"Вернем страну Януковичу!"... с помощью детских считалок Петра Симоненко

19 сентября 2012, 14:50
Доктор философских наук, политолог
0
876
 Вернем страну Януковичу! ... с помощью детских считалок Петра Симоненко

Если советская идеология была ложью, то коммунистическая идеология постсоветского времени является ложью в квадрате.

В одном из своих недавнем эссе писатель Анатолий Стреляный весьма нелицеприятно отозвался о бывшем лидере социалистов Александре Морозе, а потом переключил свой обвинительный пафос на «левую» идеологию как таковую. «Социалистическая идеология есть религия невежд и/или недоумков», -- таков был его вердикт, заканчивающийся призывами сажать коммунистов при первой же возможности. Ощущение было двойственным. С одной стороны, полностью согласен с оценкой мерзостей деяний господина Мороза и его личности в целом. С другой – общая оценка «левых» представляется слишком плоской. В реальности, «левая идея», акцентирующая важность социальной справедливости и справедливого распределения, очень важна для развития современного общества, хотя и переживает серьезный кризис в мировом масштабе.

    Однако суть не в этом. С моей точки зрения, ошибка Стреляного состоит в том, что он искренне считает функционеров партий типа КПРФ или КПУ «левыми». В действительности, и какой-нибудь Зюганов, и Мороз и Симоненко являются такими же левыми, как Янукович либералом или специалистом по «гомероведению». Все прекрасно понимают, что эти люди являются наймитами режима и выполняют особо важную работу по имитации политического плюрализма, по имитации противостоянию режиму и по «одебиливанию» людей, которых послушно загоняют в привычные стойла. Используя левую риторику для реализации своей задачи, такие политики лгут гораздо более изощренным образом, чем официальные идеологи. Лгут более цинично, нагло, являясь в искусстве манипуляций сознанием «униженных и оскорбленных» чистой воды «беспредельшиками». Вот почему упомянутые политические персонажи еще более мерзки и аморальны, чем откровенные диктаторы.  

    Меня могут спросить, почему псевдокритическая ложь отечественных левых еще более омерзительна и «блевотна», чем пропагандистский дискурс какого-нибудь Азарова? Ответ прост. Коммунистическая идеология даже во времена советского социализма была ложью, потому что под пропагандистской тарабарщиной легитимизировала абсолютную власть и ее преступления. Вернее сказать, сам принцип абсолютный власти. Но была в ней и частичка правды, которая позволяла соотнести эти идеологические построения с самой советской реальностью. Речь идет о патерналистской основе советской государственности и о политике элементарной распределительной справедливости, которая этой властью проводилась. Именно наличие гарантированного минимума, равенства-в-бедности подавляющего большинства населения, и составляет основу ностальгических чувств по ушедшей в небытие советской системе.

    Так вот, если советская идеология была ложью, то коммунистическая идеология постсоветского времени является ложью в квадрате. Потому что ее конструкции никакого отношения к существующей реальности не имеют, представляя  собой чистые миражи и химеры. Ведь современное общество диаметрально противоположно обществам патерналистского типа и лишено даже намека на какую-бы то ни было распределительную справедливость. Принципом его жизнедеятельности, наоборот, является «отобрать» все, лишить человека даже минимальных условий для существования, обречь его на вымирание. Поэтому все коммунистические мантры изначально в подобном обществе невыполнимы, невыполнимы в принципе. И об их невыполнимости знают все: и обманщики и обманутые, которые хотят быть обманутыми. И потому функция этих заклинаний подобна функции, которые сами «левые» приписывали религии – служить «опиумом для народа».   

  Да, то, что Маркс писал о религии как «вздохе угнетенной твари», как о компенсаторной конструкции, обещающей страждущим счастье в «ином мире», полностью применимо к коммунистической идеологии украинского (да и вообще постсоветского) разлива. Она тупо копирует ритуальную сторону традиционных религий, только в коммунистическом религиозном суррогате место икон занимают портреты Ленина и Сталина, место хоругвей – фетишизированные красные знамена, место благозвучного церковного пения – «Интернационал» и бесноватая пропаганда, по истерическому стилю близкая скорее к секте, чем к церкви.

    Все эти «прелести» мы можем наблюдать в предвыборной агитации КПУ и проповеди ее главного «беспредельщика», господина Симоненко,   чей издевательский характер может вызвать приступ ярости у нормального человека. (Как-то журналистка Лана Самохвалова призналась, что от агрессивного напора коммунистических билбордов, от этого красного цветового насилия и их всеприсутствия в любом месте города, просто «едет крыша»). Однако причина указанной ярости состоит еще и в нарочитом лубочном примитиве этих агиток, которые, как будто говорят своему избирателю: «Вы дебилы! И вы будете хавать даже это»!  Основная апелляция подобной продукции направлена к инфантильным пластам массового сознания, что и заставило меня провести аналогию между ними и детскими считалками как «сколка» с такого сознания.

    Еще одна аналогия. Поскольку людей в советское время приучали к коммунистической идеологии с самого детства, то и агитпродукция также была соответствующей детскому уровню мышления. Например, есть «плохие» («буржуины», «помещики и капиталисты») и «хорошие» («красные»). В таком стиле написаны не только сказки Аркадия Гайдара. Например, в дошкольном возрасте я перечитывал книжку Крупской о Ленине, где все было понятно даже для неокрепшего детского ума. И абсолютно в ключе Надежды Константиновны исполнены билборды с коммунистической агитацией. Только вместо традиционного «капиталиста» там появляется такой персонаж, как «олигарх». Например:  

Чтобы меньше рабочим зарплату платить,

Изобрел олигарх безработицу

За копейки пахать. Бесправными быть.

Хватит! Нам этого больше не хочется.

Или вот еще:

Эй, олигарх, а ну-ка постой!

Не тобой построен завод, не тобой!

  

    Я не буду упоминать тот факт, что в числе функционеров КПУ не так уж мало этих самых зловредных «олигархов», этих «врагов народа», против которых так рьяно борется главный коммуно-олигарх Симоненко. Я хочу лишь указать на особую пошлость и цинизм подобного рода продукции с учетом приближенности этих идеологов к олигархическому корыту и того факта, что коммунисты представляют важный резерв партии власти, ее верный «заградотряд» против бегства части электората в оппозицию, важное устройство по «ловле человеков», по их оболваниванию и дальнейшему возвращению в лоно этой партии. А учитывая тот факт, что в ближайшей исторической перспективе (к сожалению, не на этих выборах) Януковичу угрожает потеря власти, то истинный пафос проповеди КПУ состоит в навязчивом, «зомбирующем» повторении: «Вернем страну Януковичу!».

    И последнее. Тот факт, что электорат этой политсилы растет, что пропагандистские стишата возымели свое действие, наводит на очень грустные размышления об умственном уровне части моих соотечественников. Общий вывод таков: «Безразмерная человеческая глупость является колоссальным ресурсом для укрепления власти на ее нынешних рубежах". Но недалекость и жадность этой же власти служит залогом надежды на то, что режим канет в историческое небытие в довольно обозримом будущем.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.