Украина-Россия-ЕЄСУ: Россия начинает и Тимошенко проигрывает. Сценарий

20 сентября 2012, 10:29
Журналист, управляющий партнер
0
336
Украина-Россия-ЕЄСУ: Россия начинает и Тимошенко проигрывает. Сценарий

О непредвзятости и независимости судов в Украине ходят легенды. Каждая из таких легенд- чье-то личное горе и твердая уверенность в том, что Фемида следит за тем кто сколько положил

Вчера хозяйственный суд Киева вынес решение о взыскания с Украины долга корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Цитирую: «Взыскать из госбюджета Украины путем бесспорного списания государственной казначейской службой Украины с любого счета, выявленного во время выполнения решения суда в пользу Минобороны РФ задолженность 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 гривен 26 копеек»

Для чего государство Украина проиграла в собственном суде 3 млрд.грн. наверное понятно. В другом случае, не было бы состава преступления обвиняемой Тимошенко в деле о махинациях в корпорации ЕЭСУ в то время, когда она руководила компанией. Генеральная прокуратура получает железное основание для обвинительного приговора. Тимошенко получает еще один срок, но в этот раз не на основании якобы политически мотивированного договора о цене на газ для Украины, а уже за чисто уголовное деяние.

Но давайте вспомним, как часто судебная система принимала решения в пользу иностранных компаний, или тем более государственных структур других государств? Дело о сбитом над Черным морем самолете и многие другие показывают, что украинский суд мотивировать можно или деньгами, или государственным интересом. Поэтому решение судьи Ивченко о признании долга в 3 млрд. грн., которые Кабинет Министров обязан выплатить – это государственная позиция. Ну не камикадзе же он, чтобы выносить решение, на основании которого Высший совет юстиции лишит его полномочий судьи? Проверить это можно будет, следя за тем, кто обратится в ВСЮ: если оппозиция, то решение Ивченко в интересах государства, если власть – то это личная позиция судьи.

Что дальше? А дальше апелляция Министерства юстиции, которую выигрывает снова Министерство обороны России. Дело отправляется в исполнительную службу и лежит там до тех пор, пока Тимошенко должна сидеть по этому приговору. Приговор по газовому делу отменяется на основании решения Европейского суда по правам человека. Этим Украина продемонстрирует свою открытость перед Европой и всем миром. Но к этому моменту она будет отбывать наказание еще по одному делу. Те, кто сталкивался с исполнительной службой, знают, что данная структура Минюста – самая беспредельная госструктура в нашей стране. Добиться от нее выполнения обязанностей, да и еще и в срок – невозможно по определению. Когда это дело против Тимошенко будет уже не нужно, государственные структуры, вероятнее всего Генеральная прокуратура, обращается в хозяйственный суд Киева еще раз. В решении наверняка есть норма, которая была трактована неоднозначно. Поэтому в следующий раз хозсуд истолкует ее по иному и вынесет решение в пользу Украины, отказав Минобороны России в полном объеме. А апелляционный суд и Высший хозяйственный суд лишь подтвердит вынесенное решение.

Все. Партия сыграна. Те, кто нужно отсидели. Деньги никому не отдали. Конец. Занавес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.