Игры в народную демократию

19 сентября 2012, 22:07
журналіст, політолог
0
347

Фантом Медведчука


 

Крымом полностью завладела предвыборная лихорадка. Политическая реклама на каждом шагу. Как вы думаете, чьей рекламы больше всего на полуострове: регионалов, коммунистов или оппозиции? Не угадали. Лидирует тот, чья сила на этих выборах вообще не идет в парламент – господин Медведчук. За ним поспевает Королевская.

Стал бы бывший кардинал Кучмы тратить личные деньги только ради любования собственными портретами? Разумеется нет. Тогда на что рассчитывает лидер не украинского «Украинского выбора»?

Можно смоделировать несколько вариантов: 1) Срыв этих выборов или их непризнание Европой и даже частично Москвой; 2) Патовая ситуация в парламенте, когда невозможно будет сформировать большинство (этот вариант очень вероятен); 3) Майдан (неважно, осенний или весенний) и досрочные выборы. Есть и другие варианты, но Медведчук транжирит миллионы, наверняка, не для следующих, в 2017-м году выборов в Раду. Политический стервятник готовится явно к более краткосрочной перспективе.

Что пропагандирует бывший эсдек с нолем? Референдумы и еще раз референдумы. Разного пошиба: всеукраинские, местные и, надо полагать, районные. Типа «украинцы сами управляют страной». Сказки деда Панаса неискушенным в политике колхозникам. Медведчук агитирует за европейскую демократию при нынешних совково-криминальных акулах во власти и незрелости общества.

За этой, на первый взгляд, невинной и популистской инициативой торчат уши кремлевской навязчивой идеи: децентрализация Украины. Лакомые кусочки которой потомок воина УПА наприсядки поднесет своему куму из «первопрестольной». Путин такие подарки любит. За это может побаловать хохла газовыми крошками.

Как собирается подсчитывать голоса на ручных референдумах г-н Медведчук напоминать, надеюсь, не стоит. Транзитный сервер дожидается своего часа и своих пидрахуев. И тогда не за горами косовский, а точнее, югоосетинский вариант. Сомневаетесь? Попробуйте. Давно ли ваши сыновья не становились пушечным мясом?..

Проект «Королевская, вперед!» является также частью игры чужих дядей из Москвы. Именно ему уготована участь прокладки между оппозицией и регионалами. Медведчук с московскими кумовьями знают, как Наташу правильно танцевать в этой комбинации. И Юля о Королевской не обмолвилась ни словом. Значит, тоже ждет своего часа.

Знает ли о многоходовке Медведчука команда В.Януковича? Разумеется. Возможно, регионалам пока не до него. Да и предъявить бывшему нетаковцу, собственно, нечего. Все силы власти брошены на борьбу с оппозицией. На внешние угрозы ни сил, ни интеллекта, похоже, на Банковой не осталось. Иначе бы уже придумали, как обезвредить.

Впрочем, парламентскую борьбу против Медведчука ПР провела все же грамотно. Ни в составе нынешней ВРУ, ни, скорей всего, в Раде обновленной серому кардиналу влиятельную группировку сколотить не удастся. Просочиться в парламент из потенциальных «московских торпед» имеют все шансы Д. Табачник и Г. Васильев. Ю. Болдырев в непроходной части списка. Остальные слишком мелки или завязли в мажоритарных округах – Марков, Колесниченко, Коновалюк. Разумеется, «засланные казачки» есть и в других списках. Но, не факт, что без реальной политической крыши они станут светиться. А рапортовать в Кремль о «трех калеках» даже неловко.

Медведчук

Медведчук слишком предсказуем, читаем и разжеванный украинским обществом. Его не воспринимают в обоих лагерях – и пророссийском, и проукраинском. Конституционная ассамблея, на которую он возлагает последние надежды, такой же фантом, как и «У.Выбор». Тем не менее, кулуарный пасьянс Медведчука слишком путает карты большим игрокам украинского политикума.

Выборы-2012 станут прелюдией большой игры, у которой три отправных точки: ноябрь 2012, март 2013 и, возможно, 2015-й год. Цена игры – Украина. И если украинцам удастся выйти из этих грязных технологий целыми и с честью, то зеркально проиграет газпромовское ЗАО и большая семья евразийского клана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.