Развод по-русски, или Девять миллиардов пополам

18 сентября 2012, 16:44
Финансист
0
342

Свежая история из жизни о том, зачем нужно отделять семейный капитал от предпринимательского

11 сентября стало известно  (http://www.vedomosti.ru/companies/news/3805681/rybolovlev_proigral_brakorazvodnyj_process_v_shvejcarii#ixzz26q9B9PyC), что по решению суда высшей инстанции в Швейцарии наложен арест на имущество бывшего совладельца российского «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, занимающего в списке Forbes Russia 13-е место. Оно составляет $9 млрд. и включает, среди прочего, доли Рыболовлева в 48 компаниях, банковские счета, открытые в различных банках на Кипре, в Сингапуре и Великобритании, картины, находящиеся в Лондоне и Сингапуре, мебель, расположенную в Лондоне и Женеве.

Вкратце предыстория такова. Жена Дмитрия Елена, претендующая на половину состояния супруга, подала на развод еще в конце 2008 года. В 2005 году Рыболовлев хотел уговорить жену подписать брачный договор, по которому ему в случае развода досталось бы все имущество, связанное с доходами от бизнеса. А вот если бы Елена стала инициатором развода, то она могла бы получить только 100 млн. швейцарских франков. Вполне логично, что Рыболовлева не стала подписывать такой контракт. 

Сегодня мы видим все больше примеров, когда расстаются бывшие партнеры, и не обязательно семейные. Привыкли расставаться по-нашему, с шумом и спецэффектами. Знаю двух бывших совладельцев бизнеса, которые вначале построили дома рядом с друг другом, а после расставания возвели между этими домами семиметровый забор. Пока еще не так много споров между наследниками, но они уже не за горами - дети подрастают. При этом стороны в основном полагаются на юристов, ищущих изъяны в документах, на несовершенство законодательства, на устные договоренности, которые каждый понимал по-своему.  

Конечно, Дмитрий и Елена, женившись в далеком 1987 году, и представить себе не могли, что станут владеть миллиардным состоянием. Конечно, тогда не особенно знали о брачных договорах и не владели заводами. Но времена изменились. Произошли перемены и в плане их человеческих отношений - такое случается.

Раннее разделение общего капитала владельца на семейный и предпринимательский может уберечь от конфликтных ситуаций в будущем. С этой целью стоит привлекать профессионалов, которые помогут разработать видение развития семьи как династии, структурировать активы, обеспечивая жизнь и развитие каждого члена семьи на длительный период.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Богатство,миллионеры,миллионер,семейный офис,управление благосостоянием,личные финансы,семейные советники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.