"Зеленый" тариф: Не нужно нам солнце Китая?!

20 сентября 2012, 09:37
0
414
 Зеленый  тариф: Не нужно нам солнце Китая?!

Лозунг относительно увеличения стимулов для развития национального производителя в Украине давно уже стали модными. Однако, до воплощения в жизнь провозглашенных принципов еще ой как далеко...

Взять, к примеру, наболевшую и критикуемую журналистами тему, так называемого "зеленого тарифа", как элемента создания благоприятных рыночных условий для развития сектора возобновляемой энергетики.
По моему глубокому убеждению стимулирующее ценообразование - ключевой элемент поощрения производителей к созданию полного цикла возобновляемых источников энергии. Кроме того, это фактор привлечения внутренних и внешних инвестиций в сектор, к примеру, солнечной энергетики.
Ведь себестоимость произведенного электричества с альтернативных источников все еще выше, чем с традиционного топлива, что обуславливает сложности с привлечением инвесторов в данный сектор реальной экономики.
К другим факторам относятся  уровень развития рынка данной сферы в государстве, наличие и величина державных субсидий и налоговых льгот, показатель инвестиционной  привлекательности государства, наличие современных механизмов кредитования этой отрасли, и многое другое.

Напомню, что на сегодня «зеленый» тариф дает, если так можно сказать "зеленый свет" развитию альтернативной, возобновляемой энергетики в 60-и странах мира. Среди  них небедные - Австралия, Бразилия, Австрия, Южная Африка, Китай, Республика Корея, Канада, некоторые штаты США. А также Бельгия, Венгрия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Иран, Ирландия, Израиль, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция. Согласитесь, список довольно внушительный и само нахождение в нем Украины элемент престижа и авторитета государства.

Однако, в Украине тему "зеленых" тарифов в основном используют как фон для критики людей, которые реально что-то делают для развития солнечной (ветро-) энергетики для становления, не побоюсь этих слов,  нашей энергонезависимости и создания фундамента для решения наболевших экологических проблем. Об этом свидетельствует ряд материалов национальных медиа-ресурсов.

При этом журналисты, которые не до конца разобрались в теме, не всегда понимают, что в результате наполнения информационного пространства статьями с критикой зеленых тарифов и спекуляциями на этой животрепещущей теме, замедляется развитие солнечной энергетики в нашей, стремящейся к  независимости, в том числе в сфере ресурсообразования, европейской стране.

Таким образом, недалек тот день когда энергию солнца (и тогда уже по мировым ценам) нам будет продавать весьма преуспевший в этом вопросе Китай или педантичные немцы...       



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.