Особенности избирательной кампании 2012: кампаний нет

19 сентября 2012, 08:10
Журналист, управляющий партнер
0
438
Особенности избирательной кампании 2012: кампаний нет

Избирательная компания 2012 года в Верховную Раду принципиально отличается от того, что все видели до сих пор.

Все началось с того, что Евро-2012 заставило отложить старт избирательной кампании партий и мажоритарщиков, т.к. все ждали, что первыми начнут регионалы, как самая большая финансовая сила. Иностранцам решили не показывать, как мы избираем парламент, и неофициально стартовать после чемпионата Европы. Однако в июле все политсилы столкнулись с тем, что не могли согласовать внутрипартийные списки и мажоритарные округа. Регионалы имели договоренности между собой, но несколько внутренних центров влияния привели к тому, что перезагрузка продолжалась до бесконечности. Поэтому даже на съезде ПР мы увидели, что делегатам не были выданы ни партийные списки, ни списки мажоритарщиков (мажоров)).

Некоторым руководителям партии, еще весной было обещано место в двадцатке. Но за неделю до съезда им предложили только ТОП-50, что оскорбляло их достоинство и вынудило идти не по спискам, а в округах.

Несколько центров влияния внутри партии Регионов приводят к тому, что по одному и тому же округу идет кандидат от ПР, и независимый кандидат, поддерживаемый, например, Клюевым или Богатыревой.

Неразбериха с партийными списками и распределением округов привела к позднему старту выборов по мажоритарным округам. На это во второй половине августа наложился сезон отпусков, когда многие отдыхали. Большинство штабов кандидатов в депутаты ВР стали работать полноценно только в начале сентября, т.е. за полтора месяца до дня выборов. И вот тут встал вопрос: Как провести полноценную избирательную кампанию за 45 дней?

Понимая ограниченность времени и неизвестность большинства кандидатов в округах значительная часть финансово способных кандидатов решали отказаться от избирательной кампании. И начали просто раздавать деньги и готовиться к подсчету голосов. В Киеве можно увидеть исключительно Третьякова, Горбаля и еще пару знакомых лиц.

В Житомирской области два равноценных кандидата покупали голоса до тех пор, пока поняли, что перевеса никто не получает и надо что-то делать еще. В Николаеве было куплено большое число щитов одним кандидатом, но штаб умудрился за полтора месяца не дать макет для печати. На все попытки рекламщиков его получить и разместить счастливое лицо будущего слуги народа руководители штаба отвечают несогласованностью макета.

Итог: покупка голосов и покупка членов избирательных комиссий – вот на что сделали ставки в избирательной кампании 2012.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.