Интеграционный выбор Украины - каким он должен быть?

20 сентября 2012, 05:50
0
632

как не потеряться среди альтернатив?


На сегодняшний день в условиях глобализация существование отдельной экономики невозможно без ее интеграции в международную систему взаимоотношений, и Украина не является исключением. В данной ситуации возможны 2 укрупненных варианта развития события - интеграция Украины в ЕС или ее углубленное сотрудничество со странами постсоветского пространства, в особенности с Россией. На первый взгляд оба варианта кажутся, несомненно, в высшей степени выгодными для Украины, но так ли это на самом деле?

Рассмотрим первый вариант - сотрудничество с европейскими странами с вероятным дальнейшим вступлением Украины в ЕС. Итак, для Украины европейская интеграция - это путь модернизации экономики, привлечения иностранных инвестиций и новейших технологий, повышение конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя, возможность выхода на единый внутренний рынок ЕС. Однако следует задуматься, будут ли последствия, которые в теории выглядят привлекательно, иметь место на практике? Скорее всего, нет. Ведь на самом деле Европа, в которой давно сложились свои центры промышленного и технологического развития, вряд ли будет заинтересована в конкуренции со стороны подобных структур в Украине. Таким образом, Украина интересует ЕС всего лишь как сырьевая база, в лучшем случае - как поставщик комплектующих для производства высокотехнологичных европейских товаров, а также как рынок сбыта для этих же самых товаров. Безусловно, для украинских потребителей такая ситуация принесет больше выгод, поскольку позволит приобщиться к потреблению высококачественной продукции. Однако в ситуации, когда те же самые потребителя выступят в качестве производителей - как индивидуальные владельцы малых бизнесов (в особенности) или как работники более крупных украинских предприятий - ситуация становится диаметрально противоположной. Ведь на самом деле украинские производители просто не выдержат конкуренции со стороны европейских - как из-за применения более совершенных технологий процесса производства последними, так и из-за намного более высоких европейских стандартов качества. Остается последний аргумент - возможность вступления в ЕС, однако начать размышлять, но можно прийти к неутешительному выводу - этот момент вряд ли наступит когда-то. Ведь у самого ЕС сейчас множество проблем, в первую очередь не справляются именно страны, которые выполняют в Союзе такую же роль, которая предполагается и для Украины - с/х-ориентированные страны, как, например, Греция, Испания, Болгария.

Рассмотрим теперь второй вариант - ориентация на развитие отношения со странами постсоветского пространства. Безусловно, основным торговым партнером Украины в данном случае выступит Россия. Сегодня это крупнейший торговый и инвестиционный партнер Украины наряду с ЕС. Не следует забывать также, что Россия на данный момент представляет собой мощную политическую и экономическую силу на мировом уровне, однако действительно ли такая мощная держава будет рассматривать Украину (по крайней мере, на том уровнем, на котором Украина сейчас находится) как полноценного партнера? Вряд ли. Более того, украинские и российские товары схожи по качеству, следовательно, повышение импорта российской продукции неизбежно приведет к усилению конкуренции на внутреннем украинском рынке, и вряд ли в таких условиях украинский экспорт станет востребованным в России. Кроме того, вектор в сторону России означает возврат к устаревшим догмам, фактически резкий разворот назад, ориентация на советское прошлое.  И если при интеграции с европейскими странами у Украины появляется стимул подтягивать уровень своего производства, проводит модернизацию не только до общеевропейского, но и до мирового уровня, то при ориентации на страны постсоветского пространства этот стимул теряется. Тут, конечно, не следует забывать, что Украина и сама проводит несколько двойственную политику, стараясь усидеть на двух стульях одновременно - и европейское сотрудничество развивать, и о связях с Россией не забывать. Но при существующем подходе такое положение вещей вряд ли устроит европейскую и российскую стороны, каждая из которых хочет перетянуть Украину на себя.

Таким образом, в сложившейся ситуации, конечно, ни проевропейский, ни пророссийский вектор украинской интеграции не может быть единственным верным решением. Однако при условии, что грамотное сочетание отдельных элементов этих интеграционных направлений не будет представляться возможным, украинской стороне следует обратить свое внимание на другие интеграционные объединения, например, ОЧЭС (в которую входит Россия, но в которой она не является единственной сильной стороной). Слишком долго Украина придерживалась традиционных сценариев развития своего интеграционного потенциала, но в современной быстро меняющейся среде необходимо что-то менять, пока только от украинской стороны зависит ее собственное будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.