Анализ предвыборных обещаний, или почему инвалиды – не электорат?

20 сентября 2012, 10:51
0
457
Анализ предвыборных обещаний, или почему инвалиды – не электорат?

Каждая партия-кандидат в Верховную Раду уверяет, что знает всё о нуждах людей. Мало больниц? Построим. Не хватает жилплощади? Обеспечим. Маленькие заплаты? Повысим.

 До 1000 евро повысим – это же раз плюнуть! По крайней мере, так утверждает лидер партии «Україна – вперед!» Наталья Королевская. Скажете, абсурд? А вот политтехнологи бывшего члена БЮТ, видимо, так не считают. Удивительно, но «УВ» – не единичный случай. И порой складывается впечатление, что программы партий пишутся не для того, чтобы найти соратников, а для того, чтобы пополнить ряды противников, – настолько неказисто выглядят обещания. Предлагаю сравнить пункты, касающиеся социальной политики, в программах передовых политических сил: Объединенной Оппозиции, ВО «Свобода», партий «УДАР», «Україна – вперед!» и «Партии регионов».

Каждая партия должна делать акцент на следующие направления социальной политики: медицина, люди с особыми потребностями, жилье, зарплаты и пенсии, образование.

Охватывают ли программы партий каждое из этих направлений?

В первой части анализа хотелось бы обратить внимание на медицину и людей с особыми потребностями.

1. Медицина

ОО «Батьківщина» обещает обеспечить права пациента на гарантированное бесплатное медобеспечение. Инициативу можно было бы назвать хорошей, если бы не логичный вопрос: что помешало позаботиться о правах пациентов в 2008-2009-ом годах? Ведь, насколько известно, медицина и в тот период оставалась бесплатной. Акцент оппозиция делает на передачу депутатских больниц простым украинцам. С одной стороны, это то, что следовало сделать давно, – равное медицинское обслуживание никому не навредит.  Однако мало верится, что подобный шаг может стать ключевым в решении проблем сферы здравоохранения.

У ВО «Свобода» ни слова не сказано о повышении зарплат медикам, строительстве новых медицинских учреждений, расширении сети аптечных пунктов в сельской местности. В программе – лишь скромное упоминание о запрете рекламы сигарет и алкоголя, а также введение криминальной ответственности за пропаганду наркомании и сексуальных извращений. Негусто, но, возможно, «свободовцы» считают, что голоса избирателей обеспечат радикальные лозунги и возобновление графы «национальность» в паспорте?

Партия главного спортсмена-политика Украины обещает бороться с курением, алкогольной зависимостью, неправильным питанием, а также ввести обязательное медицинское страхование граждан. В то же время сновной акцент «УДАР» делает на детях. Политическая сила собирается продлить выплату материальной помощи детям из многодетных семей до 15 лет. Инициатива стала бы полезной, если бы не одно «но». В Украине уже выплачиваются деньги многодетным семьям по достижению ребенком совершеннолетия.

«Україна – вперед!» ограничилась общими фразами и абстрактными обещаниями. Сюда относится привлечение инвесторов, бесплатная медицина для малообеспеченных слоев населения, а также профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа и туберкулёза (надеюсь, не одним и тем же методом).

У «Партии регионов» обещаний больше: и увеличение материальной помощи при рождении ребенка в 2 раза, и снижение цен на лекарства первой необходимости на 30%, и обеспечение всех сельских районов передвижными амбулаториями. «Регионалы», как и «УВ», упоминают о борьбе со СПИДом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Правда, не абстрактной фразой о профилактике, а 100% обеспечением больных лекарствами. Результаты выборов покажут, сумеют ли всё это воплотить «регионалы», однако добрая половина вышеуказанного уже выполняется: в стране открываются перинатальные центры, растет количество учреждений первичной медико-санитарной помощи, увеличиваются выплаты при рождении ребенка.

2. Люди с особыми потребностями

Для людей с ограниченными возможностями Объединенная оппозиция обещает реализовать программу «Безбар’єрна Україна». Однако, что это за программа, в чем будет заключаться реформа, политическая сила умалчивает. Ни слова не сказано о повышении выплат инвалидам, обеспечении их инвалидными колясками, протезами и медикаментами.

ВО «Свобода» и «Україна – вперед!», видимо, посчитали пункт о людях с ограниченными способностями непопулярным, поэтому и не уделили ему ни малейшего внимания.

«УДАР», в отличие от «свободовцев» и «УВ», вспомнил о людях с особыми потребностями. Так, партия Виталия Кличко обещает увеличить количество рабочих мест для инвалидов и стимулировать предприятия к приему на работу инвалидов. Каким образом это будет происходить, «УДАР» молчит. Пока еще не придумал?

Последняя в анализе «Партия регионов» обещает компенсировать уплату единого социального взноса предприятиям, которые согласятся взять на работу людей с инвалидностью. Также «ПР» обеспечит инвалидов необходимыми лекарствами и оборудованием.

Итак, подведем итоги. Не зря в одном материале объединены вопросы медицины и нужды  инвалидов – они очень взаимосвязаны. Вот только удивительно то, что каждая из партий-кандидатов обещает светлое будущее украинскому здравоохранению, в то время как всего лишь 3 из 5 политических сил намерены помогать инвалидам. Возможно, лидеры «Свободы» и «УВ» не считают людей с ограниченными возможностями частью электората? Покажут выборы, а пока напрашивается вывод: самая слабая программа в сфере здравоохранения у «свободовцев» и «УВ»; а Объединенной оппозиции и партии «УДАР» еще придется побороться с более сильным конкурентом в лице «регионалов». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: медицина,Предвыборная кампания,инвалиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.