Менталитет или нежелание принять действительность?

19 сентября 2012, 23:03
0
177

Записки обывателя

 Перед выборами разносила газеты одной из оппозиционных партий. Кому-то клала в почтовый ящик, кому-то давала в руки. Охотно брали газеты женщины старше 60-ти лет. Но! Охотно брали только в тех районах, где не было дорожного покрытия или оно было убито за годы независимости Украины. Брали в районах с частными домами, куда у городских властей более 20 лет не доходят руки. Людям нравилось оказанное внимание, поэтому газеты брали охотно, я даже сказала бы - с благодарностью. Некоторые жители района задавали по теме вопросы, некоторые делились своим мнением. Точно так реагировали и жители области, приехавшие по делам в наш город, когда я раздавала газеты недалеко от автовокзала пригородных маршрутов.
 Совсем другое дело - жители домов призаводских территорий, расположенных возле дорог с городским транспортом . Только услышав, что газета оппозиционная, они начинали усиленно отмахиваться, как будто из газеты вылетит стая безжалостных ос. И, не желая стать их жертвами, они отмахивались с криками: уходи нам ничего не надо! Скромно одетые, с варикозом на ногах, они, сидя возле своих подъездов на вынесенных из дома скамеечках перед бывшей детской площадкой ныне заросшей травой, обсуждая дела житейские более всего боялись разрушить свою иерархию, построенную годами проживания в одном подъезде. Это их мир, в котором они нашли свое место и закрыли его от посягательств из вне. В этом закрытом мире были так называемые "авторитеты" - горластые, самоуверенные тетки, толстые и больные. Консервативные до непроглядной тупости. Они правили балом и, пытаясь привлечь к своей персоне внимание, считали, что все новости мира должны исходить только из их уст и с их оценкой этих новостей. Претензия на лидерство этих тетушек и делала это общество пенсионеров закрытым. 
И, глядя на них, становится понятным, почему к власти в Украине приходят такие как Янукович. В то же время бездеятельность оппозиции, отсутствие реальных программ, лозунги и митинги, партийные газеты, далекие по своему содержанию от читателя, ну ни как не стимулируют будущего избирателя отдать свой голос против провладной партии.  До сих пор: если люди и голосуют за оппозицию, то "назло" властям.  
Мы говорим о менталитете электората, о его неграмотности, о продажности за гречку. Мы говорим, говорим, говорим...  Но не у всех пенсионеров есть интернет и не все работяги, придя с работы, кидаются к компьютеру в поисках статей о политиках и политике. И студенты, видя насквозь коррупционное общество, читают в интернете не программы партии, а сообщения от своих друзей, подсознательно понимая, что в будущем именно  друзья, а не политики, поддержат советом и  помогут в поиске работы.
  О! Я уже слышу возмущенные возгласы:" Они не думают о будущем! Они живут одним днем!"  Да мы 70 лет думали о будущем, строили планы, а когда это будущее в 91-ом году к нам пришло - оказались к нему не готовы. А вы знаете какое будущее нас ждет? Я обращаюсь к оппозиции! С мечтой у ПР и КПУ все понятно. У них будущее это - "Награбили и назад, в 70-е!"  А вы, если знаете какое будущее должно быть - делайте политические ЛикБЕЗы для населения. И не в виде митингов, а в виде знаний,  доносимых вашими сторонниками в обыденной беседе. Открывайте людям глаза и уши, включайте мозги!  Ааа.... , у вас мало сторонников, есть электорат, но мало сторонников. В вас разочаровались? За вас голосуют "назло" Партии Регионов.  Да, пока к власти будут идти в ваших рядах пусть не олигархи, но далеко не бедные люди, я,  ваш вероятный сторонник, вам не поверю. Пока вы так и будете бояться потерять депутатский мандат - я вам не поверю. Пока вы не придете в мой дом и не ответите на мои вопросы -  я вам не поверю.  Пока вы не начнете проводить в жизнь Ликвидацию Политической Безграмотности, мне, вашему вероятному стороннику, не поверит народ! Я иду голосовать "против"  ПР и КПУ. Значит - за вас. Но я не приведу с собой ваш электорат. Я не умею проводить политические ЛикБЕЗы.  Я приду одна!





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.