободу слова.

Вспомните, как после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в Дании в 2006 году начались протесты мусульман. Уже тогда стало ясно, что многие политики и религиозные лидеры в исламском мире используют в своих целях реальные или воображаемые случаи оскорбления ислама.

Во многом использование религиозной тематики для протестов стало уже своего рода технологиями политиков на Ближнем Востоке, которые, таким образом, забалтывают социальную безысходность и разочарование беднейших слоев населения. Но, и режиссура политиков Запада, как и Москвы вполне вероятна в этих событиях.

Автором антиисламского фильма «Невинность мусульман» оказался 65-летний режиссер эротических фильмов Алан Робертс (настоящее имя Роберт Браунелл), сообщил портал Gawker со ссылкой на близкие к нему источники.
Ранее режиссером фильма называли некого Сэма Бэйсила (настоящее имя Накула Бэссли Накула), однако теперь выяснилось, что он, скорее всего, был продюсером картины.

С самим Робертсом порталу связаться не удалось, но его неназванный бывший деловой партнер подтвердил, что именно Робертс снимал Невинность мусульман. По словам этого человека, после волны насилия, вызванной фильмом, режиссер отключил телефон и не хочет ни с кем контактировать. Данные о Робертсе есть на сайте IMDb, где значится, что он снял четыре фильма и участвовал в создании около 30 фильмов в качестве монтажера.

Также выяснилось, что первоначально фильм назывался не «Невинность мусульман», а «Воины пустыни». Он снимался в 2011 году в Лос-Анджелесе, причем, по данным The Hollywood Reporter, часть сцен была снята в декорациях, созданных компанией Paramount для телесериала Военно-юридическая служба (JAG).

Не исключено, что Робертс не знал о том, что фильм в итоге получится антиисламским. Как сообщает CNN, "Воины пустыни" был заявлен как "приключенческий фильм, действия которого разворачиваются в арабской пустыне". Одна из актрис, участвовавших в съемках, заявила, что изначально в фильме вообще не было такого персонажа, как пророк Мохаммед. Это подтвердил другой участник съемок, который видел оригинальный сценарий картины.

Несколько дней назад коллектив из 80 актеров и сотрудников съемочной группы, принимавших участие в создании фильма, прислали в редакцию CNN коллективное заявление о том, что были обмануты продюсером картины. "Мы не имеем ни малейшего отношения к этому фильму и были наглым образом введены в заблуждение о его предназначении", - говорится в нем.

Что касается продюсера фильма Бэссли Накулы, то о его личности поступает противоречивая информация. Ранее сообщалось, что этот человек живет в Калифорнии и является христианином-коптом. Агентству Associated Press удалось связаться с ним, и Накула рассказал, что снял "Невинность мусульман" для того, чтобы поддержать коптское христианское сообщество перед лицом угрозы со стороны ислама.

В то же время появлялась информация, что Накула неоднократно попадал в поле зрения полиции. В 2010 году его обвинили в мошенничестве и приговорили к 21 месяцу тюрьмы. Также в прошлом ему предъявлялись обвинения в попытке изготовления наркотиков и неоднократном нарушении условий испытательного срока. Значит, можно предполагать, что продюсер вполне мог быть на крючке у правоохранителей.

Уже известно, что режиссера фильма, который привел к погромам в арабских странах и гибели посла США в Ливии и троих его коллег, поместили под защиту полиции. Напрашивается вопрос: а что же ФБР и ЦРУ? Неужели, спецслужбам не интересно расследовать дело сродни 11 сентября?

Что показано в фильме, который так возмутил мусульман? Русская служба Би-би-си приводит мнение Джеймса Лонгмана, объясняющего, что видеоклип, размещенный в интернете, который является вступлением к более длинному фильму под названием "Невинность мусульман", изображает ислам религией ненависти и насилия, а пророка Мухаммеда - глупым и тщеславным человеком.

Ролик открывается сценой, в которой семья коптов-христиан в современном Египте подвергается нападению со стороны группы мусульман. Отец говорит своим дочерям, что мусульмане стремятся убить всех христиан, а исламское государство покрывает их преступления.

Затем в фильме появляется пророк Мухаммед и рассказывается о его жизни в пустыне в сопровождении семьи и сторонников. Рассказывается о том, как его жена Хадиджа сочиняет Коран, опираясь на Ветхий и Новый завет.
В фильме также есть сцены, в которых показывается сексуальная жизнь пророка, его жены и других женщин.
Фильм представляет сторонников Мухаммеда в качестве диких убийц, жаждущих богатства и убивающих детей и женщин. В одной из сцен пророк объявляет, что он – гей.

При этом, хотя в фильме, предположительно, могут быть цитаты из Корана, многие фрагменты текста, особенно те, в которых говорится об убийстве или насилии, очевидно полностью придуманы.

Ислам запрещает какое-либо изображение пророка Мухаммеда, не говоря уже о его осмеянии. Его жена Хадиджа и его спутники по скитаниям также считаются святыми. Насмешки над ними воспринимаются как богохульство.
Один из основных постулатов ислама заключается в том, что Коран является словом Аллаха, которое было открыто Мухаммеду с тем, чтобы он передал его всем людям.

Изображение Хадиджи, сочиняющей Коран на основе Библии, противоречит этому постулату, центральному для ислама.

Фильм, как полагают, длится примерно час, хотя большинство протестующих видели только 14-минутный трейлер, который к настоящему времени широко разошелся по интернету.

Лента явно снята на небольшие средства с дешевыми декорациями и непрофессиональными актерами.
Съемки велись в течение пяти дней в киностудии в Калифорнии в августе прошлого года.

Наиболее оскорбительные сцены фильма отсутствовали в изначальной версии, они были добавлены позже.

П’ять копійок: Разумеется, дико, когда толпы граждан в нескольких странах из-за пусть даже преступления и кощунства одного-двух человек готовы разорвать и убивают представителей многомиллионной страны, которые даже не слышали о таком фильме, тем более не имеющие отношение к его созданию.

Я далек от мысли, что арабы дикие люди. Но, то, как они массово поддались на откровенную провокацию говорит о многом и не в их пользу.

В скандале вскрыта еще одна проблема. Администрация Обамы отреагировала стандартно по-милитаристски. Но главный козырь – моментально найти компромисс и начать диалог, в т.ч. и с извинений за своих граждан у команды Обамы отсутствует.

К тому же, известно, что президент США до принятия христианства был мусульманином. Кому, как не ему знать об особенностях магометанской религии. Он должен был первым объясниться с возмущенными бывшими единоверцами. Не исключено, этот прокол демократа сможет использовать в своей кампании команда кандидата Ромни.

А по результатам последствий арабских антиамериканских волнений можно будет сложить более точную мозаику «конфликта миров». Ищите того, кто получит дивиденды от глобального скандала на ровном месте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.